Насколько я помню, то катализатор позволяет провести химическую реакцию, которая в обычных условиях не идёт, НО закон сохранения энергии с ним нарушить нельзя.
Вот закон сохранения энергии и является основным оппонентом в применении гидролиза. Этот путь тупиковый только по той причине, что баланс энергий затрачиваемой и получаемый там отрицательный. Это понимает любой мало мальски образованный человек. Поэтому в лоб там ничего не решается.
В народе давно говорят о "структурированной" воде, о "живой" и "мертвой воде", но это все на уровне примитивного мироощущения. Есть работы профессора Канарева о различных моделях молекулы воды и различных связях. Там довольно точно описаны и кристалическая решетка льда, и структуры кластеров, и 6 моделей молекулы воды. Вот как бы там все подробно поясняется что значит "талая" вода, что значит мертвая или живая, и в чем разница по структуре молекул. Саму книгу могу выложить.
Погуглил, тут есть более простое пояснение тезисов Канарева, вроде и ссылка есть на книгу, не знаю рабочая или нет. Если не рабочая, я выложу.
http://www.meanders.ru/kanarev1.shtml
Смотрю тут и дипольная теория проводимости есть. В общем в доступном виде, однако у этого автора статей тоже не получилось повторить ячейку Мэйера при всей его теоретической подкованности. В общем не так все просто.
Вопрос: может ли добавка водорода как-либо оптимизировать сгорание углеводородно-воздушной смеси пока не раскрыт.
Ну начнем с того, что они потому и угле-водородные, что водород там есть, и при окислении углеводородов по сути есть две основные реакции, которые дают энергию, это окисление углерода, и окисление водорода. Т.е. реакция окисления водорода и так имеет место быть в ДВС. Причем эти две реакции являются взаимостабилизирующими скорость реакции, т.к. скорость реакции окисления водорода в несколько раз быстрее, чем окисление углерода, и потому углерод в данном случае выступает в качестве необходимого тормоза.
Поэтому чем больше атомов углерода в молекуле углеводорода, тем медленнее происходит реакция сгорания. Если в обычном бензольном кольце метана СН4 водород и углерод поровну (по 2) делят атомы кислорода при окислении, и метан имеет свойство сгорать быстро, буквально взрываясь, то уже в этане (С2Н6) углерод больше забирает на себя атомов кислорода (4 против 3-х), и этан горит медленнее. Еще медленнее горят пропан и бутан.
Скорость горения довольно важна для ДВС, поэтому речь может идти не о работе на чистом водороде в смеси с воздухом или кислородом, а на смеси газов, например в смеси с пропаном. Разумеется под конкретную смесь нужно строить свой ДВС, но сейчас речь только об эффективности получения водорода. Насколько в нынешнее время технологии его получения продвинулись в перед.
Просто я давненько не отслеживал сей темы, и мог отстать в своих познаниях. Только хотелось бы услышать реальные, научно обоснованные доводы, а не просто, я давно себе сделал, я Д'Артаньян, а вы все лузеры. Как правило такие люди крайне далеки как от реалий, так и от самой сути вопроса. А вопрос то на самом деле очень интересный.
Добавлено через 2 часа 38 минут
Мне кажется, Вы ошибаетесь в корне. Разговор идет в данном случае не о водородном двигателе в чистом виде, а о добавке в топливовоздушную смесь. Возможно, в этом случае, КПД ДВС увеличивается на бОльший процент(к примеру на 20%, как утверждают), чем на тот процент, который затрачивается мотором на процесс добычи водорода из воды(это 1-2%).
Ну это немного другая тема, давайте затронем и ее.
Изначально мощность ДВС определяется количеством поступающегов него в единицу времени и к.п.д. самого ДВС. Первое как бы зависит тоже от конструкции самого ДВС. Далее к.п.д. определяется потерями в ДВС, а именно основными являются потери механические и тепловые. Механические как бы тоже от топлива не зависят, а вот температурные потери будут зависеть от рабочей температуры ДВС и температуры выхлопных газов. Рабочую температуру ДВС мы не меняем, температуру выхлопных газов существенно не изменим. Если не верим, можно на выход из глушителя положить термистор и замерить температуру с добавкой водорода и без. В принципе и руку можно подставить и убедиться, то температура там довольно не высокая после глушителя. Через радиатор мы тепла в атмосферу выбрасываем в сотни раз больше. Общеизвестно, что к.п.д. зависит от степени сжатия. Чем выще СЖ, тем выше к.п.д. У водорода очень высокая скорость горения, а значит очень низкая детонационная стойкость, значит СЖ должна быть низкой, а это снижает к.п.д. ДВС. Тогда что мы экономим? В чем именно повышение к.п.д.?