ДедАлик, я после первого отгона разбавляю колодезной водичкой до 20 градусов и прогоняю через активированный уголь. Затем перегоняю еще раз.
Как мне кажется мягкость зависит от исходного сырья и от применения дрожжей. Виноград и слива отлично сбраживаются на диких дрожжах (получается правда относительно долго, 3-4 недели) и сэм получается мягкий. А вот с яблоками как-то экспериментировал - они без дополнительных дрожжей не сбраживаются, поэтому пришлось добавить. В итоге горлодер получился.
Ну и скорость перегона влияет на органолептические свойства - чем медленней капает, тем качественней, вкусней и ароматней продукт, хотя с точки зрения химии более насыщен всякими примесями. Так что торопиться не надо )))
Все на собственном опыте поэтому на истину в последней инстанции не претендую.
Ну и интересно конечно почувствовать разницу между нержой и медью, по отзывам на меди продукт приятней.
Добавлено через 6 минут
73bizon73, спасибо на добром слове. Был у меня клиент из вашего города, темнокрасный такой ф250 очень ухоженный, да продал ее человек и приехала машина опять сюда в Москву.