игрок сказал(а):
ладно, давайте про рябину - с начала. ягоды рябины (оранжевой)делятся на 2 кучки - побольше и поменьше. примерно 70/30 или 80/20. кидаем в морозилку (если собирал до первых морозов) часа на 2-3. тех, что больше опускаем в кипяток, дожидаемся пока вода снова не закипит + 2-3 минуты на кипение. достали, кинули в ведро (не аллюминиевое) дали остыть. когда ягоды остынут, добавляем меньшую часть ягод (это для сбраживания, чтоб дрожжами не заморачиваться. хотя в мск винные дрожжи купить можно). кстати, ягоды можно от палок-веток не обрывать.
добавляем сахар. тут рецепта нет - надо на вкус ягоды пробовать и исходить из того, что обычные ягоды (крыжовник, смородина, черника, малина), яблоки требуют 120-200 г сахара на 1 кг ягод. с рябиной пропорция должна быть чуть больше - примерно на 50-70 грамм. но слишком много тоже не стоит добавлять - горечь все равно не уйдет никуда, просто будет приторно сладким. сахар нужно либо добавлять, либо пересыпать ягоды.
далее накрываем емкость тарелкой, можно поставить поллитровую баночку с водой. можно и не ставить - под тяжестью все равно осядет, кмк. впрочем, я ставлю. и добавляю по 1 банке в день.
задвигаем емкость под стол на 2-4-6 дней (можно и в любой другой не холодный, темный угол на кухне, срок определяется просто - как толкьо появляется НЕПРИЯТНЫЙ бродильный запах - готово). к концу срока ягоды полностью окажутся на дне, а сока будет примерно 3/4 от первоначального объема ягод. сок начнет пузыриться, давать пену, поэтому емкость на 1/4 должна быть пустой (жена ж и так будет ворчать за такие эксперименты :wink: а тут еще сироп по кухне :shock: )
теперь есть 2 пути:
- либо получившийся сок ставить как вино (т.е. в емкость, затыкать пробкой, выводить трубку в емкость с водой и оставлять на 8-10 недель, добавив как только прекратит пузыриться водки для крепости и дав потом еще настояться недельку)
- либо сцеживать получившийся сок, разливая его по бутылкам, примерно 100-150 грамм на 0,7 + небольшая веточка рябины (чиста для красоты)+остальной объем заливается водкой. желательно недельку-две подождать, пока не настоится и потом пить. вкус будет горьковатый, но приятный.
кстати, таким образом можно делать любое вино, как крепленое, так и простое из любых ягод (только в сладкие ягоды, такие как малина, черешня, клубника не надо добавлять сахар когда делается сок - сок потом просто мешается с сахаром и разливается в емкости с трубками для выдержки)
чем больше сахара на объем сока - тем дольше будет бродить и тем выше получается градус. но! меру надо знать - больше 200 грамм даже для кислого яблочного сока не даст эффекта - получится просто сироп с алкоголем мне удавалось сдедать яблочный сидр примерно 18% градусов без добавления алкоголя
если делать вино с добавлением алкоголя (водки/спирта) главное - не скупиться на водку! в смысле брать хорошую а не наливать от души. объем добавление просто посчитать самому - в вине уже содержится от 9 до 12 оборотов, так что до искомых 20-22 добавляется исходя из объема тары.
усердствовать тоже не стоит - если не хватит, можно и потом добавить водки, когда уже закончатся все процессы и вино убдет разливаться по бутылкам.
остальные настойки получаются путем добавления всякой хрени (ага, и хрена тоже) в графин и заливанием оной водкой - от прозаических перца, лавра до экзотических типа травок, что бабки торгуют на базаре, как лечебные.
добавляем сахар. тут рецепта нет - надо на вкус ягоды пробовать и исходить из того, что обычные ягоды (крыжовник, смородина, черника, малина), яблоки требуют 120-200 г сахара на 1 кг ягод. с рябиной пропорция должна быть чуть больше - примерно на 50-70 грамм. но слишком много тоже не стоит добавлять - горечь все равно не уйдет никуда, просто будет приторно сладким. сахар нужно либо добавлять, либо пересыпать ягоды.
далее накрываем емкость тарелкой, можно поставить поллитровую баночку с водой. можно и не ставить - под тяжестью все равно осядет, кмк. впрочем, я ставлю. и добавляю по 1 банке в день.
задвигаем емкость под стол на 2-4-6 дней (можно и в любой другой не холодный, темный угол на кухне, срок определяется просто - как толкьо появляется НЕПРИЯТНЫЙ бродильный запах - готово). к концу срока ягоды полностью окажутся на дне, а сока будет примерно 3/4 от первоначального объема ягод. сок начнет пузыриться, давать пену, поэтому емкость на 1/4 должна быть пустой (жена ж и так будет ворчать за такие эксперименты :wink: а тут еще сироп по кухне :shock: )
теперь есть 2 пути:
- либо получившийся сок ставить как вино (т.е. в емкость, затыкать пробкой, выводить трубку в емкость с водой и оставлять на 8-10 недель, добавив как только прекратит пузыриться водки для крепости и дав потом еще настояться недельку)
- либо сцеживать получившийся сок, разливая его по бутылкам, примерно 100-150 грамм на 0,7 + небольшая веточка рябины (чиста для красоты)+остальной объем заливается водкой. желательно недельку-две подождать, пока не настоится и потом пить. вкус будет горьковатый, но приятный.
кстати, таким образом можно делать любое вино, как крепленое, так и простое из любых ягод (только в сладкие ягоды, такие как малина, черешня, клубника не надо добавлять сахар когда делается сок - сок потом просто мешается с сахаром и разливается в емкости с трубками для выдержки)
чем больше сахара на объем сока - тем дольше будет бродить и тем выше получается градус. но! меру надо знать - больше 200 грамм даже для кислого яблочного сока не даст эффекта - получится просто сироп с алкоголем мне удавалось сдедать яблочный сидр примерно 18% градусов без добавления алкоголя
если делать вино с добавлением алкоголя (водки/спирта) главное - не скупиться на водку! в смысле брать хорошую а не наливать от души. объем добавление просто посчитать самому - в вине уже содержится от 9 до 12 оборотов, так что до искомых 20-22 добавляется исходя из объема тары.
усердствовать тоже не стоит - если не хватит, можно и потом добавить водки, когда уже закончатся все процессы и вино убдет разливаться по бутылкам.
остальные настойки получаются путем добавления всякой хрени (ага, и хрена тоже) в графин и заливанием оной водкой - от прозаических перца, лавра до экзотических типа травок, что бабки торгуют на базаре, как лечебные.