Форд Эксплорер у меня был 97 года, а Додж Дюранго 2000. Практически - это просто был апгрейт, на более новый год.
Если говорить про форд эксплорер - он мне нравился, даже очень, но накопился ряд технических проблем, которые я в тот момент не был готов решать, да и хотелось машинку чуть более новую.
Форд Эксплореры начиная с 1999 и по 2003 года мне не нравятся чисто внешне, а после 2003 года у нас их не бывает.
За последние несколько лет видел только 1 такой, да и то - неделю назад. В принципе, хотелось купить Форд Expedition, но на тот момент (а я искал машину около 2,5 месяцев) ни одного в продаже за мой бюджет не было.
Попутно смотрел кадилак эскалейд и линкольн навигатор.
Все было или неоправданно дорого, или просто дорого, или было убито в хлам, а Додж дюранго мне нравилась всегда - чисто внешне, своей хищной мордой, красивым, гармоничным телом, да и эмблема - вылитый я по характеру
По сравнение с Форд Эксплорером, Додж Дюранго куда как аскетичный - от регулировок всяких сидений, до эргономики.
При равной внешней ширине, форд внутри шире (правда, внешне он от этого сильно теряет - колеса смотрятся негармонично без проставок), удобнее.
Подвеска мягче (правда, у меня был европейский вариант, с пневмой сзади, американец на чистых рессорах и обычных амортах куда жестче), более вальяжный.
Дурында (додж дюранго) - она более спортивная, более мощная, более располагает к резким движениям на дороге.
Мотор 4.7 на 8 горшках пуляет здорово, ну и 7 мест, в дурынде тоже плюс конечно. Хотя по обслуживанию, не смотря на меньшее удобство, дурында дороже экспа, причем на некоторые расходники - в несколько раз.
Плюсом к форд эксплорер, кстати, служат и фордтраки - на русском языке, столь подробно, обстоятельно написано, наверное, только про наши марки.
Сейчас, после двух лет езды на Додж Дюранго накопился ряд дорогостоящих проблем: прогоревшая банка глушителя, подтекающий гур, забитый радиатор (как следствие перегрев-промывка-течь), вытекший амортизатор. Да еще и авария недавняя... в принципе, можно было бы машину и продать и купить что-то поновее (у нас сейчас можно экскершн меньше чем за 10 евро взять 05 года).
Но подумав (правда недолго) плюнул на все, заказал запчастей (только мелочи вроде ремкомплектов задних барабанов, прокладок и т.д. обошлись с доставкой почти в 300 баксов) буду делать и ездить. Мы с ней друг другу подходим, короче.
Если в ближайшее время и куплю что - то это будет или Ford Expedition/Lincoln Navigator или дурында в новом корпусе, но это будет уже авто жены.
Фото фото, для сравнение Форд Эксплорер 2 и 3 и 4 а так же Додж Дюранго 1