Давайте я пару слов напишу про подогрев полов как профессионал. Данная тема в сети полна мифов в силу того, что у нас каждый в стране и повар, и врач и строитель.
1. Прежде всего подогрев полов, стен, уличных дорожек требует расчетов. Это дает вам знать стеднюю температуру теплоносителя, максимальную и минимальную температуры поверхности пола, сколько у вас будет тепловой поток вверх, сколько вниз, исключить это из предварительно рассчитанных теплопотерь дома для получения потребностей в отоплении, потери напора по каждой ветке, положение расходомеров на коллекторах и многое другое.
2. Ни в коем случае не стоит проектировать подогрев полов с учетом мебели. Завтра вы можете переставить мебель и получите смешную картину.
3. Поверх трубы должны быть материалы, имеющие низкое сопротивление теплопередачи (высокую теплопроводность), что бы не получить "зебру", а получить равномерно прогретый пол. Вот сравните. Это подогрев сделанный не правильно, любителями без каких либо проектов.
А вот теплые полы, выполненные профессионалами:
Во втором случае вы на тепловизоре не увидите труб, так как температура по всей поверхности труб одинаковая.
Исходя из этого избегайте полусухих стяжек, только заливка и по армирующей сетке, которая более равномерно распределит тепло по стяжке.
4. Далее нужно понимать, что стяжка при нагреве расширяется, 12 мкм*°С*м. То есть если вы залили стяжку при +10, а потом собираетесь подать в нее теплоноситель +50°С, то на 6 метрах в комнате она вырастет на 3 мм. Разумеется, что это должно куда то деться, а не выдавить стены. Поэтому по периметру обязательна деформационная лента. Если в какой то месте у вас длина стяжки над трубами получается больше, к примеру длинный коридор, то делим его на участки и разделяем их деформационной лентой.
5. По этой же причине обязательно кладем трубу на утеплитель, даже если у нас снизу теплое помещение. Ну если мы не хотим, что бы стены трещали.
6. Труба в полах должна быть строго в одной плоскости, что бы воздух мог из нее выйти. Самое высокое место по полу у входа в коллектор. У коллекторов автоматические воздухоотводчики.
7. Заливать трубу в стяжку можно только под давлением. Берем опрессовочник, сначала проводим все гадравлические испытания, к примеру давлением 6 бар, потом при успехе снижаем давление до рабочего, примерно 2-3 бара и заливаем пескобетон. Это необходимо потому, что труба под давлением немного растягивается, и для того, что бы снять нагрузку не стяжку, нужно сразу придать трубе рабочие размеры.
Вроде из основного все.