Когда вы в качестве неких доказательств приводите тепловизионное обследование, то хорошо бы привести такое же обследование вашего же дома при тех же -10-ти. Больше чем уверен, что как и на фасаде с минватой будут фонить все стыки ППС, а уж все анкеры будут фонить без сомнения. И вы это прекрасно знаете, но тем не менее передёргиваете.
Я бы еще понял, если бы гипсовые смеси стоили раз в 10 дешевле. ОК. Но когда их продают дороже, я не улавливаю никакого смысла. Банально развод лохов и не более.
Ну так ее объем при том же весе практически в 2 раза больше )))
И если не брать раскрученный ротбанд (хотя он конечно хорош), то цена ниже. Я у себя на доме использовал МП-75. По сути тот же ротбанд, только пригодный для машинной штукатурки. Но и руками на ура идет. Цена на 100р меньше за мешок чем ротбанд. Адгезия отличная ко всем материалам в отличии от цпс, можно без сетки, что тоже экономия на материале и в работе.
Понятно что самый дешевый вариант это купить машину песка и турецкий цемент, и месить все на месте. Надеюсь, это не ваш метод.
Когда не было гипсовых штукатурок, то ЦПС штукатурили по дранке. Набивали на потолок деревянную обрешётку и штукатурили на неё. Или же металлическую выпуклую сетку, но это гораздо позже дранки. KASS далёк от таких мелочей.
Ну так ее объем при том же весе практически в 2 раза больше )))
И если не брать раскрученный ротбанд (хотя он конечно хорош), то цена ниже. Я у себя на доме использовал МП-75. По сути тот же ротбанд, только пригодный для машинной штукатурки. Но и руками на ура идет. Цена на 100р меньше за мешок чем ротбанд. Адгезия отличная ко всем материалам в отличии от цпс, можно без сетки, что тоже экономия на материале и в работе.
Совершенно верно. ЦПС штукатурится по металлической сетке, что усложняет и удорожает работы. Плюс допустимый минимальный слой штукатурки. У ЦПС он практически вдвое больше, что сводит на нет всю экономию, а по временным затратам так я вообще молчу. Думаете всего этого товарищ не знает? Да прекрасно знает, но передёргивает.
Вы привели сферического коня в вакууме. Эти данные приведены для проектировщиков и инженеров теплотехников, а не для диванных экспертов, которые сути их не понимают. Нужно понимать, как эти параметры зависят от относительной влажности, как эта влажность меняется, посмотреть это на ID диаграмме и выбрать экстремумы значений.
Да, материалы изменились. В 1976 году не было фасадных ППС, не было мокрых фасадов, были другие госты по испытаниям, и по другим гостам получали значения, в других условиях. Понимаете ли, нужно сначала читать учебники, изучать материал, а только потом лезть в справочники. Тогда будет понимание видимых там цифр. Это как обыватель будет смотреть в кардиограмму или снимки МРТ, анализы и ничего не будет понимать.
В начале перед приведённой мной Таблице теплопроводности есть оговорка, что некоторые данные взяты из открытых источников. И уточнение - с официальных страниц производителя. И тут вы по излюбленной своей привычке передёргиваете приплетая к открытым источникам всё на свете.
Дело в том, что профессионалы вообще не пользуются "открытыми источниками" в расчетах от слова совсем. Если кто то скажет в Мосгорэкспертизе, что для расчетов он взял данные из открытых источников, то будет автоматом послан, и попросят более вменяемого проектировщика прийти в следующий раз. Для расчетов берется протокол испытаний конкретного материала, а не сферического коня в вакууме. В ГОСТах названными "Технические условия" даются максимальные значения, в которые должны укладываться параметры материала. МАКСИМАЛЬНЫЕ. То есть если в градостроительном кодексе указано, что частный дом должен быть не выше 15 метров, это не значит, что при расчете ветровой нагрузке или теплопотерь нужно забивать всегда 15 метров. Неужели это так сложно понять? Но ни один прораб этого понять не в состоянии, как он не в состоянии понять что такое температурный напор, градиент и т.п. Прорабы считают радиаторы как и продавцы в магазинах, по площади пола в помещении.
Далее про открытые источники. Буквально позавчера ржали над методикой расчета в паспорте на теплый плинтус Орион. Они там выложили методику как считать. Взяли норматив по сопротивлению теплопередаче стены (то есть минимально возможное значение), ни окон, ни кровли, ни полов не учитывают. Потом увидели, что значение теплопроводности измеряется в Вт/°*м2, и начинают считать площадь поверхности не наружной стены, а пола в помещении. Ржали всем офисом.
Откройте Таблицы разных так сказать исследовательских организаций и все они будут одинаковы. А почему? Неужели все образцы утеплителей всех производителей эдентичны аж до третьей цифры после ноля?
Да потому что они банально просто берут их из ГОСТа и пишут в паспорте не менее или не более. Все.
Вот вам значения теплопроводности минеральной ваты при разных температурах и влажности:
Это огромное поле значений и только для одного вида материала одной плотности. В ГОСТе указаны 2 максимальных значений для двух условий. Все. В остальном расчет на то, что проектировщик не конюх по образования, "училси", знает эти зависимости, по ID диаграмме определит рабочие точки, потом возьмет данные из протокола испытаний и сделает правильный расчет.
Это как с насосами. В "открытых источниках" пишут максимальные цифры по расходу и напору, а люди далекие от инженерии считают, что насос выдает заявленную производительность при заявленном напоре. Ну и разумеется потом толком ничего не работает и заказчик бежит к специалистам, помогите.
Теперь о СП 293.1325800.2017. Опустим все испытания, которые вы должны проводить при строительстве малоэтажного строения. Если придерживаться всем Правилам, то до самого строительства дело вряд ли дойдёт. Вы просто погрязнете в испытаниях материалов и проверках процессов.
О5 25. Да испытаниями занимаются не проектировщики, а лаборатории при сертификации производителем своей продукции. Проектировщик просто берет протокол испытаний, смотрит значения в опорных точках и интерполирует на текущие рассчитанные условия. Строитель имеет оборудование для испытаний, и проводит испытания для контроля, как входного, так и по результатам работ. Пришли пиломатериалы, принимающий прораб берет влагомер и проверяет влажность на допуски, считает сучки на принадлежность сорту и т.п. Пришли плиты перекрытия или блоки, он проверяет их на прочность, для чего у него есть весь инструмент. Должен бетон набрать 70% прочности для дальнейших работ, у него есть чем это проверить. Есть пирометр для измерения температуры и расчета сроков набора прочности. И так во всем.
Это и отличает настоящих строителей от шабашников.
Ну вот вообще все мимо.Адгезия по ГОСТу, что я цитировал выше у гиспсовых смесей 0.3 МПа, у ЦПР от 1.5 МПа при самых плохих условиях, без обрыска. ЦПР - это такой же бетон как и в газоблоке. Только опять таки нужно знать технологию штукатурных работ, а ее мало кто знает из любителей.
Блин, ну какие сетки вообще? Это опять из мифов и открытых источников. Ну посмотрите вы таблицу 7.3 в СП 71.13330.2017. Ну там же все расписано какая сетка и где применяется. Это только на фасадных работах. Вот потому я и говорю, что с шабашниками будет куда дороже. Они и грунты все дорогие скупят, и самые дорогие и хреновые смеси, и сетки и т.п. Они на выдумку щедры. СНиП по штукатурным работам в глаза не видели.
"7.2.6 Штукатурный раствор на цементном или известково-цементном вяжущем допускается наносить как в один слой, так и послойно согласно инструкции производителя материала. При устройстве многослойного штукатурного покрытия каждый слой необходимо наносить после схватывания предыдущего. В зависимости от типа работ, штукатурного раствора, типа основания, неровности стены и толщины слоя, если это предусмотрено проектом, выбирается, при необходимости, штукатурная сетка и крепится на стену. Выбор штукатурной сетки и способа ее крепления проводят согласно требованиям, представленным в таблице 7.3."
Да не важно какой цемент вы купите, если соблюдается вся технология, если вы умеете рассчитать пропорции для определенного класса бетона, учесть влияние пластификаторов, если вы отлили кубы и раздавили в лаборатории, ну или хотя бы измерили прочность собственным оборудованием. Если у вас этого нет, то просто заказываете на заводе бескобетон и все. Наш метод таков, что мы в сказки не верим, я знаю используемые нами рецептуры, если бы готовим смеси на стройке, знаю прочность на всех стенах реально измеренную, а не "мамой клянусь". Если мы заказываем смеси на заводе, то те уже знают, что у нас есть формы, мы отливаем кубы и проводим лабораторный контроль. Посему они не бодяжат.
Открываем сайт наверно самого известного производителя и смотрим, для чего используется Ротбанд. Или вы считаете что там сидят аферисты, не знающие снипы ?
Там сидят продавцы, которые реально не знают СНиПы. Вы с ними пробовали разговаривать? А нам часто приходится. Разговаривать вам придется с менеджерами, которые в строительстве понимают как я в хореографии. Они знают как поднять продажи, а не как строить. Еще раз повторюсь, что если вы в экспертизе сошлетесь на подобный сайт, то больше туда вас не пустят.
Когда не было гипсовых штукатурок, то ЦПС штукатурили по дранке. Набивали на потолок деревянную обрешётку и штукатурили на неё. Или же металлическую выпуклую сетку, но это гораздо позже дранки. KASS далёк от таких мелочей.
Я не только не далек, а лично когда то штукатурил и по дранке и по сетке. В сталинском доме, где были деревянные перекрытия штукатурил по дранке. Никаких сложностей нет. Причем если учесть, что перекрытие было кривое, и где то нужно было нанести 5 мм, а где то 120 мм, это был не самый простой случай. Штукатурка бетонного перекрытия вообще проста.
Если перекрытие лили не шабашники, то низ перекрытия у вас и в отметках, и идеально горизонтальное, и не требует штукатурки. Она просто требует только финишной шпатлевки и шлифовки. Все. Даже если взять сложный случай, когда мы вписывали перекрытие в существующую коробку дома, цепляясь к армопоясу, и вместо "стульчиков подкладывали квадратики 12 мм ОСП, что бы увеличить расстояние между поясами арматуры, и то потолок не нужно штукатурить. Срезать гвозди с квадратиков и финишная шпатлевка, если не будет сложных потолков, но у меня они сложные и мне это не надо.
Совершенно верно. ЦПС штукатурится по металлической сетке, что усложняет и удорожает работы. Плюс допустимый минимальный слой штукатурки. У ЦПС он практически вдвое больше, что сводит на нет всю экономию, а по временным затратам так я вообще молчу.
Кто вам сей бред рассказал то? Это из открытых источников? Все как на "профильных форумах". Вот так и делают шабашники, а потом электрику муки испытывают при сверлении под подрозетники. А как потом при штукатурке штроб сетку накладывать?
Не, у меня такого не будет никогда.
Вот прораб проверяет углы
Весь дом изнутри в ЦПре, без сетки. Сетка армирующая только по углу примыкания эркера. Полоса. И ради интереса, давайте проведем гвоздем по этой штукатурке и по вашему гипсу.
Ну и по срокам. Два штукатура вместе с приготовлением раствора весь дом с маяками, с выравниванием углов под 90° сделали все за 20 дней.
Тут в соседних темах немножко нафлудили по поводу утепления дома. Было мнение Александра, что якобы кирпичный дом это круто, и сейчас актуально. Так вот кирпичная стена проходит по низу современных норм при толщине стены в 2 метра. Поэтому у Дена все сделано верно, ракушечник, да еще и с утеплением. Для крымского климата оптимальное решение. И кровля мягкая тоже отличное решение.
Кстати, вот ракушечник очень сильно отличается по плотности. Одинаковые по геометрии блока в два раза могут отличаться по весу. А выбор действительно правильный - надо строить из того что под боком, а не из пенопласта )))
По поводу крыльца напишу. Самая типичная ошибка, это связать монолитное крыльцо с фундаментом дома. Очень часто вижу это в частных домах. Не делайте так, кто думает строиться. Между любыми уличными террасами, крыльцом и фундаментом дома должны быть терморазрывы. Нужно помнить, что температура плиты и стен крыльца будет уличной, и если их связать жестко, то получатся т.н. мостики холода.
То есть сначала нужно утеплить фундамент, а потом делать крыльцо или уличную террасу.
У меня на доме сначала утеплили фундамент, затерли утеплитель по сетке, и только потом пристраивают крыльцо.
А уклон как трамбовали? Чтобы форму сохранить. Возможно, что песок просядет со временем. Сложная форма для уплотнения. Или утрамбовали площадку, а потом срезали лишнее?
Да это же не важно, главное что бы не промерзал фундамент. Плита и ступени же завязаны со стенками, и потому никаких проблем не будет, если песок немного и просядет. Основная опора на песчаные подушки под стенками. Мне важно было сделать терморазрыв, что бы через крыльцо не промерзал фундамент и не было мостика холода на плиту 1 этажа.
Пошла заливка.
Завтра уже буду сам там.
Сообщение автоматически объединено:
Ну вот вечернее.
Понятно, что масса бетона придавит через ЭППС песок. а далее уже не важно, так как после набора прочности верхняя плита крыльца опирается на две боковые стенки с перемычкой впереди под нижней ступенью, которые были залиты ранее.
Из-за высоких грунтовых вод. Летом они 0,6-0,7 м от поверхности. Река же рядом, а почва песок. Поэтому остальные могут всплыть при регламентной откачке.