Скорее всего когда то была такая тема, но давно. Видимо до меня.
Давайте поделимся опытом примирения масел к нашим бегемотам.
Сейчас я лью castroll 5w-40
Расхода нет. Не доливаю вообще.
Недавно повелся на рекламу и купил типа (мля) присадку SMT2 (сраный победитель) :twisted:
Двигатель стало ощутимо громче работать. Видимо щелочное число масло изменилось с вытекающими отсюда. Буду щас мыть и менять масло.
Хочу попробовать Mobil 1 Extended Life 10W-60
Читал много хороших отзывов, хот не знаю что из этого выйдет.
Кто нибудь лил?
Воообще нашел неплохой форум про смазки (не реклама)
http://mirsmazok.ru/forum/
По роду деятельности занимаюсь продажей смазочных материалов, поэтому про масла кое-что знаю.
Что касается, какие масло лучше лить в машину, так ответ очевиден - то что рекомендовано заводом. Мне все-же кажется что для наших моторов, вне зависимости от их возраста, лучше заливать масло с вязкостью 5w-30, причем чтобы масло имело допуск форда. Мое мнение, таково, что если заливать более густое масло (10w-60, 5w-50), то это медленная смерть движку. Т.к. масляная пленка в пятне контакта толще, чем рекомендует завод изготовитель, следовательно температуры выше (по датчику температуры вы этого никогда не определите). А если температуры выше чем положено, => разрушение металла наступит гораздо быстрее. + побочный эффект, возможное коксование масла (правда не во всех случаях). Мобил честно говоря уже достал со своими рекламами вводящими в заблуждение потребителей. Да, согласен, что если залить более густое масло, то Двигатель будет работать тише, но это только на слух, а про внутренние процессы почему-то никто не думает.
Сейчас на рынке представлено достаточное количество масел, которые подходят для нашего двигателя.
Например:
из полусинт. - оригинал фордовский, Mobil Super FE 5W-30
синт. - Statoil LazerWay F 5w-30 (я кстати заливаю его).
Кстати, бегло просмотрев, у масел Castrol нет фордовского одобрения, но это совсем не значит что эти масла плохие. Просто они менее подходят для нашего движка.
А по поводу присадок, то как-то находил статейку одного НИИ, они испытывали "модные" присадки в двигатель. Если в краце, то ни одна присадка не показала результатов, которые были заявлены.
По мне так, в нормальное масло лучше ничего не добавлять постороннего, не нужно мешать продукту работать. Ведь ни один производитель присадок не тестировал их на совместимость со всеми маслами, следовательно однозначного ответа, как они себя поведут сказать нельзя.