Хочу построить тут гараж, с нуля. Первый этаж - непосредственно рем. база с ямой, а на втором жилье.
Именно. У нас бухгалтерша так будет строить. У меня тоже гараж такой намечается, с жильем на 2 этаже. По крайней мере в проекте он есть.
Вода - скважина есть. Хорошая, бесперебойная, питьевая. Думаю прям под ней гараж надо строить, чтоб зимой не перемерзала.
Не надо. Скважина никогда не перемерзнет, а вот замена насоса дело довольно грязное и делать его потом дома не стоит.
Есть электричество. фаза 220 вольт. (мне хватит).
На что хватит? Блин, у меня на гараж отдельный ввод и я понимаю, что не зря, так как сейчас на носу электромобили, и зарядки дома будет же просто маст хев. Ну даже если одна медленная зарядка 3 фазная 9 кВт, то как бы если гараж на 2-3 авто, то как бы я понимаю, что мне и 40 кВт может не хватать. У меня для этого там уже стоит ждет своего времени трехфазный стабилизатор на 45 кВт.
В верхней части виден старый существующий гараж, который будет снесен там внутри.
Газ. Тут у меня 2 варианта. Либо тут рядом тянуть и оформлять дачу как дом и платить по полной комуналку, или закопать большой газобак, и по мере расхода вызывать машину, чтоб закачал туда газ. Второй вариант бюджетный. Первый - бесперебойный газ. Что посоветуешь? Я, как то чуть больше склоняюсь ко второму варианту.
Я бы просто оформил гараж. У меня официально гараж оформлен как объект недвижимости и я не него отдельно и газ буду подводить и уже отдельный ввод оформил. Причем я хочу к нему присоединить ДГУ, и если не будет электричества, то от ДГУ питать и гараж и дом.
То есть нет проблем оформить гараж официально и подсвети к нему газ и ЭЭ официально.
Газгольдер имеет смысл только в том случае, если природный газ подвести нет возможности технической. Заправка газгольдера будет обходиться гораздо дороже. Вот у меня сейчас весь дом и флигель на заднем дворе (там тоже полноценный санузел с душевой) обходится в ГВС вместе в среднем 3 тыс в месяц с копейками. Самый большой счет был в самый дорогой месяц 6.6 тыс. Ну как ты две заправки авто. На газгольдере будет примерно раза в 3 дороже.
Система отопления - Газовая колонка, електронасос и батареи отопления. И на 1-ом и на 2-ом этаже. Замкнутая, с расширительным баком. И, антифриз. Но дешевле, думаю, будет накупить красного тосола в светофоре.
Зачем нужен антифриз? Ты потеряешь с эффективности, так как у гликоля меньше теплоемкость и вязкость выше, от того КПД насосов падает. Вода гораздо лучше.
"Красный тосол" это раствор этиленгликоля, и в доме лучше не использовать. Он довольно летуч и сильно ядовит. Любые подкапывания, выход воздуха через воздухоотводчики будет отравлять жилье. Можно семью наградить онкологией. Если уж заливать гликоль в систему, то только пропиленгликоль. Он даже съедобен, является пищевой добавкой.
Что скажешь? Совет не помешает, особенно про газ, да и вообще про все.
Про газ отдельно нужно рассказывать. Я когда первый раз подал заявку, мне только на проектирование выкатили 1.3 млн. Потом выдали бумажку из 19 пунктов, что я им должен, и я писал им расширенное письмо почему и куда они идут, и почему я им предоставлю только один пункт (акт проверки вытяжки), указал свои реестровые номера во всех реестрах специалистов и СРО на газ вплоть до высокого давления. В общем научил их как жить и заплатил за газ 22 тыс. руб. Все делал своими силами. Потом расскажу как.