Дааа.... Почитал тут темку.

)
Со второй в снегу трогаться не пробовал. Обычно тоже на первую ставлю и попёр.
А вообще всёж-таки, я б не сказал, что Explorer такой уж прям беспомощный. Ни разу не застревал на стоянках или ещё где. Всегда прёт как надо. А в гаражном снегу, о котором писал в одной и веток, кажется, что с едва заметными рывками пробирается. Но тут я думаю что всё из-за того, что в какой-то моент он то пробуксанёт, то опять всеми колёсами в наст вцепится. Да и резина у меня "всесезонка". И не газую, а едва касаюсь педали ногой...
Но чтоб застрять где-то на соянке или в снегу сантиметров пять... Даже представить себе такого не могу! :-о
Я б от позора харакири себе сделал бы... Я так думаю...

))
И насчёт переключения скоростей на ходу. Вот у меня на ТаунКаре не было кнопки О/D. А было отдельное положение селектора. Так я ездил на D, а когда на трассу бывало выезжал, просто отпускал педаль газа, перевоил селектор в O/D и всё. Так же я поступаю и на Форд Эксплорере сейчас. То есть, к примеру, чтоб по гаражным дорожкам проехать без всяких там 4х4, еду на 2, а как выезжаю на дорогу, отпускаю газ, перевожу в D и всё. Еду дальше...
Это ж совершенно нормальные действия! И никак они не способствуют "убиванию" коробки! :-о Даже в мануале написано, что при случае можно смело переводить селектор из положениz D в положение 2 или 1. Разумеется не со 100 км/ч.