я и на площадках монолитил, и на заводах формовал. И что бывало прорабам на площадках, или мастерам в цеху за использование ржавой арматуры могу рассказать, если интересно. Но Вам это, вероятно, не интересно - Вы же кладезь знаний.
Вот сижу и вспоминаю, не 70-е, а 80-е. На ЖБК ржавой арматуры не припоминаю. Её, по-моему, если память не изменяет, перед укладкой в формы держали в специальных растворных ваннах. А вот в каком виде её туда загружали, не помню. Помню, что возили её на ЗИЛах полуприцепах. Работа в те времена кипела в 3 смены, возможно она и не успевала заржаветь. Но это на ЖБК.
На площадке же она не могла не покрыться окислом. Да и монолитили в те времена совсем немного. Строили в основном панельные дома. Фундамент свайный. Арматурные узлы привозили уже готовые,. На площадке их только сваривали между собой, вот и всё. Монолитили, по-моему, только фундаментные подушки. И всё. Говорим сейчас только о жилищном строительстве.
Активно монолитить начали только при появлении съёмных опалубок, а это уже ближе к 90-м.
То, что вы учились, это хорошо. Тогда вы должны помнить фразу тех лет - "Забудьте чему вас учили!" Потому как на практике всё было совершенно иначе. Возможно, Сопромат и не допускает использования коррозийных материалов при строительстве, но как можно связать арматурный каркас хотя бы на тысячу квадратов, чтобы металл не покрылся окислом? Для меня это загадка.
Всё таки нужно быть справедливыми.
Добавлено через 35 минут
Давайте не будем оскорблять собеседников, ибо я знаю уже двоих форумчан, которые так делали, причем один в данной теме уже об этом писал. Это их право и их выбор.
Зачем же передёргивать? Про ненужную плиту, это вы сказали, я добавил про ленту прямо на грунт. Никого конкретно оскорбить не хотел, потому как мне совершенно всё равно как и кто будет строить свой дом. Главное, чтобы не создавали форумов и не учили этой ахинеи других.
Вы все равно альтернативу не предложите.
Вы считаете, что только вы что-то понимаете в строительстве? И только у вас есть строительное образование?
Ведь как сделать правильно фундамент? Для этого нужно знать массу дома. Так? Спросите тут, кто нибудь знает массу его дома?

Потом зная массу, состав и несущую способность грунтов, уровень грунтовых вод конструктор определяет конструкцию и рассчитывает сечения фундамента. И? Вы предлагаете этим заняться любителю?
А где я это предлагал? Это вы постоянно уходите от прямого ответа. Я уже устал его повторять - СКОЛЬКО БУДУТ СТОИТЬ ТОЛЬКО МАТЕРИАЛЫ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОСТРОЙКИ ДОМА ВАШЕГО СВАРЩИКА?
Да вы и сами понимаете, что сморозили ерунду, только признаться духу не хватает.
Поэтому они и делают фундамент под одноэтажное строение из газобетона с сайдингом фундамент, как под пятиэтажный кирпичный дом, или под трехэтажный на болоте. Так ведь?
А как народ считает арматуру? Ну вот аж интересно, диаметр, шаг укладки, сопряжения...
О том, что народ строит по наитию, я даже никогда и не спорил. Просто проектные бюро настолько задрали цены, что простой обычный человек встаёт перед выбором - возвести тот же фундамент избыточным или заказать проект с расчётами.
Учитывая нынешний уровень образования не факт, что заказанный проект будет объективным и профессиональным. А учитывая те цены, которые ломят проектировщики, обычный нормальный человек предпочтёт избыточный фундамент, потому как это просто тупо гораздо дешевле. Вот и весь расклад.
Кстати, ознакомился с теми обрывками так сказать "смет". И что они должны доказать в свете этого спора? Для чего вы эти обрывки выложили? Не понимаю я вас иногда.
Добавлено через 7 часов 40 минут
Друзья, есть предложение вернуться к началу этого спора. А именно, к утверждению КАССА, что сварщик может построить кирпичный дом в Барнауле за 500 тыс. рублей. Или пусть признаёт, что сморозил глупость или докажет правоту с его любимыми выкладками, графиками, ссылками. Разговоры о ржавой арматуре только уводят нас от начального его утверждения.
Пусть этот кирпич обойдётся сварщику КАССА в 5 руб. и знакомые и односельчане перевезут эти 7.5 тонн на тачках. Но это всё равно уже 100 тыс. ( стены в один кирпич и только наружные) Остаётся то денег всего ничего, а дом ещё и не начинали даже строить .
Здесь, как я понимаю, многим хотелось бы дом построить, так что раскладки КАССа будут многим полезны.
Только не будет этих раскладок, потому как чушь.