mcse2000, Привет! Времени жуть как не хватает, поэтому отвечаю не сразу и не на все.
Пошли по порядку:
Снимаем растительный-насыпной грунт, при этом сам участок не ровняем - по желанию. Вообще не обязательно,смотря что ты хочешь с ним делать.
Копаем траншею под ленту, какой ширины копать экскаватору траншею - ну смотри, если мы ленту принимаем 40 см, то можно было бы без опалубки такую же траншею копать. Но ковш у экскаватора (даже того что на трактор беларусь вешается сзади в простонародье "петушок" ) см 70 не меньше. Вот тогда придется с опалубкой возиться.
Нужна ли опалубка для ленты, если да, то сколько леса надо - см. пункт выше. Сколько леса не скажу, ибо надо считать. Но могу рассказать как))))
Ширина ленты фундамента - 40 см.
Длина всей ленты, тоже точно надо вычислить точно - ну тут тоже. Надо рисовать и считать.
Высота ленты фундамента 25 см.
Сколько бетона надо на ленту и какая марка лучше - бетон я бы взял класса В15 - В20(марка М200 - М250). Сколько бетона, это надо опять же отрисовать и обсчитать.
Подбетонка нужна будет - можно обойтись без подбетонка, отсыпав слой песка в 20 см с уплотнением. Уплотнять не только пролив водичкой, а трамбовкой, либо виброплитой. В идеале не должно оставаться следа от ноги. Вот так вот надо) Если подбетонку, то конечно без трамбовок и слой 10 см.
Арматура под ленту 12мм, сколько надо - чертежи + расчет
Отливаем цоколь на 30 см, ставим опалубку, вяжем арматуру из заливаем бетоном, какая марка и сколько надо - если цоколь бетонный все таки делаем, что дороже, но надежнее, то бетон как и в фундаменте. Арматуры диаметром 8-10 хватит . Продольные стержни с двух сторон через 150-200 мм по высоте. Вертикальные - чтобы не провисала продольная. Да, в таком случае лучше сделать выпуски из ленты нижней. Загнутые буквой Г стержни с двух сторон с шагом 200-300 мм.
Засыпаем грунтом и делаем бетонный пол - какой толщины делаем пол - пол в стандарте 100 мм толщиной. Можно какой-нибудь сеткой строительной диаметром 3-4 мм заармировать. Поверх уже стяжку мм 40, а там что хошь выше. Главное тщательно уплотнить грунт засыпки! Критерии как и к песку под фундамент.
Выгоняем стены из ракушняка.
Далее делаем армопояс.
Ответил бы полнее, но опять эта суета рабочая ((( Если вопрос не из сильно горящих, то я для лучшего понимания схематично нарисую все эти моменты в какой-нибудь свободный вечер, ну и по грунтам вашим у геологов поинтересуюсь. Тогда можно и посчитать будет расходы и бетона и арматуры. Ну и просто будет уверенность, что мы друг друга правильно понимаем)
Добавлено через 5 часов 6 минут
корсар, Я про арболит слышал, но близко не "нюхал". При грамотном подходе вещь безусловно хорошая, но есть много "но" при технологии производства. Если самому делать, то их почти невозможно выполнить. Поэтому стены, а тем более перекрытия я бы не рискнул возводить в монолитном варианте. Перегородки конечно можно.
У меня у товарища по аспирантуре была тема про фибробетон. Принцип тот же, но с металлической фиброй. Использовал он отходы шинного производства (корда обрезки). Они с покрытием были. Так он с год пытался разными путями привести образцы по одной "рецептуре" к результатам со показателями в пределах допустимой вариации... С деревом я думаю еще сложнее. Во первых влажность его. Это самое главное. Как контролировать на площадке? Ну а размеры щепы, разновидность дерева и т.п. это уже второй вопрос.
mcse2000, Пообщался с геологом. В общем вердикт таков: Сверху см 20 (по фото черный слой) - почвенно-растительный слой, его снимаем обязательно. Потом идет кора выветрелости известняков. На такой грунт уже можно смело ставить. Описывается как скальный-полускальный в зависимости от количества глинистого заполнителя. Короче 30 см ширины даже за глаза, можно и 2 этаж лепить))) Он даже называл название его точное, какого он периода. Запомнил, что у вас есть инкерманские известняки, но они белее. А вот эти забыл. Посто инкерман на слуху как бы D)
Плохо что бальность участка изначально 8, но по результатам геологических изысканий может увеличиваться до 9...(((