Народ! Кто тут с Москвы и МО строительством домов ведает...

posadskiy

Активный участник
1 249
3
x ray
москва
ну на соседей особо не смотри, может там заглубление столбиков 50 см. при норме 1,7м. вот и получилось....... если конечно у тебя болотина тогда да.....
а сруб на круг не такой уж и тяжёлый в сравнении с брусом....
а второй этаж красиво и практично в виде мансарды получается- всё равно там только спальные места размещают(обычно)...

vakula

Участник
506
2
актуальная для меня тоже тема. поскольку тесть собирается ставить дом. сруб. местность заболоченная, я ему говорю что надо хороший фундамент, иначе по весне поплывет, он грит нет... вот и бьемся как два барана.

сергей

Участник
936
15
москва
Да, блин, подмосковье почти все засыпанные болота. Надо просто решить, что надо. Вариант поставим сейчас так, а после улучшим, пристроем -себе дороже выйдет. Я уже писал ранее как лучше. А я приверженец, даже для таких маленьких домов, металического каркаса.

vakula

Участник
506
2
Металл нельзя - поскольку в отличии от бетона температурно зависящий материал.

Blinston

Активный участник
1 280
2
Не, металл фтопку. Хотя если титановый - то можно наверно
Остановился на ленточном фундаменте с блоками армированными. Пусть дорого, зато надежно...
P.S. Кстати, кто знает, по какой технологии его Зодчий кладет? На месте отливает, или блоки готовые везуцца, и потом как-то крепятся меж собой на стыках?
P.P.S. А, еще вопрос, вспомнил... Кто могет сказать, визуально просушенный брус (клееный) от непросушенного (клееного) отличить можно? :lol:

сергей

Участник
936
15
москва
vakula, Blinston вы это о чем :shock: ? Я то о доме. а фундамент не из металла делается :D :

игрок

Старожил форума
5 612
71
F-150 '06
рига
клееный, кажется, весь будет в пределах допустимой влажности. а если есть сомнения - есть прибор для определения влажности древесины. стоит недорого.

posadskiy

Активный участник
1 249
3
x ray
москва
по клеевому шву и разнонаправленности волокон склеенных частей....
а зодчий вроде как копает канаву + делает опалубку из азбеста.....и заливает, дажевроде армруют обильно -хотя тот вариант про который я рассказывал поставили на песчаную подушку+плиты 80х80 см. и столбики выложили
хотя конечно лучше бревенчатого дома ничего нет...

Vetervox

Активный участник
1 273
4
Москва
Blinston сказал(а):
Остановился на ленточном фундаменте с блоками армированными. Пусть дорого, зато надежно...
Весьма распространенное заблуждение... Запомни эти мои слова, через пару-тройку лет вспомнишь, когда под фундаментом просядет (утрамбуется) песчанная подушка, двери закрываться/открываться перестанут, а веранда от дома отбежит...

Blinston сказал(а):
Кстати, кто знает, по какой технологии его Зодчий кладет?
Монолитные на месте должны лить, а блочные собирать. Сам смотри:

Подробнее про Фундаменты Зодчего

Blinston сказал(а):
А, еще вопрос, вспомнил... Кто могет сказать, визуально просушенный брус (клееный) от непросушенного (клееного) отличить можно? :lol:
Влагомером :D

Blinston

Активный участник
1 280
2
Vetervox сказал(а):
Запомни эти мои слова, через пару-тройку лет вспомнишь, когда под фундаментом просядет (утрамбуется) песчанная подушка, двери закрываться/открываться перестанут, а веранда от дома отбежит...
Леш а чего делать-то? Вызывать разведчега по-любому? Или врываться на 2 метра столбами? Какой-то реально рабочий вариант есть, чтоб потом не жалеть?.. 60 км от мкада всего... Неужто надо до америки фундамент ставить?
P.S. Ты ж сам говорил, что для деревянных домов столбов достаточно... Ленточный-то вроде посерьезнее, не?
(когда я приходил этот ленточный считать - спросили: а что, у вас там совсем плохо с грунтом чтоли?)

posadskiy

Активный участник
1 249
3
x ray
москва
ну грунт нужно тебе посмотреть только для того чтобы у тебя дом по окна в землю не ушёл- это как его.....-несущая пособность грунта называется, и если она низка, тут уж скорее от массы зависит чем от типа фундамента
а ленточный полюбому лучше и надёжнее

Vetervox

Активный участник
1 273
4
Москва
Blinston сказал(а):
Ты ж сам говорил, что для деревянных домов столбов достаточно... Ленточный-то вроде посерьезнее, не?
(когда я приходил этот ленточный считать - спросили: а что, у вас там совсем плохо с грунтом чтоли?)
Жаль не спросили: "Что у Вас там с деньгами очень хорошо чтоли?" :D
Правильный (заякоренный) столбчатый фундамент построить тебе обойдется дешевле, быстрее и надежнее. И самое главное ПРОЩЕ.

Вот, напрмер, ФУНДАМЕНТ ПО ТЕХНОЛОГИИ ТИСЭ
Строительство фундамента выполняется с помощью специального бура с откидным плугом. (Рис.1)

Бурение вертикальной скважины выполняется при снятом плуге вращением бура по часовой стрелке. Глубина бурения - на 10 - 15 см ниже расчетной глубины промерзания грунта, раздвижная штанга бура позволяет пройти глубину вплоть до 2,2 метра. По мере заглубления бур поднимается и опорожняется. На тяжелых грунтах бурение скважины глубиной 1,5 м занимает около 30 минут. Расширение нижней части скважины выполняется плугом. Вращение бура выполняется против часовой стрелки. Длительность расширения - до 30-50 минут. После установки арматуры и заполнения нижней части скважины бетоном, в цилиндрическую часть скважины вставляют толевую рубашку. После окончательного заполнения скважины бетоном образуется столб, воспринимающий нагрузку от 5 до 10 тонн. Такой столб не вытащить никакими морозами. На один столб, заложенный на глубину 1,5 м, требуется около 0,12 куб.м бетона. (рис.2)

Завершается выполнение столбчато-ленточного фундамента созданием ленты - ростверка, отлитого из бетона в обычной дощатой опалубке. Лента-ростверк армируется и располагается над землей с зазором в 10 - 15 см, необходимым для компенсации пучинистых явлений. (рис.3)

posadskiy сказал(а):
а ленточный полюбому лучше и надёжнее
Угум. Но только правильно построенный. А это ОЧЕНЬ трудо- и материалоемко, следовательно дорого. Ленточный фундамент еще и мало ремонтопригоден к тому же. НО самое главное - НЕ НУЖЕН он при легком домостроительстве.

vakula

Участник
506
2
а диаметр бура какой интересно? а вообще идея оч.интересная.

Vetervox

Активный участник
1 273
4
Москва
vakula
Насколько я помню, в зависимости от насадок диаметр полусферы может быть 400, 500 и 600.

posadskiy

Активный участник
1 249
3
x ray
москва
Собственно как на последней картинке я и имел ввиду......
да тут ещё важный фактор надёжности всё это вибратором надо осадить, для полной монолитности......помнится строили объёкт, подрядчики были америкосы, а у нас вибратор сломался- фундамент был такого же типа только отлитый в опалубку, установленную в котловане.....ну наши отлили и трубами вручную "провибрировали" - на следующий день пиндосы заставили разобрать....т.к. не по технологии.....

Blinston

Активный участник
1 280
2
Ну по какой-то причине они этого ленчато-столбчатого не делают. Уж не знаю почему...
А по-поводу того, что со временм отойдет терраса пристроенная - с чего ей отходить, когда фундамент под нее тоже рассчитывается общий с домом?...

Vetervox

Активный участник
1 273
4
Москва
Blinston
Ибо легче она. Или у тя терраса тоже из бруса с мансардой будет?
ЗЫ. Только не спрашивай меня про физику данного явления. По теории выходит не должна отбегать, а по жизни ...

Blinston

Активный участник
1 280
2
Не, она обычная, легкая. Основа и пол - да, брус/доска. Верх легкий...
Странно сие. Обычно если террасу без фундамента - то да, ясно почему отходит...

andron

Активный участник
1 234
15
Ford Explorer 1993
Киров
фундамент мелкого заложения, с противо пучинистой подушкой из песка. а технология ТИСЭ это херня полная ебли дохуя и времени .террасса отходит изза разности фундаментов , вот морозным пучением и отрывает