Тут в барыжной ветке форума обсуждалось приобретение дисков на Ford Expedition. И неимоверно озадачил меня Двалин следующим высказыванием:
dwalin сказал(а):
вот я не зря (про год выпуска) спрашивал, 2000 как раз переходный год, диаметр шпилек в ступицах поменялся с 12 мм на 14 мм. ну и диаметр отверстий в дисках тоже. так что надо смотреть внимательно, какие стоят, чтобы не промахнуться с новыми.
Просветите невежду, а где в характеристиках дисков про диаметр отверстий сказано? А то собрался к зиме литье прикупить, а тут засада такая. Все характеристики дисков, с которыми я сталкивался имели вид приерно такой:
7,5x17 5/135 ET10 d86,9
Как я понимаю, первая цифра это ширина обода, вторая - радиус диска, третья кол-во посадочных отверстий, расположенных центрами на окружности диаметром равным четвертой цифре, пятая цифра (ЕТ) - это вылет, шестая - посадочный диаметр отверстия под ось ступицы. Так это что, неполные характеристики диска или диаметр крепежных шпилек в них как-то хитро математически зашифрован? А если зашифрован, то что на что делить надо?