Я не знаю кто такой хатет, но страна должна знать своих героев )))
Вы же почти строитель года а мы почти лохи педальные )))
Вы же почти строитель года а мы почти лохи педальные )))
Если тебе сильно интересно, то приведенное тобой по ссылке вообще не в тему, потому что:
1. Это совсем другое предприятие. Даже исходя из его названия можно догадаться, что оно не занимается строительством.
2. Приведенное тобой изделие разрабатывается не конструкторами, а проектировщиками в области АСУ ТП и программистами в соответствии с ТУ и ТЗ. Конструктором в строительстве называют тех, кто разрабатывает раздел КР проектной документации, простым языком рассчитывает конструкцию здания.
3. Без участия конструктора, как это происходит в Таджикстрое, народ строит наобум. Вот какой конструкции и размеров выбрать фундамент? А хрен его знает, геологии нет, гидрогеологии нет, да и если бы были, то толку то? Ну значит давай с запасом. И льет народ т.н. плавающий фундамент в виде плиты, заливает 60 кубов бетона, закатывает в него 10 тонн арматуры, и потом всем рассказывает как дорого получается фундамент. А специалист тратит 8 т бетона и 0,75 т арматуры.
Потом какой толщины нужно выбрать стены, из какого материала? А хрен знает. По уму то нужно определить требуемых сопротивлений теплопередачи ограждающих конструкций, определить коэффициентов теплопередачи ограждающих конструкций, определить теплопотери через ограждающие конструкции, определить пирг стен и отдать конструктору, который рассчитает нагрузки, разработает конструктив и узлы.
А как делают таджики? Да давай с запасом! Да и покрепче нужен материал. Кирпич то М100 не годится, из него только сарай строить, и берут кирпич другой марки, с гораздо больший коэффициентом теплопередачи, а что бы дом не промерзал (ибо уже пробовали), то стену делают вдвое толще.
Ну и так далее.
Добавлено через 14 минут
Номинация «Строитель - Проектировщик года» - инженер. Участники: .............. Вирютин Константин Анатольевич, генеральный директор, ООО «Интел-проект».
Ну в общем ты понимаешь, что я не по форумам набрался о данной теме. Посему если вам что то реально интересно, то можно обсудить. Если нет, то я позволю себе расшаркаться.
А, ну и что бы было понимание, чем занимается строительное предприятие, вот сегодняшнее с одного из объектов: