Просто не надо делать мокрые фасады, и все.
Я уже пятый год в ИЖС теме - ни разу не видел, чтоб он где-то не треснул, этот мокрый фасад; будь он хоть 10 раз по науке - все равно на второй-третий год трещины будут.
Клинкер Браер, нет денег - обычный облицовочный новомосковский кирпич, совсем нет денег - виниловый сайдинг...
Просто не надо делать мокрые фасады, и все.
Я уже пятый год в ИЖС теме - ни разу не видел, чтоб он где-то не треснул, этот мокрый фасад; будь он хоть 10 раз по науке - все равно на второй-третий год трещины будут.
Ну это не совсем так. Давайте по полочкам разложим.
Почему возникают трещины?
1. Не стабильное основание под верхним штукатурным слоем. К примеру там плиты из минваты, которые по мере замерзания и оттаивания в них конденсата меняют форму и дают усадку, поверхность коробит и идут трещины. Это самая частая причина трещин по мокрому фасаду.
2. Использован не фасадный пенополистирол. В итоге нет адгезии ни к стене, ни к финишной штукатурке.
3. Штукатурка по утеплителю выполнена с нарушением СНиП, (а в 99% ИЖС это так), то есть сделано как в магазине или на форуме прочитал, блогер в ютубе рассказал.
4. Выбран не правильный материал для наружного слоя, к примеру на основе гипса.
5. Не правильное крепление утеплителя.
В общем мокрый фасад просто намного более сложен, чем вентилируемый. Если цель делать как можно дешевле, делайте вентилируемый.
Опять такие если на неправильно выполненный фасад наносить клинкерную плитку, или кирпичом обкладывать, то будет масса нюансов по связи этих стеновых материалов с утеплителем. Они банально будут отходить со временем от утеплителя. То есть если речь именно о мокром фасаде, то делать нужно все равно правильно. Если вентфасад обложить кирпицом, то там другие технологии. Аналогично и сайдинг - это элемент вентилируемого фасада. Тут море вариантов отделки для вентфасадов, вплоть до композитных плит фрезеруемых в любые цвета и текстуры.
По мокрому фасаду просто под покраску обязательно нужно штукатурить ЦПР. Просто затирка не годится. Тут я согласен, что по любому будут трещины. Слишком тонкий слой будет.
А еще фундаменты гуляют, дом дает усадку, материалы - даже брендовые - часто не соответствуют требованиям к качеству, погодные дела "невовремя" могут случится - да все, что угодно.
Поэтому не нужен он, этот мокрый фасад. Кирпичом обложить домик в 200-300 квадратов по деньгам то же самое, что и городить мокрый фасад
А еще фундаменты гуляют, дом дает усадку, материалы - даже брендовые - часто не соответствуют требованиям к качеству, погодные дела "невовремя" могут случится - да все, что угодно.
Нет, это опять если самомстрой. Если делался проект нормальный, считались фундаменты по нагрузкам, по грунтам, по деформациям, то ничего не гуляет. Мы об этом дискутировали с Александром в смежной теме по элитной недвижимости. Если фундамент посчитан не конструктором, а самостоятельным застройщиком на калькуляторе по методики со строительного форума, то вы абсолютно правы. В самострое я бы тоже не рекомендовал делать мокрый фасад.
Вот тут не соглашусь. Мокрый фасад не дороже кирпича, но однозначно стена будет гораздо теплее. Поэтому нужно смотреть на проектируемую энергоэффективность дома, которую вы хотите получить. Если дом строится по принципу абы дешевле, то я с вами соглашусь. Там всякая энергоэффективность не важна. Утепление стен в таких случаях не дает практически ничего. Можно просто оштукатурить фасад и на заморачиваться. Если же вы хотите сделать дом энергоэффективным, то учитывать нужно все составляющие, так как общая энергоэффективность достигается только совокупностью факторов. Не учтение какого то одного может перечеркнуть все остальное. Понятно, что в Крыму можно особо не париться утеплением фасада. У моих родителей дом в Алуште постройки года эдак 1960-го, просто оштукатуренный ракушечник. Да, там вопросов особо никаких. Платеж за газ алый. Ну субтропики, что взять. А вот в наших краях это актуально, так как газ без проблем удастся оформить 5 кубов, а домик хочется побольше, да еще и дополнительные строения сделать, и гараж теплый. В итоге нужно голову будет поломать.
К примеру у меня комплекс всех мер дает суммарные теплопотери на дом в 400 м2 13.55 кВт при -28°С на улице. Это вместе с полноценной системой вентиляции на 1350 кубов в час. Это очень мало. Один только нагрев такого количества воздуха с -28 до +24 потребует 24 кВт. Разумеется, что с такими потерями я влезу и в 5 кубов газа (хотя в перспективе хочу добавить до 8.7 для бассейна). Так у меня еще остекления море, да еще и в пол. С таким подходом теплопотери домика в 200-300 м2 без большого остекления будет киловатт 5-6. То есть такой дом можно вообще строить там, где нет газа. Удобно?
Поэтому я и говорю, что универсальных решений нет. Нужно в каждом случае думать головой, все анализировать и считать.
Зато кирпич красивей и долговечней. Штукатурка один хрен пойдет трещинами через несколько лет, как не усирайся.
А самое энергоэффективное построить дом и пенопласта сантиметров 30 толщиной )))
Не соглашусь. Если штукатурку делают не шабашники, то она простоит дольше кирпича. Срок службы бетона в соответствии со СНиП более 100 лет. И только. А кирпич, уложенный шабашниками без проекта вообще лотерея. Давай посмотрим СП 15.13330.2012 Каменные и армокаменные конструкции. Там есть табличка различных требований для сроков службы здания 25, 50 и 100 лет. Далее есть расчет кладки.
"7.29.1 Расчет кладки по перевязанному (вертикальному) сечению при действии растягивающих усилий в плоскости стены проводят из условий: ...
...
где - коэффициент условий работы кладки при расчете на растяжение по второй группе предельных состояний, назначаемый равным 1,5 для зданий с предполагаемым сроком службы 100 лет, 2,0 со сроком службы 50 лет и 3,0 со сроком службы 25 лет. " Далее есть табличка 25 с различными значениями данного коэффициента и опять по срокам.
Кто какие коэффициенты закладывает из шабашников при расчете кладки? Ее вообще кто то рассчитывает?
Вот поэтому я могу показать вам море домов с трещинами по кирпичу. Кстатит вспомнил случай, как один заказчик на строительстве бизнес центра в Калуге мне навязывал поставить несущую стену на капитель, а я упирался. Он мне говорит, да мол у нас все строят без этих ваших расчетов, и все норм, а вы только все усложняете. А у нас офис был снят рядом с объектом, что бы не возводить временный штаб строительства, ибо там негде, и напротив дом кирпичный, и я показываю ему его и говорю, "я вижу как у вас строят, но на объекте висит паспорт с нашими данными и мы так строить не будем".
Я уже писал, что по минвате делать штукатурку не правильно. 100 летнюю можно показать только без утеплителя, 20-ти летнюю по фасадному ППС. Так как тут описывали систему мокрого фасада по минвате, я и на писал, что такого решения желательно избегать, ибо оно не правильное, хотя по нему производители протолкнули указания в СП. Но СП дает вам выбор, использовать ППС или минвату. Минвата по сути указана только для объектов определенной степени пожаростойкости и путей эвакуации по наружным лестницам. Мы как то обсуждали это на конференции и пришли к выводу, что если нет требований по огнезащите типа R90 или R120, то лучше таких решений избегать. Поэтому у нас минвата встречается только на вентфасадах. По мокрому не используем.
Не факт. Зависит от температуры за бортом и влажности.
Ну да ладно. Я бы для бюджетного строительства выбрал сплошной газоблок. Вот что дает калькулятор
Сообщение автоматически объединено:
Т.е. по теплозащите проходит. Технологически проблем никаких в отличии от пирога и человеческого фактора минимум. Штукатурка на газоблоке держится наверно не хуже чем на ППС. Единственный вопрос (но он и в пироге есть) это разные коэффициенты теплового расширения материалов.
Будет ли из-за этого трещать штукатурка на газоблоке ?
Можно посчитать стоимость кв. метра стены (поправьте если не прав)
Голый газик 5000за куб с доставкой и разгрузкой, 0.4 куб.м это 2000р
Штукатурка гипсовая внутри толщина 1 см примерно 100р материал и 200р работа
Штукатурка внешняя цементная (или полимерная) примерно так же, 300р
Положить газоблок условно 100р штука, 0.4 куба это 6штук размером 30ч40ч60, итого 600р
Клей, сетка, дюпеля условно еще 100р на кв.м.
Получается кв. метр стены 2000+300+300+600+100 == 3300
Практикующих строителей просьба поправить меня в расчетах потому как есть задумка построить бюджетный домик.
Хотелось бы увидеть расчет стоимости кв.м. стены Константина.
Фундамент пока оставляем за скобками.
Потому что помимо сопротивления теплопередачи есть еще много других параметров, к которым предъявляются требования и нормируются, как то адгезия к бетону и штукатурным слоям и время самостоятельного горения (для Ф не более 1 секунды). Нам же важно, что бы штукатурка не отвалилась от утеплителя? Значит берем Ф. ЭППС применяется для утепления фундаментов, где нет требований ни по адгезии, ни по пожарке. У меня на дома аналогично XPS применяется для утепления плиты подвала, стен подвала, плиты 1 этажа по грунту, по верху плиты под матами теплого пола и т.п. ТО есть так, где это имеет смысл, то есть можно положить материал потоньше, но не требуется адгезия к бетону и требования по пожарке.
Это не верно. Вы опять таки смотрите что угодно, но не фасадный ППС. Опять таки приведу вам данные из ГОСТа, где указаны максимально допустимые параметры:
Как видим, водопоглощение у фасадного ППС не более 1%, то есть в прыжке. Никаких 5-12% нет. БОлее того, допускается влагосодержание в нем до 2% воды, и именно для этих условий даны остальные параметры. То есть вы можете сутки вымочить этот ППС, а потом монтировать на стены. Более того, если в момент производства работ по монтажу ППС прошел дождь, то можно вообще никак на это не реагировать. ТО есть это специальный материал, именно для утепления фасадов, со специальными требованиями и свойствами. Поэтому рассматривать нужно только его, а не какой попало, не сферического коня в вакууме.
огнестойкость: низкая у ППС и ЭППС при температуре свыше 80 градусов разрушается (для утепления фасадов применяется только самозатухающий пенополистирол, при попадании пламени медленно обугливается и плавится); высокая у минваты, вата не горит и препятствует распространению огня, выдерживает температуру свыше 1000 градусов (преимущество за минеральной ватой);
1. Скажите пожалуйста, а где вы собираетесь греть внутренний слой стены до 1000 градусов? Очередной сферический конь в вакууме?
2. Если посмотрите табличку из ГОСТа выше, то увидите, что они все самозатухающие. Вопрос только времени самостоятельного горения. А вот ЭППС прекрасно горит и поддерживает горение. Подобные параметры у него никак не нормируются, и потому применять его для утепления стен или кровли я крайне не рекомендую.
ППС в монтаже не так прост, сложно обеспечить при укладке ровные стыки (их дополнительно запенивают). Пены используется много, что сводит на нет материальную выгоду от разницы в цене с минеральной ватой.
Тут вообще не понял. Такое ощущение, что речь идет о каком то не понимании в технологии монтажа. Какие швы, если на них наносится клей при монтаже? Швы образуются как раз у минваты, когда она дает усадку, ибо у нее они не на клею. Более того, у ППС очень легко делается идеально ровная стена, для чего продаются специальные терки. У минваты выровнять практически не реально. Маяки на нее клеить и выводить по маякам? На этом фоне говорить о дороговизне по пене не серьезно. У вас клея для штукатурки уйдет раз в 10 больше, а это куда дороже пены. По укладке не знаю что там сложного? Наносят на плиту валики пены, выжидают, прикладывают, выравнивая по плоскости уровнем или правилом. Вроде нет там ничего сложного. Более того, пена дает воздушную прослойку, а это еще один барьер для тепла и передачи влаги от блока к ППС.
Это вы откуда взяли? Звукоизоляционные малы у всех перечисленных. У минваты выше звукопоглощение, а не звукоизоляция. Для звукоизоляции важна удельная масса, а она у утеплителей мала. Для звукоизоляции важно преобразовать энергию звуковой волны в другую, в колебание других тел, но с минимальной амплитудой, а амплитуда колебания прямопропорциональна энергии звуковой волны, попадающей на предмет и обратно пропорциональна массе. Приложите динами вплотную к 100 мм плите минваты и такому же ППС-16Ф, и скорее всего через минвату будет громче. А вот если стены изнутри оклеить, то звукопоглощение отраженных волн будет выше у ваты, чем у ППС. Для звукопоглощения нужно определенную форму придать ППСу. В общем к утеплению это не имеет никакого значения, но у ваты именно звукопоглощение, а не звукоизоляция.
Конечно зависит от температуры и влажности. В вашем примере почему то выбрана влажность 55%. Вы никогда не получите ее в доме зимой в сильный мороз. Ну только если у вас не стоит в притоке увлажнитель с производительностью от 30 кг в час. Так как мы ставим их (многие очень жалуются на сухой воздух зимой), то я по параметрам то вижу, что получается. На средний дом при расходе воды 7 кг час и притоке в 1500 кубов хорошо если вам удастся поднять до 20% влажность. Если вентиляции нет, то скорее всего она будет у вас на уровне 15-30%. Если проветривать по нормам или работает вентиляция и догревает воздух до 22-24%, то 10-15%.
Для того, что бы не пересушивать воздух в канале, то без увлажнителя приходится опускать сильно температуру в канале.
Вот для примера, при очень высокой влажности в снегопад-дождепад при околонулевой температуре как сейчас, что бы достигнуть подачи воздуха с 25% влажности, нужно опустить температуру подачи ниже +18°С,
ибо при +19 она уже падает до 24%
Специально провел для вас эксперимент на АРМе на действующем объекте. Как видите, увлажнитель выключен. Поэтому я не знаю, где вы взяли в сильный мороз 55% влажности. От таких вот не верных значений и получается полная ерунда в расчетах.
Вот я взял ваш калькулятор, и посмотрел, что он там забивает. Не понятно откуда он берет эти значения:
Похоже это средние по году. Какое это имеет отношение к расчетным по холодной пятидневки ХЗ.
Тем не менее ввел в него правильные данные, отредактировав все параметры помещения, материалов в соответствии с ГОСТом, и хотя все равно получил заниженный на несколько процентов результат, это уже хоть на что то похоже.
То есть пользоваться калькуляторами не имея определенных знаний ... Как бы это сказать. В общем результат все равно будет отличаться от реальности.
Ну это будет не совсем корректно, ибо у меня расчет стоимости строительной компании. На предприятии же работают не только рабочие, а ИТР, снабженцы, бухгалтера, секретарь... При этом существенные скидки на материалы. тут скорее нужно самому помониторить частный рынок. При этом нужно учесть, кто будет контролировать стройку, делать геодезию, разметку. Если делать это самому, то ХЗ как это посчитать. Поэтому мне наверное лучше будет просто подсказать как будет правильнее и оптимальнее.
Если всё так продумано, то почему для утепления фасада применялся ППС, а не ЭППС у которого сопротивление теплопередачи в 1,3 раза лучше чем у ППС? Только потому, что дешевле процентов на 30?
ЭППС так же как и пенополистирол выпускается с литерой "Ф", что означает фасадный со всеми от сюда вытекающими. Штукатурится что тот, что тот по сетке, по пожарке оба материала горючи, но самозатухающи. Если клеить на пену, как это сделали у вас, то адгезия к бетону особо большого значения не имеет.
не знаю не встречал, но как то странно само названия экструзия точно не помню что то закрытая толи молекула толи гранула что делает этот материал пароизолятором. не штукатурят по сетке, а сетку вмазывают в клеевой слой.
Что выбрать в качестве утеплителя, это вопрос из области религии я бы сказал. А вот ограждающая конструкция в 200мм удивила. Электричество прокладывать не собираетесь? Под подрозетники выбирается 10-й коронкой на глубину 100мм. То есть половину блока 200мм. И таких розеток в доме в 2 этажа примерно под 150. Ясное дело, что не все расположены в ограждающей стене, всё от проекта зависит. Но тем не менее я бы сказал, что места розеток и выключателей будут близки к точкам промерзания. Это если розетка оказалась не на стыке двух блоков, а если на стыке, то естественное проветривание гарантировано. А штрабы под кабель? Стена штрабится с заглублением 30-40мм. То есть в этих местах блок становится 170-ым. А если радиаторы отопления не с нижней подводкой, а с боковой? Опять ограждающая стена становится значительно тоньше. И если все эти штрабы заполнять ЦПСом, то привет всем вашим расчётам. Теплопроводность ЦПС знаете. Вот вам вся стена в мостиках холода. Никогда не задумывались почему в малоэтажном строительстве применяют блок 400мм.? С обязательным утеплением. А вот с D-400 полностью согласен.
Поэтому если не использовать ремонтные гипсовые смеси, а использовать строительные ЦПС, то никаких вопросов нет. Нужно только соблюдать технологию о обеспечить пескобетону набор прочности.
.
А я бы рекомендовал для штукатурки использовать или известковую или цементно-известковую штукатурку. Добавление извести делает раствор пластичнее и долговечнее, а заодно эта штукатурка является паропроницаемой в отличии от ЦПС.
Недавно закончили объект оштукатуренный ЦПС по металлической сетке. После 12-13лет эксплуатации пришлось сбить 85% штукатурки по причине глубокого растрескивания. Возможно, что была нарушена технология, не знаю. Но тем не менее ни разу не встречал старой ЦПС без трещин.
явный перебор подрозетник самый глубокий мм 70 + - см. штукатурки. так же кабель зачем его пихать на 40 мм, на см. заглубил + штукатурка, куда с добром.
Вот вы тут приводите пример, что за переделанную ливнёвку вы слупили с заказчика 2,5 ляма. Бред больного сознания, иначе не назовёшь. Клиент способный выложить 2,5 ляма за любую переделку, тем более всего лишь ливнёвку, никогда не будет связываться с бригадами. Просто по статусу не положено. В 99,9% он выберет строительную фирму. И не абы какую, а по рекомендации его же круга. Когда вы сочиняете подобную чушь, хоть сами то подумайте что пишите. Или Остапа понесло?
Сообщение автоматически объединено:
И на последок Таблица теплопроводности:
Данные взяты на основе соответствующих строительных норм и правил (СНиП II-3-79), а также из открытых интернет-источников (веб-страницы производителей соответствующих материалов). Если данные по конкретным условиям эксплуатации отсутствуют, то поле в таблице не заполнено.
В самом начале как раз ППС и минералованные каменные ваты.
Не особенная разница. Ещё можно обратить внимание на показатели ЦПР или ЦПС ( кому как нравится) и на гипсовую штукатурку. Кто в теме, тот поймёт.
Фу, надоело!!! Вместо реальной жизни занимаюсь этой абстрактной фигнёй.
Всем удачи!!!
Понимаете, наличие крутой фирмы, совещания, куча ИТР не гарантирует что в результате заказчик получит лучшее за свои немалые деньги. А крутые фирмы - это не малые деньги. Это в несколько раз дороже.
Нет такого понятия крутые или пологие на строительном рынке. Есть строительная фирма полноценная, в законе, со всеми допусками, аттестованным персоналом, а есть бригады шабашников. На рынке нет ничего другого. Аналогично есть медицинские учреждения, в которых есть врачи, хирурги, кардиологи, анастезиологи, нейрохирурги, многие имеющие ученые степени, а есть экстрасенсы, шепталки, маги, травники и прочие, среди которые хотя бы среднее медицинское образование медсестры имеют единицы. И некоторые из них даже работали в мед. учреждениях нянечками и б=медсестрами, но надоело работать за копейки, или скорее выгнали за аферы с медикаментами или разгильдяйство... У них могут быть золотые руки, прекрасные клизмы и шприцы, амулеты и хрустальные шары, и наобещают они вам огромную гору счастья и назовут врачей всеми не приличными словами... При этом у них будет масса рекомендаций положительных от облапошенных лохов, различные дипломы конференций магов... Но на операцию вы к ним скорее всего не ляжете. Сначала побегаете по этим шарлатанам, разведут они вас на деньги, а потом, когда здоровье окончательно просядет, все равно поедете в клинику.
В развитых странах к счастью запрещено и шарлатанство в медицинской сфере, и шабашники. Там заниматься подобными вещами без дипломов, аттестаций и допусков категорически запрещено. Тюрьма. У нас пока цивилизации нет, и любой может себя назвать строителем, имея хоть диплом конюха, хоть агронома, хоть вообще без диплома и аттестата. У нас пока лохов море, а цивилизация не пришла.
Вот вы тут приводите пример, что за переделанную ливнёвку вы слупили с заказчика 2,5 ляма. Бред больного сознания, иначе не назовёшь. Клиент способный выложить 2,5 ляма за любую переделку, тем более всего лишь ливнёвку, никогда не будет связываться с бригадами.
Как же вы далеки от этого рынка. Во-первых я не писал, что нам заплатили. Мы на том объекте делаем инженерку. Я отказался заниматься переделками, да еще и без проектирования и расчетов. Не благодарное это дело. Вот так бывает и на таких объектах. Там сам участок стоит более чем в 10 раз больше озвученной суммы, но ведь есть же рекомендации.
В общем ладно, это как спорить с распространителями гербалайфа. Они вот свято верят, что гербалайф лекарство от всех болезней, что там какие то травы собирают девственницы высоко в горах на рассвете. Не буду разубеждать.
Если кому нужны какие советы, спрашивайте. А так могу и помолчать.
АСравнивать только сервис со строительством нельзя. Автосервисы можно сравнивать только с управляющими компаниями домов, с сервисами бытовых котлов, химической очистки воды и т.п. Это не производство, а именно сервис, то есть ремонт и обслуживание. .
Не согласен. На стройке вы (и мы) пользуемся готовыми материалами, которые кто-то произвел. Вы их тоже не проектируете и не производите.
В том же автопроизводстве есть примеры когда на основе штатных компонентов сторонних производителей производят (собирают) штучные изделия силами мелких сборочных цехов а то и просто мастерских . Да и сами производители не производят ступицы, акпп, вариаторы, железо, оптику, электронные компоненты, форсунки, тнвд, провода и т.д. до бесконечности.
Что касается мелкого бизнеса, не обремененного наличием современного оборудования. Таких примеров тоже масса, фермерство я уже приводил в пример. Далее сыроварение, пивоварение, виноделие, хлебопекарня , швейка, кузнецы, печники да еще кучу всего можно нафантазировать когда качество их изделий на порядок лучше массового производства со всеми сертификатами, измерительным и современным оборудованием. Пивко замечательное можно сварить дома просто в кастрюле , так же как испечь хлеб, сделать вино...
Я понимаю вашу "озабоченность" самостоятельными бригадами. Так же как крупные производители делают попытки на законодательном уровне запретить то крафтовое пиво, то сбор грибов, то еще какую то хню выдумают. Таков жестокий оскал капитализма, борьба за пирог.
Нет, не так. При производстве автомобильного двигателя производитель тоже использует материал, который кто то произвел, определенные марки сталей, сплавов алюминия. Но это тем не менее производство. Когда создается материальный актив, которого ранее не было, здание, котел, автомобиль, двигатель, это всегда производство товаров, оборудования или материалов. Если вы просто на автомобиле, в котельной, ИТП дома заменили насос на точно такой же в соответствии с технической документацией, это пуслуги, и в бухгалтерии это различные проводки и отражаются на разных счетах, ОКВЭДы тоже разные.
В том же автопроизводстве есть примеры когда на основе штатных компонентов сторонних производителей производят (собирают) штучные изделия силами мелких сборочных цехов а то и просто мастерских . Да и сами производители не производят ступицы, акпп, вариаторы, железо, оптику, электронные компоненты, форсунки, тнвд, провода и т.д. до бесконечности.
В строительстве все тоже самое. Там есть поставщики оборудования и подрядчики. Генеральный подрядчик не выполняет сам массу работ, он организует "сборку здания на конвейере" и контроль.
Что касается мелкого бизнеса, не обремененного наличием современного оборудования. Таких примеров тоже масса, фермерство я уже приводил в пример. Далее сыроварение, пивоварение, виноделие, хлебопекарня , швейка...
Не спорю. Но современное здание - это сложное сооружение, по своей сложности превосходящее автомобиль. Так если автомобиль, в котором мы проводим пару часов в день и покупаем на пару лет, производят профессионалы по всем законам науки и нормативным актам, то почему более сложное сооружение, в котором мы проводим 12-20 часов в день и покупаем на века должны делать дилетанты? Вот поэтому в развитых странах это недопустимо. Там самострой никогда не легализовать, не оформить и не продать.
Я понимаю вашу "озабоченность" самостоятельными бригадами. Так же как крупные производители делают попытки на законодательном уровне запретить то крафтовое пиво, то сбор грибов, то еще какую то хню выдумают.
Нет у меня никакой озабоченности. Шабашники работают в основном в эконом сегменте, куда не лезут строительные компании. Там нет денег. Выно мозга будет по полной, а денег не будет. Причем это не обязательно ИЖС. Есть и ИЖС, которые строят профессионалы, и промышленные здания (СТОА, Таунхаусы, коровники...) которые строят шабашники. Это пережиток совка, и от этого нам никуда не деться. Нам же в качестве экспертов часто приходится обследовать различные здания для различных целей, чаще перед покупкой. Покупатели с деньгами становятся все умнее и все чаще привлекают экспертов как при покупке домов на вторичке, так и при покупке автомобилей. Так вот если автомобили на вторичке есть нормальные, но не по низу рынка, то вот с ИЖС, возведенные шабашниками в 146% случаев не стоят ни того, что за них просят, ни даже некогда потраченных денег.
А проверяется банально просто. Делается исполнительная съемка, чертежи, ВОРы и отдается сметчикам, с учетом исправления массы косяков, стоимость чего вычитается из стоимости того, что стоит, но было бы без косяков. Так вот оно даже до вычитания всегда ниже стоимости затраченного. К примеру я вот купил участок с коробкой дома в 2 этажа и гаража. Так вот я заплатил за участок меньше, чем просто за участок без коробки и гаража. Люди пытались продать не один год. Коробка простояла 6 лет. И тут нет никакого наедалова. Реально пришлось потратиться на массу переделок, демонтажных работ, утилизации. Без коробки дом нормальный строится за 8-12 месяцев под чистовую отделку со всеми сетями и продвинутой инженеркой. С такими переделками 18-24 месяца, плюс утилизация.
Сообщение автоматически объединено: Вчера в 23:25
И на последок Таблица теплопроводности:
Данные взяты на основе соответствующих строительных норм и правил (СНиП II-3-79), а также из открытых интернет-источников
1. СНиП 2-3-79 давно не действует. По фасадным системам строительные нормы в СП 293.1325800.2017, по материалам не СНиПы, а ГОСТы, по ППС ГОСТ 15588-2014, по минвате ГОСТ 32314-2012, методы измерения теплопроводности ГОСТ 7076-99 ... Понимаете хоть что вы за "информацию" черпаете из "открытых источников"?
2. Открытые интернет-источники меня вообще никак не интересуют, будь это хоть инстаграмм, хоть фейсбук, хоть "профильные форумы". Не интересно.
3. Нет, разница колоссальная. Во-первых там нет ППС-16Ф и нет протокола испытания по ГОСТу. Во-вторых, вы сравните даже из той таблицы 0.036 для сухого ППС (ибо 16Ф не набирает по ГОСТу больше 2% влажности), и влажные минераловатные плиты высокой плотности под мокрым фасадом 0.048. Разница уже 25%. Но это еще влажные, а не мокрые, ибо условия Б. Но они под мокрым фасадом именно мокрые, и вы на промокший слой берите теплопроводность воды или льда. Это отчетливо видно на тепловизоре. Фото с тепловизора я выкладывал выше. Поэтому вы опираетесь на некоего сферического коня в вакууме, нарыв какие то таблички в интернете, и даже не удосужились прочитать учебник по строительной теплофизике и посмотреть процессы в минвате по ID диаграмме.
Вот поэтому и не стоят дома, возведенные шабашниками потраченных на них денег. Банальное даже поверхностное обследование все вскроет. Данная тема по утепления, так вот тепловизионное обследование все сразу показывает, как КТ и МРТ внутри человека. Ну не спрятать это.
Сообщение автоматически объединено:
Вот для примера, дом возведенный шабашниками в КП, и купленный заказчиком в виде готовой коробки:
Температура стены +7.5°С при уличной -10°С. Дом на техническом отоплении АВО, на пультах выставлено +16°С. Это северный фасад, который в тени. На последнем фото видно где солнце. Стены из газоблока D400, потом минвата 150 мм, потом мокрый фасад и клинкер.
А вот то, что я выкладывал, где дом хоть и строили шабашники, но его исправляли и утепляли строители. Внутри на 2 этаже тоже +16°С ибо идет укладка теплых полов, на первом примерно +12-13°С, снаружи так же -10°С.
Это западный фасад, поэтому справа стена прогретая солнцем, левая в тени эркера. На втором фото видно куда светит солнце. Прекрасно видно, что на втором этаже слева картина ну в корне иная. Стены 200 мм D400, 100 мм ППС-16Ф и мокрый фасад, только затирка без финиша.
Специально нашел два снимка разных зданий, что бы были одинаковые уличные и внутренние, что бы не пытать вас расчетами реальных сопротивлений теплопередаче стен. В одном случае поверхность стены +7.5°С, в другом примерно -8...9°С. Разница колоссальная.
Вот так выглядит реальность, в корне отличаясь от мифов.
К штукатурке не прилагаются требования как к теплоизоляции. Эти данные даются только для расчета конструкции в целом. Есть данные на пленки гидроизоляционные, воздушные прослойки и многое другое. Это не основное для штукатурного слоя. В учебниках написано для чего они.
Хорошо, давай даже откроем упомянутый тобой ГОСТ 31377-2008 Смеси сухие строительные штукатурные на гипсовом вяжущем. Технические условия, что бы еще раз улыбнуться. Ну начнем с того, что в основном все ГОСТы у нас разрабатываются различными НИИ, которые проводят исследования. Теперь смотрим, кто сие разработал:
"РАЗРАБОТАН Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет" (СПбГАСУ) при участии фирмы "Кнауф" "
То есть обычное учебное заведение, типа нашего МГСУ, где не исследования проводят, а учат студентов, но им занесли денег на разработку ГОСТа. Все строители сразу все понимают. Поехали далее, и посмотрим, внесли ли преподаватели в него хотя бы назначение штукатурки из учебников:
"4.2.3 Основными показателями качества штукатурных затвердевших смесей должны быть:
- прочность сцепления с основанием (адгезия);
- прочность на растяжение при изгибе;
- прочность при сжатии;
- средняя плотность (при необходимости и по просьбе потребителя).
Ну уже хорошо. Однако:
1. Если посмотреть СП по нанесению данных смесей, то адгезия у них плохая, и потому нужно грунтовать все поверхности перед нанесением, иначе отвалится.
2. Прочность на растяжение 1. МПа, на сжатие 2 МПа. Для сравнения ЦПР М150, это от 12.5МПа на сжатие и 15 МПа среднее значение.
3. Средняя плотность. Это зачем? Кто такой потребитель на стройке? Это однозначно глупая фраза от продавцов из Кнауф.
Более того, так как у нас есть лабораторное оборудование для определения прочности бетонов и строительных конструкций, могу вас сказать с уверенностью, что методом упругого отскока больше 1 никогда не поднимается у Ротбанат и подобных. Реально с таким успехом можно использовать глину.
Теперь о сроках службы. По старому СНиП было четко прописано как в учебниках, что у гипса срок службы до 15 лет, у пескоботона как и у любого бетона от 100 лет и выше. По новому СП 71.13330.2017 можете рассчитать сами, но все равно получите не более 15 лет. После 12 лет хорошо если там будет 0.5 МПа. Вот поэтому строители в шутку и говорят "из говна и палок", ибо любое оборудование показывает данные РУКАЛИЦО.
Я бы еще понял, если бы гипсовые смеси стоили раз в 10 дешевле. ОК. Штукатурили же раньше глиной с соломой. Ну дешево же. Вернее бесплатно. Наковырял, смешал и обмазал. Принимается. Но когда их продают дороже, я не улавливаю никакого смысла. Банально развод лохов и не более.
1. СНиП 2-3-79 давно не действует. По фасадным системам строительные нормы в СП 293.1325800.2017, по материалам не СНиПы, а ГОСТы, по ППС ГОСТ 15588-2014, по минвате ГОСТ 32314-2012, методы измерения теплопроводности ГОСТ 7076-99 ... Понимаете хоть что вы за "информацию" черпаете из "открытых источников"?
2. Открытые интернет-источники меня вообще никак не интересуют, будь это хоть инстаграмм, хоть фейсбук, хоть "профильные форумы". Не интересно.
.
Вот когда читаю ваши доводы в любых спорах, то на ум постоянно приходит фраза - "Самая опасная ложь, это слегка извращённая правда." Иногда то же самое называют передёргиванием.
Я привёл Таблицу теплопроводности материалов. Результаты исследований по фасадным материалам как-то изменились? Нет. Но вы конкретный разговор переводите в плоскость демагогии указывая, что СНиП устарел. Для меня важны реальные цифры теплопроводности, для вас , а не устарел ли документ. У нас разные приоритеты.
К СП 293.1325800.2017 вернёмся чуть позже.
В начале перед приведённой мной Таблице теплопроводности есть оговорка, что некоторые данные взяты из открытых источников. И уточнение - с официальных страниц производителя. И тут вы по излюбленной своей привычке передёргиваете приплетая к открытым источникам всё на свете. А вам конкретно указали что имеют ввиду под открытыми источниками. Вот вы пользуетесь данными Консорциума Кодекс. А я, к примеру, к данным этой организации отношусь с недоверием. И что? Да ничего. Данные практически все берут из одних и тех же источников. Откройте Таблицы разных так сказать исследовательских организаций и все они будут одинаковы. А почему? Неужели все образцы утеплителей всех производителей эдентичны аж до третьей цифры после ноля? Да хрен там. Партия от партии отличается. Просто вся эта инфа тупо переведена с западных источников. Вот поэтому и цифры у всех одинаковы. Назовите хоть один утеплитель разработанный непосредственно в России, даже в СССР ? Не назовёте.
Поэтому когда вы с ухмылкой относитесь не к вашему источнику, то вы в очередной раз передёргиваете. Кстати, данные Кодекса тоже открыты.
Теперь о СП 293.1325800.2017. Опустим все испытания, которые вы должны проводить при строительстве малоэтажного строения. Если придерживаться всем Правилам, то до самого строительства дело вряд ли дойдёт. Вы просто погрязнете в испытаниях материалов и проверках процессов. Не зря же в советское время была фраза - забудьте всё, чему вас учили.
Но конкретно по вашему фасаду: где противопожарные рассечки и окантовки? Где строительные леса или строительные же люльки? В СП 293.1325800.2017 этот момент строго оговорен. Стоит какая-то тура, которая даже не закреплена к фасаду. И если уж вы при постройке своего дома допускаете такие ляпы, то что говорить о том как вы строите другим. И когда вы расхваливаете себя, любимого, то вы в очередной раз передёргиваете.