NechtoS, а есть способ узнать где +, а где минус - на динамике? просто на родных нет обозначения.
можно как описано выше - а можно и по другому
я где то выше в постах выкладывал диск fsq ( скачиваем ставим слушаем треки - низкие частоты фаза противофаза - средние и высокие )
переводим на магнитоле динамики в перёд все - затем ставим трек средние частоты низкие и высокие ( и слушаем фазу - голос человеческий должен звучать по центру - в противофазе - звук исходит по бокам машины ( из дверей ) ) аналогично с задними динамиками и если есть твитеры ( пищалки ) тоже самое (бывает так что через кросовер идут миды ( обычные динамики и пищалки ( не будем брать трёхполосную систему ) и даже если динамики в фазе а пищалки нет - провода переворачивать нужно после кросоверов
это в тех случаях - когда все плюсы приделаны правильно а звук всё равно какой то не такой .... главное что бы в этих треках при фазе голос человеческий исходил из центра - а как там провода приделаны плюс к плюсу или нет это уже не важно будет ...
так же и с саб динамиком - низкие частоты в фазе должны быть по центру машины ( не зависимо где стоит саб - куда он направлен - и какой он формы итп не важно - низких частот короткая длина волны и они облигают любую преграду так что куда смотрит саб насрать ( даже если он закрыт в багажнике - при фазе должен играть из центра машины ( слушаем саб при всех равно отстроены динамиках в дверях в самую последнюю очередь )- часто путают качество игры саба и звуковое давление саба ...
если есть центральный канал ( динамик в торпеде ) то чутка сложней но я думаю не придётся объяснять ...
там же где то был трек ( голос говорит 60 герц а патом начинает толи с 15 толи с 20 герц ... так вот почти каждая система хорошо настроеная может заставить играть почти любой саб с 20-25 герц ....( это самые низы для человеческого уха ..)
но я уже не в те дебри полез ...
гдето в интернете я видел отсканеную книжку - (концертный зал на колёсах) можно найти скачать почитать - там описывается почти всё что нужно ...
Добавлено через 7 минут
есть способ.
берете 1.5 вольтовую батарейку.
подсоединяете к ней два проводка.
один к плюсу, второй к минусу, соотв.
в колодке, идущей от усилка к акустике этой батарейкой вызваниваете динамики.
плюс и минус правильно найдены тогда, когда динамик начинает диффузором 'идти' наружу.
все динамики должны быть в фазе.
в противном случае получите смазанный звук и отсутствие басов
есть личный пример - когда все динамики прут наружу при плюсе с усилителя - а фазы нет - волны динамиков не встречаются равно - такое происходит от не правильной сцены или отстройке звука при 1 сидящем человеке а не 2х ...( бывает такое не часто )
фазу нужно слушать а не смотреть - в остальном прав .