Продолжаю свой отчет о строительстве ленточного фундамента своими руками:
Когда загрузил грунт ковшом экскаватор внутрь ленты фундамента, я пролив его 7 кубами воды, утрамбовал ручной трамбовкой, пару дней еще дожди были, грунт сел плотно, засыпали щебнем
Прокладываем канализационную трубу
Сложного ничего нет, просто щебень завозишь и разравниваешь его. Дальше я взял виброплиту для того, чтобы затрамбовать щебень, цена 1.200 рублей в сутки за виброплиту. Утрамбовать грунт оказалось простой задачей, завел, накрутил ручку газа и она сама поехала трамбовать
То же самое, что толкать тележку в супермаркете с продуктами. Короче ничего сложного, все можно сделать самому, что я и делал.
Трамбовка не плохо так утрамбовывает щебень, намного проще, чем деревянной трамбовкой и качественно.
А теперь можно связать каркас для будущей плиты
В вязке арматуры нет ничего сложного, затягиваешь 12 метровые прутки арматуры, в моем случае это 10 и 12 арматура, чтобы получилась сетка 20см.
Не забываем про стульчики, чтобы арматура не лежала на щебне. Связали четвером за вечер каркас, часа 4 ушло. Каждому по крючку и погнали вязать.
Кинули еще трубу 32 для воды
На следующий вечер поставили опалубку для плиты
Установили наши замки, стянули все и опалубка готова, весь процесс простой.
Практически все готово, остается дождаться миксеров, посчитали 14 кубов бетона на плиту. Арматура ушла вся 10 и 12. Оставшаяся арматура это 14 на верхний пояс, еще осталось много арматуры по 1,5 метра; 3 метра, кусочки короче.
Пришел первый миксер на 7 кубов, лупанули, точнее опустошили его за пол часа. Должен был приехать второй в этом интервале, но он немного задержался.
Бетон хороший на граните, вот что получилось, когда выгрузили 7 кубов бетона. Естественно вибрировали его, разравнивали. Толщина плиты в этой части была 17 см.
Заливали днем часа в 4, жара стояла 39 градусов в тени, финальное разравнивание плиты после первого миксера
Разгрузив второй миксер, разровняли и получили нашу плиту (это уже я ее поливаю)
Уход за бетоном это ответственная часть, при такой жаре он высыхает моментально, не успеваешь его заливать. Если в тени +39, то предоставьте сколько на солнце ! Самую ответственную часть доверил масику, он поливал плиту и себя тоже ) В день улетело почти 2 тонны воды, только успевал подвозить. Я сразу крыл ленту соломой, чтобы вода так быстро не испарялась.
В конце темы, как доделаем фундамент скину цену. А еще чуть не забыл "лишний куб", точнее я заказал с запасом чутка залили на площадку у входа прицепа, расширив ее, позже скину фотку.
Можно конечно так не заморачиваться, и не делать плиту вообще, а сразу выгонять ракушку на ленте. Тут вариантов тоже много, есть варианты с плитами перекрытия, есть деревянные и т.п. Для себя решил сделать монолитную плиту связав ее с ленточным фундаментом, как единое целое. Получилось все отлично. Никаких трещин.
Я еще много снимаю на видео, потом буду выгружать )
По цене на фундамент и плиту, как уже писал сделаю позже, сейчас делаем уже гидроизоляции и сегодня утепление фундамента, потом отмостка и фундамент будет готов.
Расходы на плиту (основные) более точные будут позже.
На Бетон 14 кубов на граните, всего 76.000
Можем подвести сейчас расходы на бетон, слегка округлив
Подбетонка 6 кубов на сумму 25.000
Лента 17 кубов на сумму 100.000
Плита 14 кубов на сумму 75.000
Арматура 75.000
Лес 40.000
Щебень 15.000
За работу ребятам 50.000 (фундамент + плита) 37 кубов бетона, сюда же вошли другие доп работы, позже распишу
В конце уже распишу по остальным ценам, мелочей тоже набегает прилично, это и заводка коммуникаций, свет, канализация, вода, и материалы (гидроизоляция, утепление) и много чего еще.
Короче продолжение следует )