Отчетец: Переборка - Кардан передний

profiasus

Участник
262
6
Мурманск
Всем доброго приветствия. :D Решил рассказать то, с чем у многих возникают проблемы. К моему сожалению покатываясь по ровной дороге или еще где когда шума от соседних машин или чего то другого нет - стал замечать, что что-то у меня под машиной впереди справа то гудит то не гудит, выяснил естественно сразу:
1) при выключенных ручных хабах звук пропадает - естественно при включенных появляется. вопрос откуда?
2) первую болезнь правой полуоси решил поставил новые крестовины, шлицы как следует смазал... уже начал расстраиваться, а не в раздатке ли че гудит.
посадил товарища прокатились он говорить что посредине машины гудит и пощелкивает еле слышно.
3) решено - пока раздатку не трогаю, а проверяю все крестовины на переднем кардане, потому как проверить в подвешенном состоянии автомобиля и включенной первой передачей (заведенная)ничего не обноружилось - вроде все тихо.
4) Снял кардан, крестовины в хорошем состоянии без сопел для шприцовки. Я удивился почему они еще живы... походу родные или менялись лет "сто" назад. все одинаковые. ну для пущей уверенности разбирал чтобы проверить выработку и смазать или заменить. :shock: когда понял конструкцию был удивлен. крестовины просто класные - дело в том что обычные крестовины имеют всего лишь резиновый чехольчик - пыльник, а эти по мимо пыльника - пластикового, еще и полноценный сальник, запрессованный внутрь чашки крестовины... Я вот и думаю - цена может и имеет значение толи 300р толи 2000р - уж и дураку понятно, что срок службы таких крестовин на порядок выше, в которые даже при погружении в воду не просочиться и капля. Фотки на след неделе сделаю :oops:
5) Разобрав шарнир был опечален, что он абсолютно сухой, ролики выпали из шара, пружинка(я сначала подумал это палец какой то :) вся в гомне. все отчистил отмыл как следует.
Вот вопрос шар должен плотно сидеть в посадочном или же нет? у меня он боолтается там почти свободно но не выходит это факт. Кстати говоря для тех кто хочет шприцануть шар то с обратной стороны шара есть миллиметровое отверстие при хорошем переходнике и шприце я думаю даже через такое отверстие возможно прошприцевать... правдо придется отдать кардан от раздатки и снять первую крестовину.
6) так как я все разобрал мне было проще , я все промыл , прошприцевал шар с середины , да так чтобы потекло со всех сторона главное между шаром и краями посадочного места.там было много всякого не вкусного. хоть и мыл.
7) далее излишки из середины шара убрал дабы заложить обратно ролики точь в точь такие же как на крестовинах.на первой картинке все видно несколько роликов, пружинка, шарнир и часть кардана. Для наглядности что и как было установлено.

Продолжение следует....

Вложения

Последнее редактирование модератором:

bronco812

Участник
898
14
Нет
Москва, ЮЗАО
шар естественно должен сидеть плотно, это шаровой шарнир, если болтается, то под замену

Роберт

Участник
24
0
Касли
А объясните мне зачем этот шар нужен и какую роль он выполняет! Ну ни как не могу понять. Спасибо!

грек

Старожил форума
1 474
41
Ford Big Bronco 1993
Вятка
сверху на шаре должен стоять ещё и сальник. очень плотно к шару. и соответственно препятствовать попаданию внутрь всякой бяки.(при обслуживании естессно меняется вместе с шаром и пружинкой) если просто измазать всё красивой синей смазкой - не факт что это профилактика...:) свои карданы и приводы тока что перебрал на бронке , покупал все крестовины(кстати все нешприцуемые ) и вот такой ремкомплектик для этого соединения. ценник - вполне доступный.

Вложения

грек

Старожил форума
1 474
41
Ford Big Bronco 1993
Вятка
Роберт,

Двойные карданные шарниры используются, когда рабочий угол слишком велик для одиночного карданного шарнира. Двойные карданные шарниры состоят из двух отдельных карданных шарниров, плотно соединенных посредством центральной вилки и промежуточной вилки.

Центральная вилка, промежуточная вилка и центрирующая пружина удерживают оба карданных шарнира соосно друг с другом. Эта сборка распределяет угол между двумя валами на эти два шарнира.

не помню уже откуда взято. можно погуглить "двойной карданный шарнир"

andron

Активный участник
1 234
15
Ford Explorer 1993
Киров
Тема актуальная, на первом Форд Эксплорере в выходные менял разбитую крестовину на пер.кардане,столкнулься с такой же байдой,шар и выпавшие иголки,пришлось все это старье запихивать обратно . Результат,крестовина держит (хорошо) ,а из-за долбаного шара ,идет вибрация. .И еще совет,передний конец кардана ,закручиваеться болтиками под 8 ключ,я тупо обломил один,все закисает там,так что лучше сразу заказывать рем .коплект ( идет 4 болтика и 2 скобы). Народ плиз,киньте номерок у кого есть, всей этой шаровой требухи с сальником, как на фото у Грека и ремкомплект в виде этих болтов.

Последнее редактирование модератором:

profiasus

Участник
262
6
Мурманск
сверху на шаре должен стоять ещё и сальник. очень плотно к шару. и соответственно препятствовать попаданию внутрь всякой бяки.(при обслуживании естессно меняется вместе с шаром и пружинкой) если просто измазать всё красивой синей смазкой - не факт что это профилактика... свои карданы и приводы тока что перебрал на бронке , покупал все крестовины(кстати все нешприцуемые ) и вот такой ремкомплектик для этого соединения. ценник - вполне доступный.
Грек , я с тобой абсолютно согласен, смазка не спасет и по любому узел надо менять, но мне не так часто он нужен, да и после переборки все таки стало намного лучше. просто у меня и износ был не катастрофический, просто напросто у многих этот узел после разборки хоронится в помойном ведре.
А вообще то я планирую к лету замену передних полуосей на ШРУСы, вместо крестовин, что конечно было бы хорошо и для хитрого кардана плюсом.

грек

Старожил форума
1 474
41
Ford Big Bronco 1993
Вятка
profiasus,

ценник на такую переделку будет ацкий. в писят раз проще и дешевле восстановить родное. ходить будет очень долго.

грек

Старожил форума
1 474
41
Ford Big Bronco 1993
Вятка
по микрокату не бъётся Андрюх. в рокавто тоже нету на Форд Эксплорер 1. вот на бронко пажалста, хоть жопой ешь. смотри схему сам. если чё можешь у меня старый шар взять себе прикинуть - если пододёт закажешь на рокавто http://www.rockauto.com/catalog/x,carcode,1106064,parttype,10469

Вложения

andron

Активный участник
1 234
15
Ford Explorer 1993
Киров
Вот и я не нашел,буду искать )))))

profiasus

Участник
262
6
Мурманск
РЕБЯТА, этот узел есть точ в точ подходит от какогото толи JEEP толи Шевроле, на форуме было надо пискать как следует.

Miha$

Старожил форума
Клубная карта
2 596
76
Jeep Grand Cherokee wk2
Вологда
Андрей на емексе смотри , там есть. Только ценник у вас странный , на 600 рябчиков дороже

леха

Участник
296
4
блин, народ, может я не в тему, но поисковиком нашел тот пост. сегодня хотел заменить крестовины переднего кардана, так вот, от раздатки я его без проблем открутил, а вот от переднего моста немогу... там болтики не метрические а дюмовые оказались, головки не налезают, а рожкового ключа такого небыло... у них еще под звездочку есть шлицы... пробовал звездочкой- сломал :x... блин, чем их откручивать то?

Romann

Старожил форума
1 065
50
временно пешеход
Кемерово Кемеровская обл.
блин, народ, может я не в тему, но поисковиком нашел тот пост. сегодня хотел заменить крестовины переднего кардана, так вот, от раздатки я его без проблем открутил, а вот от переднего моста немогу... там болтики не метрические а дюмовые оказались, головки не налезают, а рожкового ключа такого небыло... у них еще под звездочку есть шлицы... пробовал звездочкой- сломал :x... блин, чем их откручивать то?
Замачивай вд-шкой и нормальной ,не китайкой звездочкой .

машинист

Старожил форума
1 162
73
Ford Explorer 1992
Оренбургская обл.
Отмачивал,простукивал-не помогло.Резаком грел по очереди угол флянца(куда болт заворачивается)болт на отворот,и сразу охлаждал.Крестовина осталась целой,если под замену,то можно посмелее греть.

леха

Участник
296
4
спасибо.
замачивал.... но не грел... звездочка вроде нормальная, не погнулась а обломилась... греть не пробовал, хотя мысль была... только вот не эту крестовину менять ...тогда на всякий случай куплю еще одну, заменю... а вот если попробывать с хвостовика моста снять... никто не пробовал?

машинист

Старожил форума
1 162
73
Ford Explorer 1992
Оренбургская обл.
Если вдвоём(я был один)то точно не накосячиш,и крестовину не спалишь.Я потратил в два раза больше времени не на откручивание болтов,а на вытаскивание обломка "не китайской" звёздочки из болта.У предыдущего хозяина по ходу не получилось открутить.:)