Поршни болтаются в цилиндрах

Эльф

Активный участник
796
89
Lincoln Navigator 1998
Ставрополь
В связи с большим жором масла (1 литр на 1000км) решил разобрать двигатель 4л SOCH и поменять колечки поршневые. Пробег у двигателя около 250 т.км. Двигатель вытащил, разобрал. Нагар на поршнях небольшой. Клапана светлые без нагара. Кольца компресионные нормальные, а вот маслосъёмные из поршней выглядывают еле еле.
Но меня удивило другое:
1. на цилиндрах кое где ещё виден хон.
2. уступа в верху цилиндра под верхние компресионное кольцо нет (цилиндр не выработан)
3. И САМОЕ ГЛАВНОЕ: поршни без колец в цилиндрах БОЛТАЮТСЯ. В зазор между поршнем без колец и цилиндром засовывается щуп 0,25 в верху цилиндра. Поскажите мне ЭТО так и надо или как ???

Romann

Старожил форума
1 065
50
временно пешеход
Кемерово Кемеровская обл.
Эльф, Сами поршня поди уж потертые ?

Эльф

Активный участник
796
89
Lincoln Navigator 1998
Ставрополь
Да нет вроде нормальные. Риски есть конечно. Но так вроде ничего. Только на одном поршне на юбке изнутри есть сколы. Как будто его выбивали с поможью отвертки и молотка из цилиндра. У меня эта машина 4 года. Что было до меня не знаю.

Romann

Старожил форума
1 065
50
временно пешеход
Зазор конечно :eek: .Каков зазор в замке колец и в канавках ?

Эльф

Активный участник
796
89
Lincoln Navigator 1998
Ставрополь
Еще не знаю вечером только буду собирать там и посмотрю

машинист

Старожил форума
1 162
73
Ford Explorer 1992
Оренбургская обл.
В зазор между поршнем без колец и цилиндром засовывается щуп 0,25 в верху цилиндра. Поскажите мне ЭТО так и надо или как ???
Это зазор между дном поршня и цилиндром как я понял?Ещё пойдёт.

joker666

Старожил форума
1 746
70
Belfort
Эльф проверь правильно микрометром сам поршень(проверяется в юбке),но и само собой в цилиндре рабочею и не рабочею часть.

Вложения

• 35.5 КБ Просмотры: 404

Эльф

Активный участник
796
89
Lincoln Navigator 1998
Ставрополь
Микрометра нет. Особенно для цилиндра

joker666

Старожил форума
1 746
70
Belfort
ну тогда попробуй кольцом(в середине и вверху) и щупом убедится какая выработка в цилиндрах.

Эльф

Активный участник
796
89
Lincoln Navigator 1998
Ставрополь
Сейчас попробую и отпишусь

Эльф

Активный участник
796
89
Lincoln Navigator 1998
Ставрополь
Сейчас померил зазор в новом кольце вставленном в цилиндр. ОН равен 0.55 мм и в верху цилиндра и низу. У старого кольца зазор 1.6 мм

Romann

Старожил форума
1 065
50
временно пешеход
Старые кольца видать меняные были и низкого качества .Вот и сточились ,отсюда и зазор .Хорошие кольца быстрее целиндр сточат чем сами сотрутся или залягут .Сколько интересно в твоих руках пробег был ?Думаю тыщь 50-60 . 0.55 это нормальный зазор .Немного конечно большеват ,но с учетом того что хон сохранился еще нормально .Меняй и езди дальше .

Эльф

Активный участник
796
89
Lincoln Navigator 1998
Ставрополь
Не получится у меня менять кольца. По крайней мере сейчас. Новые кольца в поршни не лезут. Они толще Старые кольца толщиной 1.2 и 1.5 Новые 1.74 и 1.6. Вот невезуха 4000руб за кольца на ветер.
А ещё 2-3 недели ждать новые. Облом с.

Акулыч

Велик и всемогущ!
6 279
299
GMC Savana 4x4. Был Форд
Москва, Ясенево.
На ОХВ, на 465-й тысяче км, на цилиндрах были следы хона. Так что твоему еще бегать и бегать, до моего. Кольца поставь оригинал и забудь на 10 лет.

AlexsandrSemey

Участник
99
0
Семей
На ОХВ, на 465-й тысяче км, на цилиндрах были следы хона. Так что твоему еще бегать и бегать, до моего. Кольца поставь оригинал и забудь на 10 лет.
Проточи поршня под кольца и все дела процедура простая, и даже лучше будет потому что с узкими кольцами может быть проблема в том плане что кольца разбивают канавки по ширине и при установке новых такой же ширины они будут в канавке болтаться что не очень хорошо, Например для дизеля дойц идут в комплекте и узкие и широкие кольца,

Акулыч

Велик и всемогущ!
6 279
299
GMC Savana 4x4. Был Форд
Москва, Ясенево.
Что такое 250тык?
Для этого мотора ничто.
Оригинальные детали поставить и забыть.

Эльф

Активный участник
796
89
Lincoln Navigator 1998
Ставрополь
Ну что вот и собрал я двигатель с новыми кольцами и шатунными вкладышами. Головки отфрезеровал. Прогиб головок достига 1.5 десятки в центре. Причем обоих. Притер клапана. Пришлось с ними повозиться. Выпускные клапана все были с кавернами до 2 десяток. Притирать их пришлось долго. Заодно снял с двигателя балансировочный вал. Нафиг он там не нужен, ни он сам ни его цепь привода. У мустангов и Эксплореров 2вд их нет.
Завел я машину и чуть не офигел. Дым коромыслом из глушителя. Дым из заливной горловины двигателя Сизый вонючий. Одним словом масляный.
Двигатель работает ровненько и очень тихо, но дымит..
Вывод один: кольца не подошли.Как масляные так и компрессионные. В цилиндрах есть овал и их придется растачивать и ставить ремонтные поршня и кольца.
Финал.
Что делать покупать контрактный движок или растачивать этот?
Комплект поршней 17т.руб
Кольца 6 т.руб.
Прокладки ГЦБ-6.5 т.руб
Работа по расточки цилиндров 5 т.руб
Наверное придется точить и коленвал и покупать ремонтные вкладыши.
А это ещё 10-15 т.руб
ИТОГО 50 т.руб.
При этом разбор и сбор делаю сам.

Последнее редактирование модератором: