Народ! Кто тут с Москвы и МО строительством домов ведает...

Blinston

Активный участник
1 280
2
Хотелось бы выяснить несколько вопросов по-поводу строительства загородного брусового домика... Что реально из того, что нам насчитали и насоветовали нужно, а что можно нах выкинуть...
P.S. Фирма "оченьизвестная" :)

Димчик

Активный участник
4 337
6
Неризновск
Если тока по постройке, то не подскажу, а вот если по воде, теплу и т.п. то эт можно. :)

Blinston

Активный участник
1 280
2
Ну, начать с фундамента... Насколько важно для брусового дома 6х7 (8х7 с террасой) ставить ленточный фундамент Ф-5-Л (H=600)... Почва - суглинок... не сильно влажный.
Ну, и дальше там по утеплениям, и прочим радостям...

Vetervox

Активный участник
1 273
4
Москва
Blinston
Жень, с кандачка вопрос с фундаментом не решается...
1. Во избежания попадания на бабло - исследования грунта крайне рекомендовано. Для расширения кругозора почитай ТСН например.
2. Наличие ленточного фундамента для легких домов (деревянные дома относятся к легким) не важно и не нужно. Более всего в Подмосковье (суглинки) надежнее и бюджетнее строительство столбчатого фундамента.

dmk

Любитель Экспов
1 448
1
M
Blinston
все эти "зодчие" и прочие - честно говоря фигня, карточные домики строят. Т.е. брус как правило мелкий, собирают быстренько - соответственно дерево вполне может быть сырым, фундамент "поплыть". У бывшего шефа моего отца так произошло - после зимы сруб повело, щели были большие, пришлось еще хорошенько вложится в "достройку" дома. Сколько со знакомыми строителями общался, все сходятся во мнении, что лучше от "быстростроек" держаться подальше, это разве что как совсем летний домик, когда уже не бывает заморозков... А по-хорошему лучше сначала фундамент заложить и сруб без отделки, дать вылежаться, а потом уже собирать нормально. Дерево - это живой материал. Я вот тоже на даче хочу новый дом ставить - в этом году буду класть фундамент и сруб по осени, весной можно будет строится...

Vetervox

Активный участник
1 273
4
Москва
+1. А судя по маркировке фундамента, блинстон на Зодчий и нацелился...

Blinston

Активный участник
1 280
2
Vetervox сказал(а):
1. Во избежания попадания на бабло - исследования грунта крайне рекомендовано.
Леш, а само по себе это исследование - не попадалово, для маленького дома-то?.. Чай не коттедж все-таки...

dmk

Любитель Экспов
1 448
1
M
Blinston
а ты пошукай в и-нете, поспрашивай соседей, может кто уже делал, наверняка твой грунт от соседних участков не отличается ;)

Vetervox

Активный участник
1 273
4
Москва
Жень, 10-15 тыр за инженерно-геологические изыскания позволят тебе точно расчитать глубину заложения фундамента (экономия на земляных работах), несущую способность и пучнистость грунта, а следовательно необходимое кол-во столбов (экономия на материалах).
Но, в принципе, если построить фундамент с приличным запасом прочности, то да, расчет можно сделать самому, опираясь на данные поясов промерзания.

Blinston

Активный участник
1 280
2
Логично.
Ага, Зодчий...
Вопрос вот собсно в чем... За те цены, которые у них базовые - ясен пень, это и брус влажный, и прочие радости... Но, удорожив раза в два-два с половиной базу - получаешь, и фундамент нормальный ленточный армированный, и брус не 100 мм, а 150, и не влажный, а клееный, просушенный... И т.д. и т.п... Только цена базовая если была рубль, со всеми этими пирогами выходит два с половиной рубля...

dmk, там же год гарантии... если что не так - можно было бы и претензий предъявить. Если контора нормальная, и не были использованы самые дешевые варианты.

Vetervox

Активный участник
1 273
4
Москва
dmk
С грунтом всякое случается, и отличаться он может от соседнего участка, влажность грунта и глубина залегания грунтовый вод может быть разная. Типичный пример - протекающая подземная река.

dmk

Любитель Экспов
1 448
1
M
Blinston
нц вот именно, что если по-хорошему - то цены у них нихреновые получаются. Я себе считал - с учетом моих 100 км. от Москвы и Владимирской обл. местные строители за те же деньги бревенчатый дом сделают из леса собственной заготовки...

dmk

Любитель Экспов
1 448
1
M
Vetervox
конечно, по-хорошему землю надо обследовать даже когда колодец рыть собираешься :)

posadskiy

Активный участник
1 249
3
x ray
москва
в принципе, хороший вариант под брусовой дом - "комбинированный" ленточный фундамент- где несущие балки идут и в углах, сделаны столбы на глубину промерзания (1,7 м) а в других местах на 0,7 м. заглубление идёт.....+ арматурой усилить.... всё таки он не кипичный коттедж ставить хочет и внутри отделка будет наверное только "под лак"...
а поделки зодчего видел- из обещаных сухих пиломатериалов там ничего небыло, собственно ничего не повело, но по вагонке пошла "чёрная" гниль и дом течёт по фасаду, т.к. козырьки и отливы там не предусмотренны по дизайнерским соображениям....

Blinston

Активный участник
1 280
2
Козырьки и отливы есть, но входят в "дополнительные опции" :)

сергей

Участник
936
15
москва
Blinston, в стройке самое главное финансирование. Есть деньги будет стройка, нет денег- будет полный пипец. Цены не только на бензин и на продукты поднимаются. Твое желание во все вникнуть приведет тебя к дополнительным тратам.
posadskiy и Vetervox дали хорошие советы. А мой такой. хочешь хорошо для себя, закажи проэкт того, что тебе нравится.. Они разберутся какие у тебя грунты и что надо сделать чтобы дом не рвало. Может такое болото, что лучше сваи. Будет проэкт, найди прораба или стоительную организацию, пусть посчитают тебе смету. Если в смете все устроит, подпиши договор так, что бы все доп работы отдельно не оплачивались, а входили в окончательную сумму. И помни расценки практически у всех одинаковые. Готовый дом я бы не советовал покупать.

posadskiy

Активный участник
1 249
3
x ray
москва
про цены.....
сейчас те лесопилки что в пределах около 150 км. от Мск. цены "секут" и они не сильно отличаются от строительных рынков Москвы хотя, пилят они нелегально близлежайщий (растущий) лес....
в твоём проекте очень много играет типовой дизайн-насколько я понял с твоих слов ....., но можно получить существенный выйгрыш в цене если использовать не брус, а заказать сруб- конечно всё стоит общитать, в случае с брусом надо дополнительно утеплять.....(ну если зимой поедешь), а с брёвнами изнутри обшивать вагонкой (но это на любителя......

сергей

Участник
936
15
москва
Что то я начало прогледел. 6х6 самое дешевое, это сруб. грунты проверь сам, копни лопатой, если на полметре нет воды ,тогда и хрен с грунтами, при таком домике. Веранду отдельно привяжешь.

Blinston

Активный участник
1 280
2
Сруб а) - тяжелее, б) - проблемнее со вторым этажом. Ну и прочего еще набегает...
Грунты так просто не проверишь... Ставили все соседи на столбики дома - даже щитовые летние повело...