Как я понимаю, тема от эфемерной мечты о "домике сварщика" за 500 тыс. переходит в реальную плоскость. И многим интересно за сколько можно построить свой дом.
Перечень работ и материалов, выложенный Патриотом смело можно умножить на 2, потому как многое было не учтено. Кстати, кроме совершенно нелепого предположения, что кирпичный дом в 150 м2 можно построить за 500 тыс., все остальные высказывания КАССа относительно строительства совершенно верны.
Прежде чем строить дом, нужно понимать, что не существует так сказать эталонного строительного материала. У каждого материала есть как свои преимущества, так и недостатки.
Полностью кирпичный дом очень дорог и тяжёл. Я бы не взялся строить такой дом без расчётов фундамента, потому как вес только наружных стен составит примерно 240 тонн. Не говоря уже обо всём остальном. Но при этом он не требует отделки фасада и достаточно долговечен. Если правильно построен, то хватит и внукам и правнукам.
Различные варианты газо-пеноблочных домов значительно дешевле и легче, чем кирпичные. Построить такой дом сможет каждый, у кого руки растут с правильного места. Главное, знать как.
По сути и кирпичный дом может построить каждый, но лично я сомневаюсь, что кладка кирпича будет с первого раза хотя бы на троечку. Но и у пеноблока есть свои недостатки. Он требует наружного утепления (точка росы) и необходимо что-то решать с фасадом. Зато можно соорудить более экономный фундамент и толщины стен в 400 мм. вполне хватит, чтобы дом был тёплый зимой и прохладный летом. Межкомнатные перегородки из пеноблока, это уже совсем другая песня. Звукоизоляция у пеноблока - никакая. Выложенные стены из вспененных материалов, как барабан. Выложенная межкомнатная стенка в пол-кирпича более звуконепроницаема, чем пеноблочная, так как кирпич имеет большую плотность. Ну, и так далее.
Существует множество вариантов использования материалов для строительства частных домов, поэтому тут уж каждому выбирать какой дом себе любимому построить.