Перепайка лямбды.

alabai

Участник
98
4
Ford Explorer II 1995
Великие Луки
Привет. Долго катался на сверхвысоком расходе бензина.надоело..Последнее ,что осталось поменять в авто,кроме авто :), был лямбда зонд. Он у меня один. С пола открутить не получилось, пришлось повторять знакомую процедуру по снятию выхлопной системы...
Уже на снятых штанах датчик пошёл от накидного,даже без тисков.
вскрытие защитной шкурки выявило такой результат....на первом фото.
я понял,что предыдущий менял лямду без пайки, просто на скрутках. Болталась она как хотела,что в итоге и привело к оплавлению мамы-папы и самой проводки. Результат- снаружи всё ок, а внутри белый провод болтался в воздухе,переломленный. Лямду я купил тазовскую.
Рассматривая новую и старую,заметил несоответствие.
На новой-два белых провода выходят из зонда по диагонали к друг другу (всего же четыре) и входят в фишку по диагонали.
На старой- выходят из зонда по диагонали, а приходят рядом....
Возник вопрос,а правильно ли это?
кто перепаивал,как паяли?
Мама-фишка которая идет со жгута проводов ответа не дала, так как там два оранжевых, зелёный и чёрный.
Просветите....
писи мне местные говорят что парные (те белые) без разницы ,как напаивать-это канал запроса и ответа лямды....

Вложения

Sergeevich

Активный участник
696
99
Ford Explorer 1992
Мичуринск
Белые - это подогрев, чёрный масса, серый сигнальный. У меня в Форде валяется родная лямбда, завтра постараюсь посмотреть расположение проводов.

Акулыч

Велик и всемогущ!
6 279
299
GMC Savana 4x4. Был Форд
Москва, Ясенево.
2 одинакового цвета всегда подогрев. Черный - масса. Остальной сигнальный.

alabai

Участник
98
4
Ford Explorer II 1995
Великие Луки
это что значит?
Можно паять один к одному?
Главное, как выглядит "папа" с расположением проводов. если пара белых и серый, чёрный, тогда так и спаяю. Нужен вид папы ...:?

Акулыч

Велик и всемогущ!
6 279
299
GMC Savana 4x4. Был Форд
Москва, Ясенево.
Я себе так паял ВАЗовские лямбды. Именно по этому алгоритму.
Черный к черному.
Два одинаковых цвета к двум одинаковым цветам.
Ну и что останется.

alabai

Участник
98
4
Ford Explorer II 1995
Великие Луки
Именно паять или скрутки?:?

Акулыч

Велик и всемогущ!
6 279
299
GMC Savana 4x4. Был Форд
Москва, Ясенево.
ПАЯТЬ!
И паяются провода - плохо!

alabai

Участник
98
4
Ford Explorer II 1995
Великие Луки
По расходу улучшения не заметил, почему то повалил синий дым и на холостых и при езде. Ехать лучше не стал, всё равно ощущается "ватность" при разгоне.
Заводится также, цилиндры все работают, холостые норм ( плавают конечно, но не критично)
Уже и не знаю куда лезть, может кто что подсказать?

Alex64

Активный участник
662
51
Тольятти
Синий дым - обычно это угар масла.
По остальному - грамотная диагностика нужна, лучше на дилерском сканере, но для начала хотя бы ELMкой но глубоко копать нужно.
По термоусадке - в радиотоварах появилась термоусадка плетеная, со слов продавца - температуростойкая., что в нашем случае важно

Последнее редактирование модератором:

Акулыч

Велик и всемогущ!
6 279
299
GMC Savana 4x4. Был Форд
Москва, Ясенево.
ЕЛМ-ка не видит мозги Форд Эксплорер 1. Там другой протокол.
По диагностике советую обратиться к Цветкову, на Вокзальной, у него есть Лаунч, читал Форд Или Балабкин, тоже Лаунч есь.

alabai

Участник
98
4
Ford Explorer II 1995
Великие Луки
По диагностике советую обратиться к Цветкову, на Вокзальной, у него есть Лаунч, читал Форд Или Балабкин, тоже Лаунч есь.
Балабыч смотрел, данные по датчикам не снять,так как нет разъема....
К Цветку съезжу.
Намучился я уже с ним...:( (с бегемотом :()

wantsliveforever

Участник
43
35
Москва
Паяются провода плохо, потому что скорей всего это сплав нихрома. Берётся флюс под нихром. И вуаля. Паяются великолепно.

alabai

Участник
98
4
Ford Explorer II 1995
Великие Луки
Проехался по электрикам. Такого скана нет..
:((((((
И что мне делать теперь, ума не приложу.
:(

Акулыч

Велик и всемогущ!
6 279
299
GMC Savana 4x4. Был Форд
Москва, Ясенево.
У Цветкова нет Лаунча?
Интересно, а чем же он мой смотрел?
Тем более мы его сами в инете регистрили.

Лёша

Участник
107
16
Москва
ПАЯТЬ!
И паяются провода - плохо!
А почему так радикально - паять? Может проще обжать тонкостенной трубкой предварительно одев термоусадку на провод. Или ещё вариант видел тонкостенные обжимочные трубки изолированные с юбками термоусадочными. Коробка трубок 150 р -100 шт.,клещи под три цвета 700 руб. если китайские ивопрос скруток паек закрыт.

Gudwin

Велик и всемогущ!
Клубная карта
6 812
997
Lincord Naxpegator 7899
комса
точно. Купил резиновую зину - и вопрос баб закрыт :)

Alex64

Активный участник
662
51
Тольятти
А почему так радикально - паять? Может проще обжать тонкостенной трубкой предварительно одев термоусадку на провод. Или ещё вариант видел тонкостенные обжимочные трубки изолированные с юбками термоусадочными. Коробка трубок 150 р -100 шт.,клещи под три цвета 700 руб. если китайские ивопрос скруток паек закрыт.
Этот вариант лучше чем пайка!
Есть шанс, что припой от температуры потечет, к тому же если не смыть флюс провод быстро разъест (влажность, и температура тому в помощь). Обе эти проблемы при обжатии в трубку исключаются, только теперь нужна изоляция термостойкая. Изолированные трубки - нужно смотреть какая изоляция, у меня есть такие с изоляцией из полиэтилена - расплавится.