Explorer 1 Повезло дак повезло - или про тачку Форд Эксплорер 1

Shved63

Участник
157
1
Днепропетровск
#61
что было причиной стука звонкого: я грешу на масляное голодание и достаточно долгое, а движки у нас просто не убиваемые
А, я о чём говорю? У Aristarhа Двигатель на мачмале не легло. Для начала можно попробывать химическую атаку.
 

Talgar

Участник
85
1
новосибирск
#62
Дак я еще в самом начале говорил ему;)
А насчет стуков не парься езди до победы, и не печалься, у меня примерно похожий стук из правой головы доносится, я забил на него. Хороший стук сам вылезет и покажет себя.

Мотор бухтит ???? - Бухтит !!!!!
Тянет ????-Тянет!!!!
Как лошадь не жрет????- Не жрет !!!!
Ну и отъе**тесь от него !!!! Не мешайте ему работать своими подозрениями !!!!!
:)

Че туда лазить лишний раз ?????
 

FAPyk

Участник
234
2
Пермь
#63
Как бы там ни было... Движок уже развален!!!
Зазоры приличные между коленом и вкладышем.
Думаю, что если бы вы слышали этот стук, сомнений бы не оставалось в том, что с этим надо что-то делать!!!
Всем спасибо за посильный вклад в мой Форд Эксплорер 1 ))
Как придут з/ч и двиган будет собран, надеюсь что все закончится сообщением типа - "УРА!!! Все работает..."
 

FAPyk

Участник
234
2
Пермь
#66
Колечки кажись и менять не придется, вполне прилично выглядят, завтра сделаю замер зазора, думаю будет в норме. Шейки тоже ровные. А вот вкладыши потерлись прилично.
Кто подскажет... При замене шатунных вкладышей, коренные меняют? Или их износ не обязательно равномерный?
Если шатунные можно просто покачать и понять, "пациент жив или мертв", то как диагностировать износ коренных? Есть какая-то метода?
 

Донец

Участник
358
9
Луганск
#68
Есть какая-то метода?

Визуально на предмет канавок и прочих повреждений. Если визуально все гуд то потом - микрометр рулит. Если не ошибаюсь, замеры делать в перпендикулярных плоскостях. А еще лучше - показать спецу по расточке. Только спец нужен хороший и которому доверяешь, чтобы не развел на проточку. Ну где то так, если че - последующие ораторы поправят. ;)

Да, правильно выше написано. Вкладыши менять обязательно. Кстати, по технологии ДВС замена колец желательна вместе с поршнями. Так написано в старых манускриптах.
 

Aristarh

Участник
908
24
Москва
#69
а двигатели у нас такие же старые как манускрипты! :) Я менял без поршней и все нормально
 

Talgar

Участник
85
1
новосибирск
#70
"Аборт по телефону" продолжается.
Зазор на колене меряется спец пластиковым калибром он ставится вместо вкладыша и затягивается пастель с определенным усилием. Потом все это разбирается и по толшине калибра принимается решение по зазору. Это типа как ты говоришь технология, но мы так делаем невсегда. Менять можно хоть все вместе хоть выборочно, хоть поштучно, совершенно пох. Кольца без поршня вставляешь в цилиндр, "ровняешь" поршнем и меришь рамер замка кольца, если замок на гране или уже провален, то на парашу.


А вообще сходи и купи 2 книжки, родную и про какого нить "японца"-там все так подробно описано, все алгоритмы, все последовательности, в родной книге ни хера нет, в родной только размеры и моменты затяжек. Не пожалей пару косарей, они еще "оправдаются".
 

FAPyk

Участник
234
2
Пермь
#71
И все же кто подскажет диаметры шеек вала шатунных и коренных, на запах и цвет определить точно не удастся )) единственное, что есть перед глазами это маркировки на вкладыше шатуна (73TM6211FA 12-93 1592), на коренных (88TM6A338AA -Fm 3 (46-написанно перпендикулярно) 4)
Гугл таких номеров в глаза не видел

Добавлено через 30 минут
отвечаю сам себе, и всем кому пригодится:
для движка 4.0L
Диаметр коренной шейки: 56,9798-57,0001; масленый зазор 0,0203-0,0381; Люфт конца вала: 0,406-0,3200
Шатунная шейка:53,9800-54,0004; масленый зазор 0,0076-0,0610; Боковой зазор: 0,0508-0,0635
 

Донец

Участник
358
9
Луганск
#72
отвечаю сам себе, и всем кому пригодится:

Я ж говорил - микрометр рулит! ;)
 

Talgar

Участник
85
1
новосибирск
#73
Купи литературу, половина вопросов сразу отпадет.
 

Fedy

Старожил форума
2 847
106
Ford Explorer 1995
Покров
#74
"Аборт по телефону" продолжается.
Зазор на колене меряется спец пластиковым калибром он ставится вместо вкладыша и затягивается пастель с определенным усилием. Потом все это разбирается и по толшине калибра принимается решение по зазору.
Вот "люблю" когда люди слышали звон, а не знают где он. Калибр это такая легко размягчающаяся проволочка. Подкладывается она поперек вкладыша ПОД НЕГО. После того как его расплющит он вынемается и меряется его толщина, это и будет зазор во вкладыше. Причем меряется толщина в трёх точках по краям и в середине, этим определяется равномерность износа.

Добавлено через 5 минут
Менять, однозначно, все вкладыши надо
Не слушай. Меняется как правило только шатунные вкладыши. Выработка вкладышей однозначно неравная. Предварительно судить о выработке коренных вкладышей можно было по давлению масла. Если давление в системе до разборки двигателя было нормальным то 99.9% что коренные вкладыши в норме. Единственное что нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать это пометить какая пара вкладышей в какой постели стояла и какой вкладышь сверху какой снизу. ПУТАТЬ НЕЛЬЗЯ!

Добавлено через 6 минут
Да, правильно выше написано. Вкладыши менять обязательно. Кстати, по технологии ДВС замена колец желательна вместе с поршнями. Так написано в старых манускриптах.
Всё это правильно для пиндосии, где родные запчасти и мастера не по Жигулям. У нас нужно придерживаться строго противоположного правила, чем меньше фирменных запчастей ты поменяешь на подвальное говно тем дольше прослужит автомобиль.
Я например с большим удовольствием ставлю запчасть с битой иномарки чем новую из магазина. И много раз убеждался, что старая но родная запчасть ходит гораздо дольше чем новая с магазина.

Добавлено через 7 минут
отвечаю сам себе, и всем кому пригодится:
для движка 4.0L
Диаметр коренной шейки: 56,9798-57,0001; масленый зазор 0,0203-0,0381; Люфт конца вала: 0,406-0,3200
Шатунная шейка:53,9800-54,0004; масленый зазор 0,0076-0,0610; Боковой зазор: 0,0508-0,0635
Я тебе открою тайну, все эти размеры соответствуют V образному двигателю Форд 2.3литра, например автомобиля Форд Гранада. Именно от Форд Гранада я себе вкладыши и поставил.
 

FAPyk

Участник
234
2
Пермь
#75
Я тебе открою тайну, все эти размеры соответствуют V образному двигателю Форд 2.3литра
Я как раз качнул книжку "Руководство по ремонту и ТО" для Bronco II, Explorer, Ranger (1983
-94 г.в.). Там на лицо одинаковость размеров разных движков.
Полагаю, что она тут уже где-то лежит на ресурсе. Много полезной инфы нашел в ней. Она просто переполнена данными по моментам протяжки и размерам. Но использование ее весьма ограничено. Да и электрические схемы по цветам врут вроде...

Это все уже не суть... Пока целиком занят поиском приемлемой цены на колечки и вкладыши. Либо наличие ноль, либо цена до небес. (комплект колец на один цилиндр - 1772 руб.) это ж ни в какие ворота. Хоть в Москву езжай... с дорогой дешевле встанет.
 

Talgar

Участник
85
1
новосибирск
#76
Вот "люблю" когда люди слышали звон, а не знают где он. Калибр это такая легко размягчающаяся проволочка. Подкладывается она поперек вкладыша ПОД НЕГО. После того как его расплющит он вынемается и меряется его толщина, это и будет зазор во вкладыше. Причем меряется толщина в трёх точках по краям и в середине, этим определяется равномерность износа.
А я уже заскучал без тебя. Гдеж думаю тут самый умный то пропал???
У меня к тебе предложение, давай я тебе дорогу оплачу а ты сгоняешь и своей умной головой соберешь чуваку мотор, только все чтоб как положено было, с зеркальной шлифовкой и в белом халате.
А на счет калибра я тебе его по почте вышлю, настоящий, японский, пластиковый, не кустарная проволка 3шт, а цельный как вкладыш, офигенский такой в руках хоть что-то подержишь, потом хвастаться всем будешь. Тока ты адрес оставь куда отправить.
 

Fedy

Старожил форума
2 847
106
Ford Explorer 1995
Покров
#77
Либо наличие ноль, либо цена до небес. (комплект колец на один цилиндр - 1772 руб.) это ж ни в какие ворота. Хоть в Москву езжай... с дорогой дешевле встанет.
Я полный комплект колец покупал за 2400 рублей. На котором собственно говоря и езжу уже год.
Вкладыши шатунов, комплект, 1400 рублей. Коренные я не менял.
Прокладки под головки 1030 рублей 1штука, оригинал. И 950 рублей неоригинал. Больше я ничего не покупал. Все остальные прокладки остались старые с небольшим слоем гермесила.
В Москву ехать не нужно, нужно заказать в Москве и всё пришлют.
 

Иван 2-50

Участник
118
4
Ford Explorer 1994
Москва-Семилуки
#78
При сборке коленвала проверяются:
диаметр коренных и шатунных шеек,
диаметр нижнего отверстия шатуна,
диаметр постелей коленвала в блоке.
Зачем пластиковый калибр? Если вы купили вкладыши, которые нужно проверять на размер-- лучше их сразу выбросить.
Моторист не знает где купить вкладыши-- откажитесь от его услуг, чтобы не было мучительно больно за зря потраченные...
Проверить, можно ли поставить обратно старые вкладыши?-- Ни один моторист в здравом рассудке не будет ставить старые вкладыши-- сэкономить клиенту 1-2 тыс руб и поиметь головную боль.
 

FAPyk

Участник
234
2
Пермь
#79
Всем привет, решил дописать окончание истории, но в итоге получилось ее продолжение. А вполне возможно и новое начало.
Сначала про хорошее…
Заказал вкладыши, колечки и прокладки, благодаря форуму нашел их по очень человеческим ценам. Собрал движок, протянул все как положено соблюдая все моменты. При сборке поразил один момент. Несмотря на то, что почти на всем что можно было перепутать или поставить криво, стояла маркировка «кого, куда и как»)… оказалось нет ответных меток на блоке для коленвала и распредвала. Тут я думал уж точняк ответ есть на форуме… и в итоге нашел только про платную приспособу с ее номером. Оставалось включить мозг и получить примерный ответ на свой вопрос с маленькой подсказкой в виде двух меток. Было решено их совместить. Вобщем вывел в ВМТ, совместил метки по одной прямой через четыре точки (ось коленвала-метка-метка-ость распредвала), посмотрел на положение коленавала при таком раскладе - вроде все как должно быть… но не покидал страх, что вруг да по приспособе выставляется +/- один зуб шестеренки. Делать нечего ехаем дальше… Собрал…
И вот он момент икс… ключ на старт… молитва «О боже заведись»!
Завелся с полтырка!!! Уффф… отдышался…

Началась обкатка.

Теперь про плохое:
Как-то начал замечать про скорость реакции автомата, особенно после ночного простоя. Тормозит. Включашь Драйв, ждешь положенный «пинок под зад», газуешь… и как-то чересчур вальяжно начинается движение. Списал на то, что я многого жду от автомата 94 года. Но при любом удобном моменте проверял не бежит ли чего, где??? И в порядке ли уровни масла по щупам. И вот уже обкатка близится к 1000 миль. Как водится ты на трассе рядом с неродным городом… Что-то запахло жареным. Я под капот… запах ощутим реально. Я под машину – пара капель масла между АКПП и гвиглом. По щупу суховато в автомате, из щупа дымок… Ну я жеж не дурак )) вожу всегда 4 литра DEXTRONа II. Долил и помаленьку… до заправки. Гляжу под низ – ручей со шлейфом…
Удачная покупка – поймал себя на этой мысли вновь.
Эвакуатор – сервис…
Думал, что сальник не добросовестно поставил… ан-нифига. На месте он, но резинку закатало. Чинить пора не следствие, а причину. Выходит не дешево, если не своими руками. Но делать нечего. Вскрыли, посмотрели… Фрекционы, сальники, фильтр, ленты тормозные – все менять.
Но это не страшно… хуже оказалось сцепление. Местный токарь дал ответ – восстановить невозможно. Запчастей у них нет.
Я человек далекий от ремонтов бубликов и их устройства пришел за помощью сюда…
Люди добрые, кто знает есть ли какие-то ремкомплекты или ГТ восстановленные в продаже???
Сколько стоит это удовольствие???
 

DimanoiD

Активный участник
1 614
10
jeep
воронеж
#80
бублик от трансстара стоит около 10000 руб.