Ленточный фундамент сколько стоит?

mcse2000

Это имя, известное всем!
Партнёр клуба
Модератор
Клубная карта
3 677
643
Dodge Durango
Москва
#42
машинист, 180*180*380 (мм) Понятно, что геометрия пляшет )
 

govoroff

Участник
208
15
Воронеж
#43
mcse2000, Привет! Тему я конечно прозевал, но думаю еще не поздно)
Итого начнем сначала:
1. Эскизник, мягко говоря, не совсем корректен. При размерах дома 9х10 м и одноэтажном исполнении не ясно назначение колонн. Планируется мансарда, антресоль? Не увидел. При несущих наружных стенах перекрыть плитами ПК90, если уж хочется очень "жесткого" потолка. Или стандартно деревянным балками. Если колонна в середине здания для опирания кровельной системы, так проще заменить балкой металлической с опиранием на среднюю стену.... Короче эскизник он и есть эскизник. Рисуют художники, но без него тоже никак)
Да, про сейсмостойкость чуть дальше...
2. Про фундамент.
Я так понял основные стены (наружные+небольшая внутренняя) планируются из ракушечника, то бишь естественного камня обтесанного, плотностью 1100-1300 кг/м3? Камень хороший, нормативные показатели прочности 5-20 МПа. Это примерно 50-200 кг на см2. Все гуд и опять возвращаемся к вопросу "на кой там колонны?" Вес стены небольшой будет, 0,4 м х 5 м х 1,3 т/м3 (с запасом по внутренней стене) = 2,6 т/м погонный фундамента. Ну плюс еще, если все таки надумаешь железобетоном перекрывать потолок 2-3 т на метр погонный фундамента. Итого необходимая ширина фундамента при несущей способности грунта 2 кг/см2 (а это почти "сопли", типа суглинка текучепластичного) 30 см. Остальное перебор. Ну и конечно это с оооогромным запасом не зная характеристик грунта)
3. Опасности. Я по роду деятельности проводил экспертизу нескольких объектов в Крыму. Геология там мутная. Бывает - вроде скала, а аргиллиты размягчаемые. Чуть вода и дристня, а не грунт. Ну и плюс сейсмика, эррозия грунта. С сейсмикой разобраться можно, есть СП целое на этот счет, но лучше старым СНиП пользоваться. Ряд мероприятий при строительстве и будешь спокоен относительно) С эррозией... Ну надо смотреть конкретно район строительства. Хотя эррозия не то наверное слово. Изначально много мест так называемые "старые оползни". А эррозивные процессы лишь увеличивают вероятность его обновления. Но тут ничего не поделаешь)
Свои советы завтра напишу. Сегодня уже с ног валюсь спать.
 

mcse2000

Это имя, известное всем!
Партнёр клуба
Модератор
Клубная карта
3 677
643
Dodge Durango
Москва
#44
govoroff, очень интересно, буду ждать завтра с нетерпением.

Сейчас мне важна информация, как никогда ) Бумаги начинал собирать еще с февраля и только получил ГПЗУ, еще надо ждать разрешение на строительство... думаю месяц, два у меня еще есть. С документами здесь очень долго, хлопотно и затратно.

По почве - могу снять видео грунта, я сейчас септик засыпаю этим грунтом. В основном большие камни, ну встречается такая глина с камушками, типа какашек...

По колоннам - фиг знает нафига они, ну вроде как нужны, тут в Севастополе так все строят, хотя в селах вроде и без колонн есть дома.

Чердак планируется холодный, никаких мансард и второго этажа тоже не будет )

Вот "смета на дом из ракушняка", если будут плиты перекрытия и получается с ними еще дороже!
смета на дом крым севастополь ракушняк.jpg
Вот цена дома без плит
цена дома из ракушки севастополь.jpg
 
Последнее редактирование модератором:

корсар

Старожил форума
1 623
392
инвалидка
#45
Получается, что за коробку без отделки даже двух лямов нет. Я бы сказал, что это совсем не дорого. Пусть лям - полтора уйдёт на отделку. За такие деньги в М.О. двушку не купить, а тут дом.
Почему подводку воды не предусмотрели? Канализация есть, а воду как потом заводить?

Добавлено через 13 минут
mcse2000, Итого необходимая ширина фундамента при несущей способности грунта 2 кг/см2 (а это почти "сопли", типа суглинка текучепластичного) 30 см. Остальное перебор.
Хоть один адекватный спец нашёлся. А то тут понасоветовали, как будто Днепрогэс строить собрались.)))
 

ns4600

Powerstroke Reanimator
6 654
596
Chevy Traverse
Черноморье
#46
А то тут понасоветовали, как будто Днепрогэс строить собрались.)))
Если камешек в мой огород, то я сразу советовал сделать расчет фундамента по 2кг на кв.см и говорил что 50 см это с запасом. Потому как пройдет лет 5 и захочется еще второй этаж накинуть. 30 см не прокатит, вот посмотрите.

По поводу сметы - похоже на разводняк. Это такая фишка у строителей - втянуть небольшой сметой в работу, а потом накручивать типа это и это забыли. Даже договор не спасет так как в нем будет приписка что что-то будет считаться по фактическим затратам. Думаю что реальная смета будет раза в 2 больше. Ну например, скажут что ракушку надо привезти , разгрузить. Засыпать грунт обратно....
Смету надо требовать как можно более подробную, чтобы каждый чих был вписан и осмечен. И проверять за ними все расчеты (площади, объемы, количество).

Каркасник хорош тем что все можно просчитать до последнего гвоздя плюс легкий фундамент на винтовых или цементных сваях. Он не может быть дороже чем дом из блоков. Просто каркасник вам просчитали точно, а в блочном стоимость будет расти как грибы.
 

mcse2000

Это имя, известное всем!
Партнёр клуба
Модератор
Клубная карта
3 677
643
Dodge Durango
Москва
#47
Получается, что за коробку без отделки даже двух лямов нет. Я бы сказал, что это совсем не дорого. Пусть лям - полтора уйдёт на отделку. За такие деньги в М.О. двушку не купить, а тут дом.
Почему подводку воды не предусмотрели? Канализация есть, а воду как потом заводить?
Коробка это не дом, когда начинаешь считать затраты, то "двушка в МО выходит дешевле". В той же Апрелевке за 5 млн. можно купить нормальную двушку с ремонтом и мебелью.

Я еще пока не начал строить коробку, а у меня уже затраты (все считаю из записываю) перевалили за 2.000.000 - это покупка участка, сбор документов, ту, проведенный городской свет, гараж, выгребная яма. Этот тот минимум необходимый для начала строительства. Вода нужна и труба в 3 метрах с колодцем от участка, но чтобы "дотянуться до нее" т.е. подключится бюджет 300.000 рублей. Временно решил с водой, поставил емкость и на машине привожу воду со скважины, она тут рядом. Закладную сделаю под фундаментом под воду, на этапе рытья траншеи. Газ примерно так же обойдется, если не дороже. Надо еще много всего и забор, делать дорожки и т.д.

ns4600 Да согласен, это не смета, а больше коммерческое предложение.

govoroff А 30 см не мало ? Камень 38-40 см
 

Алексей-самара

Старожил форума
1 502
234
Самара
#48
300круб за газ - это очень даже нормально по сегодняшним ценам. У нас подключиться к проходящей трубе в частном секторе- от полляма. А вот за воду-это грабеж, конечно. В таком бюджете своя скважина выйдет.
 

корсар

Старожил форума
1 623
392
инвалидка
#49
Коробка это не дом, когда начинаешь считать затраты, то "двушка в МО выходит дешевле". В той же Апрелевке за 5 млн. можно купить нормальную двушку с ремонтом и мебелью.
Это смотря как и что считать. Если вторичку сравнивать с новым строительством, то да, вторичка дешевле. А если сравнить с той же "Весной", да ещё и равный метраж, то думаю, что на оставшиеся ещё земельки прикупить можно будет.
 

govoroff

Участник
208
15
Воронеж
#50
Всем привет! Продолжу, но сначала по комментариям :)
Ширина фундамента - 0,3 м это расчетная ширина с запасом дающая гарантию несущей способности грунта именно в данном проекте. Если будут мысли про второй этаж, кирпичные стены и т.п., то естественно это не учтено, хотя запас я думаю процентов 40% точно есть, но без геологии никаких гарантий)
Как бы сделал я:
Поскольку глубина промерзания см 30-40 не больше для Севастополя, грунтовых вод нет, то я бы вписал дом в рельеф с подрезкой высокой части. Перепад у тебя по горизонталям на схеме посадки дома в районе 1 м. Соответственно угол в осях 1/А был бы отсчетной точкой, а высоту пола определял бы грунт в углу 3/В. По простому - низ ленточного фундамента будет на 40 см ниже отметки земли в углу 1/А. Лента - шириной 40-50 см (по желанию), высотой 25 см. Армирование - нижняя сетка диаметром 10-12 с шагом 200 мм. Т.е. 3 продольных стержня и куча поперечных. А вот в отметку "0" выводи уже чем хочешь - кирпич керамический, тот же ракушечник, монолит толщиной 300. Можно и 200 и наверху как букву Г сделать, но это сложнее и дороже будет, чем просто 300. По итогу получится подполье высотой см 80 примерно. Можно засыпать и сделать пол монолитную плиту по грунту. Можно оставить и сделать деревянный пол. Удобнее в части обслуживания коммуникаций. Но жизнеспособен и тот и тот вариант.
В части надежности монолитный цоколь конечно выигрывает, но особого смысла нет в конкретном случае. Смотри по цене.
Про сами конструкции дома (те, что выше) напишу попозже. Сейчас бежать надо. А пока можно поизучать матчасть по сейсмике http://docs.cntd.ru/document/1200111003 п.6.2 и т.д.
Да, еще по грунтам. Если уж совсем на вид не очень они, то можно на ровной площадке отлить плиту толщиной 20-25 см с армированием. По материалу емче, но зато вариант "с запасом-запасом".

Добавлено через 4 часа 18 минут
Продолжаю :)
С фундаментом вроде основное расписал, будут вопросы звони. В разговоре все быстрее и доступнее получается. Хотя и здесь подведу итоги: 1. Снимаем растительный-насыпной грунт. 2. В зависимости от его толщины копаем траншею под стены. Минимально 30-40 см (не забываем про общий горизонтальный уровень). 3. Отливаем ленту шириной 40-50 см, толщиной 25 см. Армируем ее арматурой диаметром 10-12 мм. 4. Выкладываем цоколь. Блоки, кирпич. Либо отливаем. 4. Получившийся "ящик" либо засыпаем грунтом, если делаем бетонные полы по грунту, либо выравниваем и оставляем подпол для доступа к коммуникациям (если полы деревянные).
В итоге имеем цоколь жилого дома на отметке "0".
Теперь про сам дом. Колонны - нафиг. Имело бы смысл, если бы был 2 этаж, а так лишняя и бесполезная деталь. Выкладываем стены из выбранного материала (песчаник). Стены не доводим до уровня потолка см на 20. Эти 20 см будет монолитный армопояс. Тоже в принципе деталь не обязательная, но.... Скажу честно со стенами из натурального камня не сталкивался. Какая прочность на смятие не знаю. Исхожу из правил по стенам из газобетона, газосиликата и пр. материалам имеющим малую прочность на смятие (не путать со сжатием!) Т.е. опирать балки и другие источники сосредоточеных нагрузок нельзя. В подобных материала в качестве альтернативы используют 3 ряда кирпича, но не забываем, что у нас сейсмика. Армопояс армируем 3 стержнями 8-10 арматуры. Нагрузок немного, но хуже не будет.
Для возможного опирания конструкций кровли (хотя для кровли как мне видится этого и не нужно, а вот для потолка да) по оси 2, там где нет средней стены кидаем балку двутавровую. Можно посчитать, но думаю 25Б1 за глаза с запасом. Не так дорого стоит. Опирать см по 30 в каждую сторону. Потолок - доска ... Стандарт 200х50 с шагом 1000 вдоль буквенных осей. Естественно доска вертикально) Но можно варьировать. Это как пример.К доске снизу гипсокартон, лучше фанера. Поверх фанеры - минвата. толщина 150, лучше 200, дабы жарко не было летом.
Ну а саму конструкцию кровли не опишешь. Она четырехскатка. Как,что и куда планировал создатель эскизного опирать непонятно. Но тут либо проект, либо с кровельщиками, что монтировать будут поговорить. Опыта у них хватает обычно, если нормальные. Что-нибудь подскажут. Если интересно, я посмотрю еще решений в "базе проектов", но я частными домами почти не занимался.

Добавлено через 21 минуту
Отдельно хочу обратить внимание на п. 6.3.6 вышеназванного СП. По идее вроде конечно нельзя дерево в покрытии использовать, т.к. размеры стен дома у нас больше 6 м. Но! СП у нас последние годы пишут "юристы", хоть и на основе прошлых СНиП. Часто здравый смысл теряют. Понятие покрытие в данном контексте относится скорее к последнему перекрытию здания. А в противном случае крыши деревянные при 8 баллах были бы повсеместно вне закона.
Жесткость стен в данном доме надо обеспечивать хорошим армированием (желательно через ряд по углам и через 3 по всей длине). Ну и монолитный армопояс с анкерами сыграет роль не хуже перекрытия.
Формально нарушение, возможно поэтому все и строят с колоннами и монолитным потолком. Но я честно говоря в силу своего опыта смысла не вижу. А скорее даже хуже, т.к. самонесущие наружные стены заполнения по факту ничем на практике не закреплены и падают как свободно-стоящие.
Все мое ИМХО :)
 

mcse2000

Это имя, известное всем!
Партнёр клуба
Модератор
Клубная карта
3 677
643
Dodge Durango
Москва
#51
govoroff, Ух сколько информации буду изучать матчасть по сейсмике. Жду конструкции дома. В процессе я думаю спроектируем, скорректируем, пока ниже черновой вариант, если что поправь.

Ну и сразу я вопрос, ты ответ:

Снимаем растительный-насыпной грунт, при этом сам участок не ровняем - ?
Копаем траншею под ленту, какой ширины копать экскаватору траншею - ?
Нужна ли опалубка для ленты, если да, то сколько леса надо - ?
Ширина ленты фундамента - 40 см.
Длина всей ленты, тоже точно надо вычислить точно -
Высота ленты фундамента 25 см.
Сколько бетона надо на ленту и какая марка лучше -
Подбетонка нужна будет - ?
Арматура под ленту 12мм, сколько надо -
Отливаем цоколь на 30 см, ставим опалубку, вяжем арматуру из заливаем бетоном, какая марка и сколько надо - ?
Засыпаем грунтом и делаем бетонный пол - какой толщины делаем пол - ?
Выгоняем стены из ракушняка.
Далее делаем армопояс.
Коробка без крыше будет готова )

По кровли отдельно соберем информацию, думаю придется даже тему отдельно создать, там целая наука тоже ) Сосед прямо напротив меня живет - он по кровлям специализируется. Мне крыша его очень нравится. Потом скину фотки.





Бетон
 

govoroff

Участник
208
15
Воронеж
#52
mcse2000, Привет! Времени жуть как не хватает, поэтому отвечаю не сразу и не на все.
Пошли по порядку:
Снимаем растительный-насыпной грунт, при этом сам участок не ровняем - по желанию. Вообще не обязательно,смотря что ты хочешь с ним делать.
Копаем траншею под ленту, какой ширины копать экскаватору траншею - ну смотри, если мы ленту принимаем 40 см, то можно было бы без опалубки такую же траншею копать. Но ковш у экскаватора (даже того что на трактор беларусь вешается сзади в простонародье "петушок" ) см 70 не меньше. Вот тогда придется с опалубкой возиться.
Нужна ли опалубка для ленты, если да, то сколько леса надо - см. пункт выше. Сколько леса не скажу, ибо надо считать. Но могу рассказать как))))
Ширина ленты фундамента - 40 см.
Длина всей ленты, тоже точно надо вычислить точно - ну тут тоже. Надо рисовать и считать.
Высота ленты фундамента 25 см.
Сколько бетона надо на ленту и какая марка лучше - бетон я бы взял класса В15 - В20(марка М200 - М250). Сколько бетона, это надо опять же отрисовать и обсчитать.
Подбетонка нужна будет - можно обойтись без подбетонка, отсыпав слой песка в 20 см с уплотнением. Уплотнять не только пролив водичкой, а трамбовкой, либо виброплитой. В идеале не должно оставаться следа от ноги. Вот так вот надо) Если подбетонку, то конечно без трамбовок и слой 10 см.
Арматура под ленту 12мм, сколько надо - чертежи + расчет
Отливаем цоколь на 30 см, ставим опалубку, вяжем арматуру из заливаем бетоном, какая марка и сколько надо - если цоколь бетонный все таки делаем, что дороже, но надежнее, то бетон как и в фундаменте. Арматуры диаметром 8-10 хватит . Продольные стержни с двух сторон через 150-200 мм по высоте. Вертикальные - чтобы не провисала продольная. Да, в таком случае лучше сделать выпуски из ленты нижней. Загнутые буквой Г стержни с двух сторон с шагом 200-300 мм.
Засыпаем грунтом и делаем бетонный пол - какой толщины делаем пол - пол в стандарте 100 мм толщиной. Можно какой-нибудь сеткой строительной диаметром 3-4 мм заармировать. Поверх уже стяжку мм 40, а там что хошь выше. Главное тщательно уплотнить грунт засыпки! Критерии как и к песку под фундамент.
Выгоняем стены из ракушняка.
Далее делаем армопояс.
Ответил бы полнее, но опять эта суета рабочая ((( Если вопрос не из сильно горящих, то я для лучшего понимания схематично нарисую все эти моменты в какой-нибудь свободный вечер, ну и по грунтам вашим у геологов поинтересуюсь. Тогда можно и посчитать будет расходы и бетона и арматуры. Ну и просто будет уверенность, что мы друг друга правильно понимаем)

Добавлено через 5 часов 6 минут
корсар, Я про арболит слышал, но близко не "нюхал". При грамотном подходе вещь безусловно хорошая, но есть много "но" при технологии производства. Если самому делать, то их почти невозможно выполнить. Поэтому стены, а тем более перекрытия я бы не рискнул возводить в монолитном варианте. Перегородки конечно можно.
У меня у товарища по аспирантуре была тема про фибробетон. Принцип тот же, но с металлической фиброй. Использовал он отходы шинного производства (корда обрезки). Они с покрытием были. Так он с год пытался разными путями привести образцы по одной "рецептуре" к результатам со показателями в пределах допустимой вариации... С деревом я думаю еще сложнее. Во первых влажность его. Это самое главное. Как контролировать на площадке? Ну а размеры щепы, разновидность дерева и т.п. это уже второй вопрос.
mcse2000, Пообщался с геологом. В общем вердикт таков: Сверху см 20 (по фото черный слой) - почвенно-растительный слой, его снимаем обязательно. Потом идет кора выветрелости известняков. На такой грунт уже можно смело ставить. Описывается как скальный-полускальный в зависимости от количества глинистого заполнителя. Короче 30 см ширины даже за глаза, можно и 2 этаж лепить))) Он даже называл название его точное, какого он периода. Запомнил, что у вас есть инкерманские известняки, но они белее. А вот эти забыл. Посто инкерман на слуху как бы D) ;)
Плохо что бальность участка изначально 8, но по результатам геологических изысканий может увеличиваться до 9...(((
 
Последнее редактирование:

mcse2000

Это имя, известное всем!
Партнёр клуба
Модератор
Клубная карта
3 677
643
Dodge Durango
Москва
#53
Про арболит создал отдельно тему, сообщения перетащил туда.

По фундаменту скоро планирую начинать, хотелось бы еще детальных советов.
 

mcse2000

Это имя, известное всем!
Партнёр клуба
Модератор
Клубная карта
3 677
643
Dodge Durango
Москва
#54
Пока еще делается разрешение, решил заранее приготовить арматуру (связать каркасы) и буду делать опалубку, очень сомневаюсь что сможет экскаватор вырыть ровную траншею, а в неровную бетона уйдет раза в два больше.

Вот в чем собственно вопрос - газобетон планирую 400 мм ширины, для нашего региона должно хватить с запасом ( не нужно утеплять).

Так вот проектировщик, ребята кто мне проект делали искизный, говорят ленту делай 500 мм в ширину, а в высоту 30 см. Ставлю опалубку, заливаю. Когда застынет, снова ставлю опалубку и заливаю цоколь нужной высоты, пока думаю 40 см и шириной 400мм.

Верно ли утверждение, что лента должна быть шире цоколя? Лента 500мм, цоколь 400мм.
Мне в таком случае надо сделать сразу щиты под ленту + цоколь, я хотел бы за один раз все залить )

По доскам на фундамент (брал с запасом) потом найду ей применение:

25х150х6000 = 110 штук на сумму 27.500 руб. 2,5 куба
50х150х600 = 11 штук на сумму 5.500 0,5 куба
итого 33.000 + доставка 1.000 руб.

Это самая низкая цена, в Севастополе, которую нашли.
 

Вложения

корсар

Старожил форума
1 623
392
инвалидка
#55
Верно ли утверждение, что лента должна быть шире цоколя? Лента 500мм, цоколь 400мм.
Утверждение не верное. Вам же выше всё верно по фундаменту рассчитали. А вы опять всё по новой.

Добавлено через 4 минуты
Пока еще делается разрешение, решил заранее приготовить арматуру (связать каркасы)
Не забудьте, что нахлёст при стыковке должен быть не менее 400 мм.
 

корсар

Старожил форума
1 623
392
инвалидка
#57
Перебираю варианты, вы не злитесь токо )

Плохо, что наш гуру govoroff не отвечает в теме (
Да я не злюсь совершенно.

Себе на более сложных грунтах под двухэтажный дом залил ленту 400 мм. И то считаю её избыточной. Просто решил перебздеть, потому как геодезию не делал.

В ваших краях старые мазанки стоят вообще на грунте. Иногда даже без какой-либо фундаментной ленты. Попробуй в Подмосковье так построить? Дом и года не простоит. А на ваших грунтах стоят десятилетиями. Делайте так, как говорил Говоров и не слушайте дилетантов от строительства. Уплотнить только грунт после выборки не забудьте. Лучше виброплитой и щебнем 20-40.

Добавлено через 7 минут
На дереве у вас там разориться можно. Цены вдвое от московских при не ахти каком качестве.
 

mcse2000

Это имя, известное всем!
Партнёр клуба
Модератор
Клубная карта
3 677
643
Dodge Durango
Москва
#58
корсар, Значит ленту 40 см в ширину и глубину 25 см, потом уже заливаю цоколь тоже 40 см на нужную мне высоту, в моем высота цоколя будет 30 см, а ширина такая же как у ленты 40 см ?

Еще по схеме вязки арматуры вопрос - на ленту и цоколь бы схему, на колоны вязать арматуру уже с цоколя ? Или с ленты ?

Мне бы данные поконкретней, типа как инструкция к действию, чтобы ошибок не наделать. Не хочется переделывать потом. Лучше 7 раз спрошу и отмеряю 10 )

Добавлено через 5 минут
На дереве у вас там разориться можно. Цены вдвое от московских
Да если брать сухую доску калиброванную хорошего качества, то вообще глаза на лоб полезут, я поэтому и отмел каркасный дом, то что дорого очень. А на крышу надо как раз хорошего качества доска, крыша двухскатная более менее качества с песчанной черепицей выходит в 500.000 - ну по крыше я создам отдельную тему, как сделаю фундамент и стены, пообсуждаем )
 

ns4600

Powerstroke Reanimator
6 654
596
Chevy Traverse
Черноморье
#59
mcse2000, лента и цоколь это одно общее изделие должно быть. Колонны вязать начиная от самого низа арматуры сквозь плиту, выпуски делать от высоты плиты на 800 мм для увязки с дальнейшим каркасом.

Сравнение с мазанками крайне не корректное ибо вес зданий разица на пару порядков, а требования к отделке вообще сравнить невозможно
 

mcse2000

Это имя, известное всем!
Партнёр клуба
Модератор
Клубная карта
3 677
643
Dodge Durango
Москва
#60
лента и цоколь это одно общее изделие должно быть
Я тоже так считаю, это как и логично, одно изделие будет прочнее, залитое за один раз, нежели за 2 раза.
Значит лучше и заливать все вместе на одинаковую ширину, 40 см - ?

А то меня строители пытаются убедить в том, что сразу заливать ленту и цоколь нельзя, одни говорят опалубку выдавит, другие, что лента должна быть шире цоколя.

Мне было бы удобнее сразу сделать опалубку на ленту и цоколь, выставить ее ровно, связать арматуру с выпусками под колонны и залить все одним махом 8)

Леса я взял с запасом, сделаю хорошую опалубку и надежно ее закреплю, чтобы не выдавило.

P.S> еще говорят если сразу залитвать ленту и цоколь, то долго будет затвердевать... тоже миф наверное )
 
Последнее редактирование модератором: