Ден, если бы мы подобную методику изложили хоть в одном техническом отчете или акте технического обследования, то не только бы насмешили технадзор, но и лишились бы лицензий.
СтОит задача - как определить процессы происходящие в "большой резинке для взрослых мальчиков" при её сокращении?
Вот смотри, допустим есть 2 рогатки (самые обычные, детские). И есть легенда - в одной из них, самодельной, резинка от трусов, а вот во второй, фирменной, специальный мега-эластомер созданный и разработанный [тут следует длиннющий рекламный проспект].
Суть легенды: вот эта вот вторая, растянутая с той же силой что и первая, стреляет в Х раз дальше.
Обоснование: [перечитываем последние страницы темы].
Твой подход - давай нафлудим пару томов "войны и мира" с рассказами и расчетами фирменности эластомера и подсчетами сколько теряется в обычной резинке на нагрев из за неправильности плетения волокон.
Мой подход - давай из рогаток бабахнем, благо займет это ровно минуту, и посмотрим. Растянутая с той же силой фирменная резинка сокращается многократно лучше? Отлично, многократно дальше улетевший камешек это наглядно подтвердит любому Фоме Неверующему. В резинке от трусов неправильные волокна неправильно запасающие неправильную энергию? Вместе посмеемся на вялоупавшим прямо перед рогаткой камешком.
Я тебе скажу по секрету, тут даже все эти скорости не нужны, из которых расчитывается ускорение, из которых расчитывается действующая на тело сила...
Силу действующую на тело легко оценить по его перемещению (в предыдущем примере с рогаткой ведь дальность полета камешка прямо указывает на силу запуска), чем сильнее толкнешь авто, тем дальше оно укатится. А протектор авто оставляет след.
Всё что надо - подчеркиваю, всё что надо - это одинаково разогнавшись дождаться рывка (натягиваем "рогатку") и оценить насколько после него ТС откатится назад (насколько "рогатка" бросит 2тонный "камешек"). Т.е. банально оценить длину следа протектора от состояния "трос максимально растянут", до "откатившееся назад ТС остановилось".
А на лицензии технадзора мне плевать. И на смех из технадзора тоже. Оценить резинку в рогатке проще запустив камешек. А технадзор пусть и дальше молекулярные растяжения волокон считает по единственно верной методике изложенной в 5 томах и за подписями 10 профессоров - рассказывая мне почему при отсутствии практической разницы я должен заплатить в магазине в несколько раз больше.