Expedition 1 Вдруг перестала работать АКПП

Burcly

Старожил форума
1 155
201
Ford Expedition 2000
Владимир
В общем раскидал вчера коробку в третий раз

в поддоне было много черной гари, что говорит о сгоревшем пакете, на магните был небольшой ёжик

после снятого поддона и адаптера раздатки надо было снять датчик скорости передний, болт я открутил а датчик вытащить не смог! что очень насторожило меня, т.к. в прошлые разы он отлично выходил

я снял фильтр, отрутил гидромозг и снял насос
вот что я увидел

Барабан COAST имеет следы перегрева как-то с одной стороны - со стороны датчика, пластиковая оболочка датчика скорости оплавилась и "стекла" на барабан COAST, приняв его форму и заблокировав его - барабан COAST не крутится.

сам датчик цел

сам пакет COAST сгорел так что все стальные диски выгнулись на конус, а так же на конус сыграла толстая пластина, все в гари

планетарка в норме

Burcly

Старожил форума
1 155
201
Ford Expedition 2000
Владимир
на барабане остались следы от фриков, без выработки

повело ли барабан от нагрева? вроде нет, но стопор снялся как то совсем легко

дальше черед пакета OVERDRIVE, какой-то весь он черный

спёкся наглухо, разъединить не могу, даже зубилом! спёкся с толстой пластиной

гарь на стенках корпуса в районе этих двух пакетов

дальше по туннелю все норм - в идеале
все стопора на месте

Добавлено через 34 секунды
Напомню, машина отъездила 3 дня, все вроде работало штатно - переключало, блокировка бублика, но как то немного поддергивало, я думал это пропуски зажигания, но ошибок по ним не было... как и по коробке...

в чем может быть проблема на этот раз? в прошлые разы проблема была в другом и вскрытие показало что там все ОК.

я было подумал что перепутал датчики скорости, но помню - они по высоте и посадке были полностью одинаковыми, думаю, если пробить их номер он окажется одним и темже..... да и вообще - мог ли пластиковый датчик остановить барабан? думаю, что его бы срезало нафик, но почему он застыл в форме барабана? наверное по какой то причине буксовал пакет COAST, наверное из-за какой то утечки жидкости и горел, была большая температура, которая и оплавила корпус датчика и спекла пакет OVERDRIVE

как думаете из-за чего? обгонка? в прошлый раз я их трижды проверял... пойду проверю и сейчас
что еще посмотреть?

KILROY

Старожил форума
1 137
195
Ford Econoline
москва
Как будто был слишком маленький зазор в пакете фрикционов, при езде все нагрелось, диски расширились, усилилось трение и а далее акций нагрев. Боюсь теперь про свою коробку, у моей зазор получился чуть меньше минимального. Буду пробовать кататься на холодной несколько раз может притрется прежде чем греть окончательно.
Или, не сбрасывается полностью давление в этом пакете, когда переключается уже на другую передачу.

Про чистку контактов солинойдов, есть подробности, я побоялся туда лазить, помыл в сборе и поставил.

Последнее редактирование модератором:

RSK

Старожил форума
2 015
243
Был Ford Expedition
Датчики скорости разные по высоте насколько я помню, гляну в гараже, но даже если бы перепутал, не мог он Сталинград такой устроить.

Добавлено через 3 минуты
Вот засада, что то ты не правильно собрал видимо

Burcly

Старожил форума
1 155
201
Ford Expedition 2000
Владимир
дополню

пакет overdride не спёкся - он сварился! остатков фриков вообще нет!
еле разбил их отверткой и молотком

проверил соленоиды по сопротивлению - все норм как в таблице

в чем может быть проблема? ((

maksicom

Старожил форума
1 076
87
Ford Explorer 2008
Бийск
дополню

пакет overdride не спёкся - он сварился! остатков фриков вообще нет!
еле разбил их отверткой и молотком

проверил соленоиды по сопротивлению - все норм как в таблице

в чем может быть проблема? ((
Может все-таки соленоид ЕПК проверить, по виду явно нехватка давления. Если сопротивление нормальное, это еще не значит, что он правильно работает. Если на холодную, давление в норме, с ростом температуры, температурный датчик на комп посылает сигнал, а комп уже исходя из этих и других данных регулирует величину импульса открытия.

dn7744

Активный участник
570
93
Ford Expedition 2003
Ханты-Мансийск
поршень в барабане "Кост" вытащи (разбери до конца), а то на фото пружинки как будто сжаты до конца

Burcly

Старожил форума
1 155
201
Ford Expedition 2000
Владимир
так я мерил давление манометром, вкручивая его в сервисный порт акпп
писал выше об этом - все было нормально там, таже немного повышенное...

Добавлено через 42 секунды
поршень в барабане "Кост" вытащи (разбери до конца), а то на фото пружинки как будто сжаты до конца
разобрал, щарик свободно бегает
все норм с ним

что еще посмотреть?

KILROY

Старожил форума
1 137
195
Ford Econoline
москва
Может все-таки соленоид ЕПК проверить, по виду явно нехватка давления. Если сопротивление нормальное, это еще не значит, что он правильно работает. Если на холодную, давление в норме, с ростом температуры, температурный датчик на комп посылает сигнал, а комп уже исходя из этих и других данных регулирует величину импульса открытия.
Это же какая нехватка давления должна быть, чтобы за 3 дня спечь там всё, оно вообще не должно тогда ехать. Может соленойд постоянно глючит, то дает давление, то прослабляет, как раз товарищ выше писал, что подергивание в движении, очень похоже в этом собака зарыта.

Burcly

Старожил форума
1 155
201
Ford Expedition 2000
Владимир
Это же какая нехватка давления должна быть, чтобы за 3 дня спечь там всё, оно вообще не должно тогда ехать. Может соленойд постоянно глючит, то дает давление, то прослабляет, как раз товарищ выше писал, что подергивание в движении, очень похоже в этом собака зарыта.
так давление же в норме, оно бы тогда проседало
а так давление дуром прёт, а машина не едет

KILROY

Старожил форума
1 137
195
Ford Econoline
москва
так давление же в норме, оно бы тогда проседало
а так давление дуром прёт, а машина не едет
Вот у меня мысль и возникла, может оно там горит когда авто на другой передаче ехало, а эти фрикционы когда в холостую вертятся, но сильно зажаты и горят. Чем черт не шутит.

IL"YA

Участник
87
8
Ford Explorer 2000
Москва
Такая проблема бывает если висит перепускной клапан охлаждения, находится в трубке на корпусе акпп сбоку.

RSK

Старожил форума
2 015
243
Был Ford Expedition
До того как ты в коробку залез такого ужаса не было, просто подшипник развалился и ГТ в хлам, напрашивается вывод-ошибка при сборке.

Симпатии: Понравилось romka1

Burcly

Старожил форума
1 155
201
Ford Expedition 2000
Владимир
не знаю, третий раз собираю - все по схеме, ошибиться негде
может гидромоз или насос или соленоиды?

надо на стенде наверное их протестировать

maksicom

Старожил форума
1 076
87
Ford Explorer 2008
Бийск
Burcly, когда гидроплиту разбирал, много грязи было? Соленоидами щелкал перед установкой? ИМХО блок соленоидов под замену, и центральный суппорт внимательно осмотри, если барабаны нормальные, обычно там давление теряется.

Burcly

Старожил форума
1 155
201
Ford Expedition 2000
Владимир
в гидроблоке гари не много, так немного в углах
как и в прошлые разы

соленоидами не щелкал, завтра пощелкаю, послушаю одинаковый ли звук

в центральный суппорт уже установил прокладку из оверал кита, она вроде как должна исключить протечки

не знаю что дальше делать: покупать снова запчасти в эту коробку или тупо ее сдать на обмен другой исправной...

RSK

Старожил форума
2 015
243
Был Ford Expedition
Да уж, ситуация хреновенькая. Даже и не знаю что посоветовать, думаю надо ремонтировать дальше. Ты бы к ТрансЛаб стукнулся, может чего дельного посоветуют. Почему блок соленоидов под замену? Ведь до вскрытия все нормально было. Почему пакеты сгорели, возможно зажаты в холостом состоянии, возможно сжаты тогда когда не должны быть, нужно узнать алгоритм их работы и что могло повлиять.

maksicom

Старожил форума
1 076
87
Ford Explorer 2008
Бийск
в гидроблоке гари не много, так немного в углах
как и в прошлые разы

соленоидами не щелкал, завтра пощелкаю, послушаю одинаковый ли звук

в центральный суппорт уже установил прокладку из оверал кита, она вроде как должна исключить протечки

не знаю что дальше делать: покупать снова запчасти в эту коробку или тупо ее сдать на обмен другой исправной...
И промыть-бы не мешало соленоиды в открытом и закрытом положении, и клапан линейного давления который в маслонасосе еще раз отревизировать. Не знаю как на Экспедишенах, а на Эксплорере можно шайбочку подложить под большую пружину для создания большего давления. Самое дорогое, что осталось поменять, это блок соленоидов, все остальное (кроме фрикционов со сталью) можно не менять и фильтр под вопросом, если успел загадиться. Как соберешь, обязательно воздухом все проверь через тестовую пластину, и естественно давление во всех режимах и на горячую (не зря манометр купил)

Burcly

Старожил форума
1 155
201
Ford Expedition 2000
Владимир
тестовой пластиной накрывать весь гидроблок с слушать не травит ли где воздух?
как соленоиды промыть? пытался разобрать их но не понял как отсоединить разьем.
ТрансЛабу написал, пока нет ответа, жду с надеждой. Завтра поеду к местным автоматчикам за советом.

Последнее редактирование:

RSK

Старожил форума
2 015
243
Был Ford Expedition
предполагаю что спекшиеся пакеты были сжаты поршнями, тогда когда они должны быть свободны. Даже если бы в свободном состоянии не подавать масло на пакет, просто бы стерлись фрикционы пакет ослаб и не горел. Что то с гидромозгом....