в данном месте(форуме) обсуждатся матчасть авто. т.е. мне видится логичным, что свеча нас интересует тока как "капсюль" или поджигатель смеси в цилиндре. что она делает на открытом воздухе или на вершине гималаев или под водой уместно для киножурнала хочу все знать.
Тем не менее, первично возникновение разряда, т.е. ионизации смеси газов, а происходит это вне зависимости от того, подается смесь в цилиндр или нет. Иначе у невнимательного читателя может сложиться впечатление, что если форсунка не впрыснула порцию бензина, то и искры не будет.
Надеюсь ни у кого не возникает сомнения, что искра возникнет и без топлива, и без преобразования энергий и без горения. А значит можно отбросить мух от котлет и изначально говорить лишь об ионизации атмосферного воздуха как определенной смеси газов.
Природу возникновения искрового разряда обычно объясняется стримерной теорией электрического пробоя газов. Под действием разности потенциалов происходит отрыв отрицательных ионов в сторону анода, и положительных в сторону катода. При разрыве образуется плазма, состоящая из ионов газа.
Все это говорит о том, что для образования искрового разряда помимо большой разницы потенциалов (не менее 10 кВ на 1 см) требуется наличие газа в искровом промежутке. Т.е. в вакууме искры не будет. Увы. При повышении давления, что собственно происходит в такте сжатия, непосредственно перед подачей разности потенциалов, плотность атомов газа только увеличивается, что только упрощает условия для образования искрового разряда.
В сети есть множество легенд и мифов, которые противоречат законам физики, поэтому я и предложил обсудить саму суть, без торговых марок и волшебства маркетинга.
Т.е. если отбросить волшебство и влияние лунного света на энергетические уровни внешних орбит электронов в атомах газов, то на образование искрового разряда материал электродов никакого влияния не оказывает. Он оказывает лишь влияние на срок службы.
Искровой разряд состоит из искровых каналов. Эти каналы заполнены плазмой, в состав которой в мощном искровом разряде входят не только ионы исходного газа, но и ионы вещества электродов, интенсивно испаряющегося под действием разряда. Вот для того, что бы атомы электродов испарялись менее интенсивно, их и покрывают тугоплавкими металлами, коими являются платина и иридий. Вот и все волшебство. Именно этим объясняется срок службы свечей в тритонах 100 000 миль.