Коробки на Экспедишен, как и на Навигатор отличаются простотой конструкции и ремонтопригодностью, однако имеют слабые места, впрочем, как и любые другие.
На Экспы с 2003 по 2006 г. ставилась заслуженная 4R75W.
С 2006 по 2011 г. ставилась 6R80W.
На Навигатор1 до 1998 г. ставилась E40D, с 1998 по 2004 - 4R100, с 2004 по 2008 - 6HP26 и 6R75W (версии Long), с 2009 ставится 6R80W.
По своему опыту (у меня Lincoln Navigator 2, дорестайл, коробка 4R100, она же слегка переработанная 4R75W) могу сказать, что сама механика и гидравлика коробки - весьма надежны. Но я перебирал коробку уже 3(!) раза!
Первый раз - встал посреди дороги, без всяких симптомов, потащили на эвакуаторе в Караван-Авто. Диагноз: поломка гидротрансформатора, измолотило лопатку и засосало обломки в коробку, результат - полная переборка коробки.
Второй раз - ровно через год после ремонта, после поездки по трассе с большой скоростью - ошибка, уход коробки в аварийный режим и перегрев с последующим выбросом масла через пробитый сальник. Диагноз: опять поломка отремонтированного (!) бублика с теми же последствиями. Благо, коробка была еще на гарантии - перебрали частично и, как выяснилось, хреново.
Третий раз - ровно через год после второго ремонта
коробка начала пинаться при переходе с 1 на 2, и чем дальше - тем больше. Начала тупить и не разгоняться - мотор ревет, а динамики нет как нет. Поскольку перепала денежка и доллар уже начал уходить круто вверх, я плюнул и решил подойти к проблеме кардинально - полностью перебрать и усилить коробку, что и сделал у Эйнштейна. До этого покатался на Навиках с усиленными им коробками и был прямо-таки шокирован разницей. Результат: выброшенный к чертям старый гидротрансформатор (заменен на усиленный), замена всех фрикционов на усиленные, замена барабана фрикционов 2 передачи, замена поршня 4 передачи, адаптация гидроблока. Сейчас езжу и радуюсь - расход упал как минимум на 2 литра, резко повысилась эластичность и набор скорости. Правда, перед ремонтом коробки я убирал старые катализаторы с заменой на универсальные, это тоже внесло свой вклад.