Электричество в загородном доме

Kass

Велик и всемогущ!
Модератор
Клубная карта
7 305
819
Пофигатор 1
Москва
Что то долго ты это все делаешь. Тема с 18 года, а сейчас 25. Получается седьмой год?
Тему то не я начинал. Сначала Ден строился. А я то уже тоже давно переехал, 3 года назад, 3 года живем, просто стройка это такой процесс, который нельзя завершить. Его можно только прекратить. ;)

Особенно мне понравилось (и полезно) про теплые полы
Так спрашивайте что интересно, я могу более подробно что то раскрыть.

schpuntik

Старожил форума
1 080
162
Дельта трайк
Нижний Новгород
Вот про тёплые полы подробно и надо, если не затруднит. На даче думаю сделать, и побюджетней. А то холодно спать. Ночью до 10 градусов температура падает...

Kass

Велик и всемогущ!
Модератор
Клубная карта
7 305
819
Пофигатор 1
Москва
Вот про тёплые полы подробно и надо, если не затруднит. На даче думаю сделать, и побюджетней.
Тут палка о двух концах, с одной стороны качество, с другой стоимость. :rolleyes:

schpuntik

Старожил форума
1 080
162
Дельта трайк
Нижний Новгород
Понятно. Да, я, передумал дачу трогать. Фундамент слабоват.
Хочу построить тут гараж, с нуля. Первый этаж - непосредственно рем. база с ямой, а на втором жилье. Так многие делают. Вода - скважина есть. Хорошая, бесперебойная, питьевая. Думаю прям под ней гараж надо строить, чтоб зимой не перемерзала. Есть электричество. фаза 220 вольт. (мне хватит). Стоимость - 5 р за киловат. Газ. Тут у меня 2 варианта. Либо тут рядом тянуть и оформлять дачу как дом и платить по полной комуналку, или закопать большой газобак, и по мере расхода вызывать машину, чтоб закачал туда газ. Второй вариант бюджетный. Первый - бесперебойный газ. Что посоветуешь? Я, как то чуть больше склоняюсь ко второму варианту. Система отопления - Газовая колонка, електронасос и батареи отопления. И на 1-ом и на 2-ом этаже. Замкнутая, с расширительным баком. И, антифриз. Но дешевле, думаю, будет накупить красного тосола в светофоре. (Это у нас дешманские магазины, ну, ты и сам наверно знаешь)
Пусть долго и дорого, но... Я так решил.
Как то так хочу сделать.
Что скажешь? Совет не помешает, особенно про газ, да и вообще про все.

Kass

Велик и всемогущ!
Модератор
Клубная карта
7 305
819
Пофигатор 1
Москва
Хочу построить тут гараж, с нуля. Первый этаж - непосредственно рем. база с ямой, а на втором жилье.
Именно. У нас бухгалтерша так будет строить. У меня тоже гараж такой намечается, с жильем на 2 этаже. По крайней мере в проекте он есть.

1750191229795.png 1750191305966.png

Вода - скважина есть. Хорошая, бесперебойная, питьевая. Думаю прям под ней гараж надо строить, чтоб зимой не перемерзала.
Не надо. Скважина никогда не перемерзнет, а вот замена насоса дело довольно грязное и делать его потом дома не стоит.

Есть электричество. фаза 220 вольт. (мне хватит).
На что хватит? Блин, у меня на гараж отдельный ввод и я понимаю, что не зря, так как сейчас на носу электромобили, и зарядки дома будет же просто маст хев. Ну даже если одна медленная зарядка 3 фазная 9 кВт, то как бы если гараж на 2-3 авто, то как бы я понимаю, что мне и 40 кВт может не хватать. У меня для этого там уже стоит ждет своего времени трехфазный стабилизатор на 45 кВт.

1750191635794.png

В верхней части виден старый существующий гараж, который будет снесен там внутри.

Газ. Тут у меня 2 варианта. Либо тут рядом тянуть и оформлять дачу как дом и платить по полной комуналку, или закопать большой газобак, и по мере расхода вызывать машину, чтоб закачал туда газ. Второй вариант бюджетный. Первый - бесперебойный газ. Что посоветуешь? Я, как то чуть больше склоняюсь ко второму варианту.
Я бы просто оформил гараж. У меня официально гараж оформлен как объект недвижимости и я не него отдельно и газ буду подводить и уже отдельный ввод оформил. Причем я хочу к нему присоединить ДГУ, и если не будет электричества, то от ДГУ питать и гараж и дом.

То есть нет проблем оформить гараж официально и подсвети к нему газ и ЭЭ официально.

Газгольдер имеет смысл только в том случае, если природный газ подвести нет возможности технической. Заправка газгольдера будет обходиться гораздо дороже. Вот у меня сейчас весь дом и флигель на заднем дворе (там тоже полноценный санузел с душевой) обходится в ГВС вместе в среднем 3 тыс в месяц с копейками. Самый большой счет был в самый дорогой месяц 6.6 тыс. Ну как ты две заправки авто. На газгольдере будет примерно раза в 3 дороже.

Система отопления - Газовая колонка, електронасос и батареи отопления. И на 1-ом и на 2-ом этаже. Замкнутая, с расширительным баком. И, антифриз. Но дешевле, думаю, будет накупить красного тосола в светофоре.
Зачем нужен антифриз? Ты потеряешь с эффективности, так как у гликоля меньше теплоемкость и вязкость выше, от того КПД насосов падает. Вода гораздо лучше.

"Красный тосол" это раствор этиленгликоля, и в доме лучше не использовать. Он довольно летуч и сильно ядовит. Любые подкапывания, выход воздуха через воздухоотводчики будет отравлять жилье. Можно семью наградить онкологией. Если уж заливать гликоль в систему, то только пропиленгликоль. Он даже съедобен, является пищевой добавкой.

Что скажешь? Совет не помешает, особенно про газ, да и вообще про все.
Про газ отдельно нужно рассказывать. Я когда первый раз подал заявку, мне только на проектирование выкатили 1.3 млн. Потом выдали бумажку из 19 пунктов, что я им должен, и я писал им расширенное письмо почему и куда они идут, и почему я им предоставлю только один пункт (акт проверки вытяжки), указал свои реестровые номера во всех реестрах специалистов и СРО на газ вплоть до высокого давления. В общем научил их как жить и заплатил за газ 22 тыс. руб. Все делал своими силами. Потом расскажу как. ;)

schpuntik

Старожил форума
1 080
162
Дельта трайк
Нижний Новгород
Спасибо за советы, многого не знал.
Буду вкуривать пока твою инфу. Сейчас работаю, траву кошу.
Давай, вечером спишемся

Симпатии: Понравилось Kass

schpuntik

Старожил форума
1 080
162
Дельта трайк
Нижний Новгород
Про трехфазный стабилизатор на 45 квт можно подробнее?
Схему, там, картинку. Я пойму.
А все остальное - понятно. Как говорится, разжевал, и, в рот положил :)
Сообщение автоматически объединено:

Про газ рассказывать не надо. У меня сосед подвел, про газ я в курсе
Сообщение автоматически объединено:

Вопрос. Пропиленгликоль зимой не замерзнет, как вода?

Последнее редактирование:

Kass

Велик и всемогущ!
Модератор
Клубная карта
7 305
819
Пофигатор 1
Москва
Про трехфазный стабилизатор на 45 квт можно подробнее?
Схему, там, картинку. Я пойму.
https://resanta.ru/trekhfaznyy-stabilizator-elektromekhanicheskogo-tipa-resanta-asn-450003-em/

Вот официальный сайт производителя. У меня он на стройке трудился. Так как линия была временная, сечение низкое, отопление электрическое, пушки, электроинструмент, просадки была по 170В и даже компрессор не запускался. Я тогда его покупал.

1750318822114.png 1750318785459.png

Ну вот как бы видно тут какие просадки были. Работать на стройке было крайне сложно без стаба. А сейчас он у меня просто стоит в гараже и ждет постройки нового, когда его там поставят.

schpuntik

Старожил форума
1 080
162
Дельта трайк
Нижний Новгород
Понятно. Спб.
Так а пропиленгликоль зимой замерзает? Или нет?
Просто, когда учился химию прогуливал...

Мельник

Старожил форума
Клубная карта
696
119
Ford Explorer 2002
Москва
Понятно. Спб.
Просто, когда учился химию прогуливал...
Он в незамерзайке главный компонент, после того, как метанол запретили
Спирт любой замерзает, главное, при какой температуре
С химией понятно, в Гугле тоже забанили?)

schpuntik

Старожил форума
1 080
162
Дельта трайк
Нижний Новгород
Да не, не забанили. Просто мне так комфортней.
Ну, если он в незамерзайке главный компонент, - то, как я понимаю, при любой отрицательной температуре, он не замерзнет. И батареи отопления не порвет.
Правильно я понял?

Kass

Велик и всемогущ!
Модератор
Клубная карта
7 305
819
Пофигатор 1
Москва
Нет конечно.

1750409588844.png

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пропиленгликоль

Он в незамерзайке главный компонент, после того, как метанол запретили
Не, в незамерзайке изопропанол, то есть изопропиловый спирт. Это именно в антифризах, именно в жилых домах, где есть люди и пары его могут попадать в воздух. В автомобилях как правило этиленгликоль.

"Этиленгликоль умеренно токсичен[12][13]. По степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности.
Летальная доза при однократном пероральном употреблении составляет 100‒300 мл этиленгликоля (1,5‒5 мл/кг массы тела)[14]. "

https://ru.wikipedia.org/wiki/Этиленгликоль

"В организме метаболизируется путём окисления до альдегида гликолевой кислоты и далее до гликолевой кислоты, которая затем распадается до муравьиной кислоты и диоксида углерода. Также он частично окисляется до щавелевой кислоты, соли которой вызывают повреждения почечной ткани и мочеточников".

У нашей бухгалтерши собака что то сожрала со следами антифриза (этиленгликоля) и почки отказали. На гемодиализе лежала с месяц. Еле выходили, но хозяйке это обошлось в 350 тыс. Сейчас жива собака, уже 9 лет ей, но она оглохла с тех пор и почти ослепла.

Так что покупать или нет антифриз автомобильный в дом решать вам. :)

Ну, если он в незамерзайке главный компонент, - то, как я понимаю, при любой отрицательной температуре, он не замерзнет. И батареи отопления не порвет.
А как горячие батареи с водой могут замерзнуть? В доме же тепло. Они же греют. :rolleyes:

schpuntik

Старожил форума
1 080
162
Дельта трайк
Нижний Новгород
А если я повыключаю все и уеду куда нибудь?
Сколько стоит сейчас литр сего препарата? (я пропиленгликоль им ввиду, чтоб не заболеть)
Ну, + /- ? ( по деньгам)

Kass

Велик и всемогущ!
Модератор
Клубная карта
7 305
819
Пофигатор 1
Москва
А если я повыключаю все и уеду куда нибудь?
И что, дом вымораживать? А что будет с трубами водопровода, с унитазами, смывными бачками? В них тоже подавать гликоль? :rolleyes:

Сколько стоит сейчас литр сего препарата? (я пропиленгликоль им ввиду, чтоб не заболеть)
https://www.vseinstrumenti.ru/tag-p...lonositel-1379867/?ysclid=mc4ortuy65851458808

1750416685366.png

schpuntik

Старожил форума
1 080
162
Дельта трайк
Нижний Новгород
Спасибо, полезно.
Дом вымораживать...
Я тебе потом расскажу, и, отфотаю, что у меня получится, и (у меня дача. даже не утепленная. я привыкший к холоду и морозам, и, мне надо быстро сделать тепло, скоро жена с сыном приедут, сын то холод переносит легко, а вот жена теплолюбивая. (Миллерово, я там жил, Рост.обл, потом она уедет, а сын останется со мной

Kass

Велик и всемогущ!
Модератор
Клубная карта
7 305
819
Пофигатор 1
Москва
Ну подключили сегодня стабилизаторы. Вот фото пока не все короба закрыли:

1750541115530.jpeg

Тут хоть видно что и как. Ну и результат:

1750541159696.jpeg 1750541178015.jpeg

Это нагрузили по полной их дом с котлом 24 кВт. Потом котел переключили до стабов, что бы основную мощность дать именно потребителям. В общем котел 24 кВт и потребители в доме держат.

Котел работает разумеется временно. Что то надумали у нас тут ГРП ремонтировать. Возможно увеличивают производительность. Хорошо электрический котел не успел снять. Глядя на войны, наверное нужно ставить, а то прилетит что то в ГРС или по газопроводу и все. :rolleyes: