Ну это ты погарячился ))) Он такой занудный, как и большинство таких виртуозов , даже Майк Террана не спасает. А как композитор - никакой вообще. Всем им до Блэкмора как нам до Америки )))
Ты знаешь, Блекмора мы всего переиграли еще в мою музыкальную бытность, в киевской рок группе в 80-х. Ничего сложного в нем есть. Разучить любую его партию никаких проблем. А вот Маккелпина у нас все предпочитают только слушать, ибо людей, способных сыграть его композиции в мире по пальцам посчитать можно, и то по звуку сильно отличается, ибо играть на 8-ми струнной электрогитаре как то никто не может. Ранее, когда не было ютуба, мы не могли понять, как он играет некоторые пассажи, ибо явно нам не хватало струн, и приходилось бегать по грифу, и по скорости ну никак не получалось. Потом когда появились видео, и мы увидели 7 и 8 струнные гитары у него в руках, то многое стало ясно.
Ту же Сахару я некоторые моменты тебе сыграю, но всю композицию сыграть на 6-ти струнке просто не реально.
Ну и что касается самой музыки. Касательно композиторства - дело вкуса. Но он классический пианист, и мы можешь найти его классические произведения. Кто еще из известных тебе гитаристов на подобное способен? Я только одного знаю, это гитариста в нашей группе, который имел образование по скрипке, но гораздо лучше играл на фортепиано и гитаре. Причем на фортепиано реально был виртуозом. Но вот классику практически не играл. В основном джаз и блюз. Сейчас он солист "Второго дыхания" и играет к сожалению только блюз. Т.е. для гитариста играть виртуозно на фортепиано - это довольно большая редкость, ибо ну очень разные инструменты. Поэтому с точки зорения именно музыки Маккелпин пишет ну очень сложные вещи для обывателя. Обычно то композиции пишутся в одной тональности, а у него с такой скоростью, как у других меняются аккорды, меняются тональности, причем тональности то не простые.
Поэтому ты легко можешь найти музыканта, которые сыграют тебе и Блекмора, и приведенных тобой молодых музыкантов. Но вот найти того, кто так же сыграет Маккелпина...

Поэтому я хоть и обожаю ас/dc, ибо они мне дарят энергию, хотя легко играю их, но преклоняюсь перед талантом и мастерством Маккелпина.