Читал и тоже пару мыслей. У меня тоже халявный АИ80. Я сей эксперемент года полтора проводил. Проичем мне действительно привозили АИ80 по госту. Заливали в бочки, он отстаивался... Когда лил в Форд Эксплорер еще и процеживали. Так вот чисый АИ80 в Сонс лить нельзя. Датчик детонации не справляется и детонация присутствует. Пополам с АИ92, уже справляется и детонации нет. Это только в том случае, если АИ92 соответствует госту. к сожалению это не всегда так. попробуйте взять бензин на "любимых" заправках и провести анализ и смотрите не только октан... Все знают про методы измерения. Так вот если брать по моторному ментоду измерения, то на бумаге 92 от 80 отличается не значительно, а на самом деле практически нет. Все по тому что при заявлениях, что база это 92 у многих заводах -80. Ну и при таком спросе на топливо заводы особо не парятся. плюс у нас в госте разрешено, как добавка метил-трет-бутиловый эфир (капля на бочку -октан на 50 ед

). Только в госте строго регламентированно, а как на самом деле... Бензин, получаемый из нефти простой перегонкой (такой бензин называется прямогонным), имеет низкое октановое число – в пределах 41–56, ну а дальше поехало. Так вот Для автомобильных бензинов применяют два метода – моторный и исследовательский. В первом случае моделируют работу двигателя в условиях больших нагрузок (движение по шоссе с высокой скоростью), во втором – в городских условиях (скорость движения невелика и происходят частые остановки) Для поездки на трасе если в баке АИ80 -то ничего страшного, а для города -это хуже. И не забывайте все таки степень сжатия в ваших двигателях. У онса (Сидор) -9 (все равно не расчитан под 80 и датчика детонации нет, а так в 4000куб всего 160 кобыл -поэтому ресурс громаден и может случится так, что машина вся сгниет, а мотор останется

) У Сонса степень сжатия 9,5 (тоже не высокая и датчик уже есть ) .Специально -смешивать бензины можно, проблемы бывают только в "октановых присадках ".
Типо резуме.
Паподос бензусов в нашей стране везде. Если халявный АИ80, все таки мешай с более высокооктановым и желательно для поездок по трассам. Для города -не годится (многие замечали поддергивания при остановках на сфетоворах-так это детонация ).
А я пока это дело свернул. Очень поганый АИ80 пошел. (а беру у знакомого (небольшая неф компания). И представляю, что попадает в АЗС...