Электричество в загородном доме

mcse2000

Это имя, известное всем!
Партнёр клуба
Модератор
Клубная карта
3 677
643
Dodge Durango
Москва
#21
Небось, вагончик достал уже?
Нет не достал, стройка выматывает конечно. Мои у бабушки, я строю, практически холостяцкая жизнь )))

Правильно , нужно подготовить под теплый пол .
Да конечно теплый пол надо делать, но впереди весна и лето, можно его сделать по весне.

Тогда вообще всё путём! Отделать комнату, ванну и кухню и можно переезжать
Да кухню временно поставлю, все равно хорошая кухня от 200.000 плюс техника, уже в процессе житья бытия можно будет поменять. Да и придет понимание, куда шкафчик куда стол и т.д.

Санузел по любому, чтобы переехать.

С полами думаю линолиум прямо на плиту постелить до осени, а потом уже теплые полы.
 
21
1
был чероки сейчас пешеход
наро-фоминск
#22
Правильно , нужно подготовить под теплый пол .
Сын дом строил ,я настоял чтоб во всех комнатах сделал тёплый пол ,он отнекивался не хотел , а теперь доволен что при минимальной температуре на котле в доме тепло ,а детям маленьким какая благодать на полу поиграть , хотя и батареи есть но с тёплым полом ему больше нравится.
теплые полы в жилых комнатах делать не рекомендуется потоьу что вместе с теплом подымается пыльда и смесительный узел нужно ставить чтоб в полы больше50градусов теплонос не шол т.е. обычно использую овентроп но это уже не бюджетно в него входит отдельный насос трехходовойсмесительный кран и тэрмоголовка с выносным датчиком.
 

Uriu

Активный участник
524
40
Был -Линкольн Авиатор
Адыгея
#23
теплые полы в жилых комнатах делать не рекомендуется потоьу что вместе с теплом подымается пыльда и смесительный узел нужно ставить чтоб в полы больше50градусов теплонос не шол т.е. обычно использую овентроп но это уже не бюджетно в него входит отдельный насос трехходовойсмесительный кран и тэрмоголовка с выносным датчиком.
Знаешь у меня такое чувство что ты не когда не видел и не ощущал тепло под ногами ( во первых регулируются обороты двигателя по подачи во вторых можно регулировать краном подачу тепла а в третьих не кто не заставляет держать такую температуру как в батареях и вообще какой кайф пройтись зимой по тёплому полу а не по холодному кафелю в (своём доме )хоть в носках хоть босяком, пока это не почувствуешь не поймёшь . Так что все рассуждения о том что там пыль поднимается , и все эти рассуждения о экономии перекрывается с лихвой .
 
21
1
был чероки сейчас пешеход
наро-фоминск
#24
Знаешь у меня такое чувство что ты не когда не видел и не ощущал тепло под ногами ( во первых регулируются обороты двигателя по подачи во вторых можно регулировать краном подачу тепла а в третьих не кто не заставляет держать такую температуру как в батареях и вообще какой кайф пройтись зимой по тёплому полу а не по холодному кафелю в (своём доме )хоть в носках хоть босяком, пока это не почувствуешь не поймёшь . Так что все рассуждения о том что там пыль поднимается , и все эти рассуждения о экономии перекрывается с лихвой .
все я видел и ощущал у самого свой дом и теплые полы на двух этажах во всех сан узлах коридорах в общем везде где плитка по поводу пыли это не мое личное мнение а температуру регулировать ни оборотами насоса ни краном ни когда не отрегулируеш.
 

Uriu

Активный участник
524
40
Был -Линкольн Авиатор
Адыгея
#25
Да что вы говорите а как же я тогда регулирую ,ну значит у вас по другому сделано отопление . Тут один специалист подключал разводку к котлу готовую ,так он божился что полотенце сушилка не когда не будет греться ,так как она была в стороне от магистрали отопления, так вот она работала как с добрым утром вместо батареи в ванной комнате . Ты же у себя дома сам хозяин так что у тебя всё в руках ,на сколько прикрыл кран не столько и получил тепла чем медленнее вода пойдёт по трубе тем меньше получишь тепла
 

nsk-sergey

Новичок
1
0
Лада Ларгус 2014
Новокуйбышевск
#26
Автоматы IEK далеко не отстой. Не Легранд и не Шнайдер, конечно, но вполне рабочие.
Отстой не отстой, но технические характеристики оставляют желать лучшего, как собственно и стабильность в работе... Это утверждение не из постов в интернете и не понаслышке- реальный опыт! Я их не ставлю и не советую никому
 

patriot

Старожил форума
2 008
164
F 150 2006
Днепропетровск
#27
полы с подогревом надо делать, когда уже знаешь, где мебель будет стоять, смысл греть шифоньер?)))) в жилых комнатах тоже отказался от полов с подогревом, дышится трудновато))) узаконил себе с самого начало электрическое отопление, и теперь каждый месяц с 1 октября, по 30 апреля включительно, получаю 3000 квтч, с 2х тарифным счетчиком 0,90 грн днем за киЛЛЛо, и 0,45 грн ночью за киЛЛЛо, от трех тарифного отказался, не выгодно)
 

Kass

Велик и всемогущ!
Модератор
Клубная карта
7 273
806
Пофигатор 1
Москва
#28
Давайте я пару слов напишу про подогрев полов как профессионал. Данная тема в сети полна мифов в силу того, что у нас каждый в стране и повар, и врач и строитель.

1. Прежде всего подогрев полов, стен, уличных дорожек требует расчетов. Это дает вам знать стеднюю температуру теплоносителя, максимальную и минимальную температуры поверхности пола, сколько у вас будет тепловой поток вверх, сколько вниз, исключить это из предварительно рассчитанных теплопотерь дома для получения потребностей в отоплении, потери напора по каждой ветке, положение расходомеров на коллекторах и многое другое.

2. Ни в коем случае не стоит проектировать подогрев полов с учетом мебели. Завтра вы можете переставить мебель и получите смешную картину.

RB00060X.JPG
RB00058X.JPG


3. Поверх трубы должны быть материалы, имеющие низкое сопротивление теплопередачи (высокую теплопроводность), что бы не получить "зебру", а получить равномерно прогретый пол. Вот сравните. Это подогрев сделанный не правильно, любителями без каких либо проектов.



RB00077X.JPG
RB00075X.JPG
RB00053X.JPG


А вот теплые полы, выполненные профессионалами:

RB00098X.JPG
RB00107X.JPG


Во втором случае вы на тепловизоре не увидите труб, так как температура по всей поверхности труб одинаковая.

Исходя из этого избегайте полусухих стяжек, только заливка и по армирующей сетке, которая более равномерно распределит тепло по стяжке.

4. Далее нужно понимать, что стяжка при нагреве расширяется, 12 мкм*°С*м. То есть если вы залили стяжку при +10, а потом собираетесь подать в нее теплоноситель +50°С, то на 6 метрах в комнате она вырастет на 3 мм. Разумеется, что это должно куда то деться, а не выдавить стены. Поэтому по периметру обязательна деформационная лента. Если в какой то месте у вас длина стяжки над трубами получается больше, к примеру длинный коридор, то делим его на участки и разделяем их деформационной лентой.

5. По этой же причине обязательно кладем трубу на утеплитель, даже если у нас снизу теплое помещение. Ну если мы не хотим, что бы стены трещали.

6. Труба в полах должна быть строго в одной плоскости, что бы воздух мог из нее выйти. Самое высокое место по полу у входа в коллектор. У коллекторов автоматические воздухоотводчики.

7. Заливать трубу в стяжку можно только под давлением. Берем опрессовочник, сначала проводим все гадравлические испытания, к примеру давлением 6 бар, потом при успехе снижаем давление до рабочего, примерно 2-3 бара и заливаем пескобетон. Это необходимо потому, что труба под давлением немного растягивается, и для того, что бы снять нагрузку не стяжку, нужно сразу придать трубе рабочие размеры.

Вроде из основного все.
 
21
1
был чероки сейчас пешеход
наро-фоминск
#29
не сочтите за критеку но распред коробки сейчас не в моде сейчас все провода комутируются в подрозетниках поверте очень удобно.и по цене дешевле не нужно платить за распайки
 

Kass

Велик и всемогущ!
Модератор
Клубная карта
7 273
806
Пофигатор 1
Москва
#30
распред коробки сейчас не в моде сейчас все провода комутируются в подрозетниках поверте очень удобно.и по цене дешевле не нужно платить за распайки
Ну подрозетники могут быть только под розетками и выключателями. Если вы при этом используете глубокие подрозетники, и при этом скрутки пропаиваете или свариваете, то норм. Но это ведет к большому перерасходу кабеля. Однако есть масса оборудования, которое не связано никак с подрозетниками. Ну к примеру уличное освещение, технологическое оборудование ит.п. С ними как быть? А так в частном доме использование распаячных коробок сильно экономит кабель.

Более того, сейчас "модно вместо распайки или сварки использовать клеммнки. Это самая дорогая ошибка, какая может быть. Если посмотреть статистику пожаров на сайте МЧС, то можно увидеть, что 93% пожаров возникает по причине "неисправности электропроводки". На самом деле в большинстве случаев речь не о неисправности, а о кривом монтаже. Дело в том, что медь и алюминий прекрасно окисляются, и вся коммутация довольно быстро начинает увеличивать сопротивление. более того, при колебаниях температуры, провод то утолщается, то сжимается. Именно поэтому в ПУЭ запрещены в сети разъемные соединения. Они допускаются только внутри щитов, где к ним есть быстрый доступ. Требование это обусловлено тем, что по нормам 1 раз в месяц положено осматривать щиты и проверять и протягивать все разъемные соединения.

К примеру вот так выглядит при проверке временный щит на стройке, когда для проверки его полностью нагружают:

RB00113X.JPG


Как видите имеет место нагрев в месте выходных клемм вводного автомата. Если бы отсутствовал требуемый контроль, то в среднесрочной перспективе это привело бы к выгоранию щита. Теперь представьте, что какой то клеммник находится где то в подрозетнике или еще хуже в запотолочном пространстве. Поэтому все нормативы в ПУЭ и электроснабжению написаны кровью. ;)
 
Последнее редактирование:

Владислаv

Активный участник
388
131
Форд Экспедишн II 2005
москва
#31
Всех приветствую и с наступающим новым годом . Возник вопрос - кто нибудь использует ПОНИЖАЮЩИЙ трансформатор или ПОНИЖАЮЩИЙ стабилизатор для техники предназначенной для использования другого напряжения ( 100 В / 110 В ) ? Собственно вопрос в недостатках и преимуществах трансформатора / стабилизатора . Так как вопрос специфический ответы лучше в личку . на вегалаб заходил - однозначного ответа не нашёл .....
 

Kass

Велик и всемогущ!
Модератор
Клубная карта
7 273
806
Пофигатор 1
Москва
#32
У меня есть стабилизатор, но на 380. Но не думаю, что они принципиально отличались. Там типа трех ЛАТРов, по которым автоматически щетки ползают. Если входное напряжение стабильное, можно просто латр купить и выставить ручками 110В.
 

Владислаv

Активный участник
388
131
Форд Экспедишн II 2005
москва
#33
Kass, Приветствую .
Если входное напряжение стабильное,
гуляет от 210 В до 225 В
можно просто латр купить и выставить ручками 110В.
Насколько понял - шумный , и соответственно подстраивать придётся из - за разбега электронапряжения
Под мои запросы стандартный не подойдёт . однофазный и с выходом на нагрузку под 1,5 кВт
только что померил - 203 В !!!!!!!!
 
Последнее редактирование:

Kass

Велик и всемогущ!
Модератор
Клубная карта
7 273
806
Пофигатор 1
Москва
#34
Ну если ЛАТР, то будет гулять от 105 до 112.5В. Не критично.

Ну если ЛАТР, то он бесшумный. Чему там шуметь то? Электронам? Если стабилизатор брать, то зависит от конструкции. Самый простой шумный, ибо там контакторы переключают обмотки. Полупроводниковый бесшумный, но там вентиляторы шумят. У меня типа ЛАТРов стоят в стабе, и там по ним щетки ползают.
1609321435514.png

Не особо шумный, но я то его в гараже поставил. Мне все равно. Там просто слышно как щетки ездят. Но у меня разброс по напряжениям гораздо больше.

1609321585683.png

Если учесть, что такой стаб на автотрансформаторах, то его легко можно перестроить на любое выходное от 0 до 265В, в том числе и 110В. Я пока не разбирал его, там пломбы стоят, но думаю там регуляторы стоят для подстройки.
 

Владислаv

Активный участник
388
131
Форд Экспедишн II 2005
москва
#35

Kass

Велик и всемогущ!
Модератор
Клубная карта
7 273
806
Пофигатор 1
Москва
#36
105 - критично , а 112 - полный аллес получиться может ...
Вообще то это 2.3%. Это норма. Или там что то очень чувствительное? Ну тогда брать электромеханический на автотрансформаторах и перестраивать на 110В.