Ну если действительно интересно, то поясню.
1. Труба должна быть уложена строго в горизонте. На видео видно, что труба не закреплена и в некоторых местах она явно приподнята. В этих местах будет стоять воздух, который очень плохо проводит тепло. На тепловизоре такие места хорошо видно снижением температуры. Буду в офисе, прикреплю фото с тепловизора. У нас перед заливкой делается съемка трубы невелиром. Сегодня только обсуждали подобную съемку. Что бы не было проблем, сначала выравнивают основание. Если укладывается на XPS, то обычно снимают отметки по его поверхности и терками стирают бугры.
2. Желательно соблюдать шаг трубы, для чего нужно либо взять специальные маты, либо вязать трубу по сетке. Мы же хотим иметь температуру постоянную по всей поверхности, а не «зебру».
3. Полусухая стяжка для тёплого пола не очень подходит. Для того, что бы температура поверхности была равномерной, стяжка должна иметь максимальную теплопроводность, для чего заливаем ее пескобетоном не самой низкой марки, к примеру М300, и армируем ее сверху. Мы обычно кладем сверху сетку 100х100х4. Сталь сетки имеет высокую теплопроводность и обеспечивает большую равномерность температуры поверхности. Полусухая же стяжка это как бы недобетон по сути. Мало того что по причине малого количества воды реакция гидратации портландцемента быстро останавливается, и бетон более не набирает прочности, успев набрать в зависимости от температуры 5-20% прочности своей рецептуры, так еще в нем много воздуха остается, что так же снижает теплопроводность. Усугубить ситуацию можно только фиброй. Это дополнительный теплоизолятор, не понятно для чего добавляемый в раствор.
4. Заливать трубу можно только под рабочим давлением. Трубу заполняют водой, крайне желательно дистилированной, так как потом вы ее не сольете, и накачиваем даже 1.25 от рабочего как по норме, а 6 бар, выдерживаем пару часов, и если давление не упало, то стравливаем до рабочего и оставляем под заливку. То есть для разрешения продолжения работ к акту скрытых работ прикладывается исполнительная съемка и акт гидравлических испытаний. Для чего это надо? Дело в том, что под давлением РЕХ труба немного увеличивается в диаметре. Если залить ее без давления, то стяжка при наборе прочности за счет усадки бетона ее сжимает, потом даем давление и давим на стяжку трубой, что не есть хорошо.
5. Температуру в санузлах делают выше на пару градусов. Если в помещениях с постоянным нахождением людей делают +24...25, то в санузлах 25...27. Достигается это Сменой шага укладки трубы. Шаг обычно определяют при расчетах. Но даже если не считать, то шаг в су меньше.
6. По нормам стяжка над теплым полом не может быть более 6 метров длиной, для чего ее разделяют деформационными швами, как минимум по дверным проемам и по длине коридора. В доме 10х9 она не должна быть единым целым. При нагревании она начинает расширяться и краевой демферной ленты может не хватить для компенсации. Особенно опасно если нет нормальной автоматики и регулирование температуры будет простым термостатом.
В итоге температура пола будет крайне не равномерная и не предсказуема по значению. Немного поздно я заметил тему. Ну надеюсь у тебя это не последний дом.
1. Труба должна быть уложена строго в горизонте. На видео видно, что труба не закреплена и в некоторых местах она явно приподнята. В этих местах будет стоять воздух, который очень плохо проводит тепло. На тепловизоре такие места хорошо видно снижением температуры. Буду в офисе, прикреплю фото с тепловизора. У нас перед заливкой делается съемка трубы невелиром. Сегодня только обсуждали подобную съемку. Что бы не было проблем, сначала выравнивают основание. Если укладывается на XPS, то обычно снимают отметки по его поверхности и терками стирают бугры.
2. Желательно соблюдать шаг трубы, для чего нужно либо взять специальные маты, либо вязать трубу по сетке. Мы же хотим иметь температуру постоянную по всей поверхности, а не «зебру».
3. Полусухая стяжка для тёплого пола не очень подходит. Для того, что бы температура поверхности была равномерной, стяжка должна иметь максимальную теплопроводность, для чего заливаем ее пескобетоном не самой низкой марки, к примеру М300, и армируем ее сверху. Мы обычно кладем сверху сетку 100х100х4. Сталь сетки имеет высокую теплопроводность и обеспечивает большую равномерность температуры поверхности. Полусухая же стяжка это как бы недобетон по сути. Мало того что по причине малого количества воды реакция гидратации портландцемента быстро останавливается, и бетон более не набирает прочности, успев набрать в зависимости от температуры 5-20% прочности своей рецептуры, так еще в нем много воздуха остается, что так же снижает теплопроводность. Усугубить ситуацию можно только фиброй. Это дополнительный теплоизолятор, не понятно для чего добавляемый в раствор.
4. Заливать трубу можно только под рабочим давлением. Трубу заполняют водой, крайне желательно дистилированной, так как потом вы ее не сольете, и накачиваем даже 1.25 от рабочего как по норме, а 6 бар, выдерживаем пару часов, и если давление не упало, то стравливаем до рабочего и оставляем под заливку. То есть для разрешения продолжения работ к акту скрытых работ прикладывается исполнительная съемка и акт гидравлических испытаний. Для чего это надо? Дело в том, что под давлением РЕХ труба немного увеличивается в диаметре. Если залить ее без давления, то стяжка при наборе прочности за счет усадки бетона ее сжимает, потом даем давление и давим на стяжку трубой, что не есть хорошо.
5. Температуру в санузлах делают выше на пару градусов. Если в помещениях с постоянным нахождением людей делают +24...25, то в санузлах 25...27. Достигается это Сменой шага укладки трубы. Шаг обычно определяют при расчетах. Но даже если не считать, то шаг в су меньше.
6. По нормам стяжка над теплым полом не может быть более 6 метров длиной, для чего ее разделяют деформационными швами, как минимум по дверным проемам и по длине коридора. В доме 10х9 она не должна быть единым целым. При нагревании она начинает расширяться и краевой демферной ленты может не хватить для компенсации. Особенно опасно если нет нормальной автоматики и регулирование температуры будет простым термостатом.
В итоге температура пола будет крайне не равномерная и не предсказуема по значению. Немного поздно я заметил тему. Ну надеюсь у тебя это не последний дом.
Последнее редактирование: