Так в нашем случае вроде пока и не пытаются монетизировать.
Глубоко изучать основы диагностики для собственного авто? Вы это серьезно? Зачем? Оно того просто не стоит. Тем более это не немецкий авто, в котором море электроники от Бош, которая вся обязательно сломается. В наших авто ЭБУ даже не продать, ибо они ни у кого не ломаются, как в тех же японцах. Вот у меня в бегемоте с момента покупки в Москве его новым поменяно 3 катушки, датчик потока ЕГР и один датчик пневмы. Это за 27 лет езды по горам и болотам. Поднести к нему ослик, кои у меня имеются, даже мысли не возникало.
Я демаю, что ослик может потребоваться только в том случае, когда в автомобиле уже побывали шаловливые ручки любителей диагностики, которые что то коротнули, спалили, и отдали как есть.
Мне вот (электронщику типа по образованию) плату Вебасто починял человек (светлая память), который на тракториста-механизатора учился. И сделал это реально хорошо, и не только мне.
Это скорее случайность. Ну давай так, для нормальной починки нужны и хорошие знания, и оборудование на приличную сумму, всякие там подогревы, паяльные станции не дешевые, отличные флюсы и т.п. Как правило если что то попадается от тракториста механизатора, то там как правило или на выброс, или дорогостоящее восстановление, ибо флюс говно, не кристаллизовался и коротит пятаки. То есть если это BGA, то однозначно все снимать, в ультразвуковую ванну, реболить и все на правильных шарах по правильному профилю паять.
Ну это еще в 90-х можно было что то ремонтировать старое обычным паяльником. Сейчас давно уже нет. Ну просто без микроскопа ты там ничего не увидишь. То есть все работы под микроскопом. Я вот фото выкладывал примера, там фото с экрана микроскопа.
Ну вот последнее, что я делал, так сказать моя разработка:
Это плата размером 65х76 мм. Ну вот что тут можно делать под микроскопом? Там элементы то дискретные 0.6х0.3 и 0.4х0.2 мм с двух сторон платы. Там если кто то влезет простым паяльником, то все, сливая масло. Это паяется на паяльной пасте, наносимой через трафарет в специальной печи по профилю. Детали расставляет SMD установщик. Руками можно попробовать что то поправить, но это только серьезное оборудование, микроскоп и сильно прямые руки. И это технология производства практически всех современных ЭБУ. Тут просто щуп от ослика можно ткнуть и что то перемкнуть и потом ремонтировать последствия этого.
Блин, сейчас паяльник даже если отдельный брать, ты его первый раз включает, он предлагает обновить прошивку. Я тут ской который не от станции недавно вскрыл, он на 32 разрядном микроконтроллере собран.

ПАЯЛЬНИК! На микроконтроллере 32 разряда. Дожили.
Вот для примера схема моего старого паяльника на STM32 с OLED дисплеем:
И все ради того, что бы что то паяя, ты понимал что какой температурой паяется и точно поддерживать температуру кончика жала. Так это еще не от станции, а там вообще индукционные жала идут.
Так то не вздумайте что то современное отдавать в ремонт кому то из любителей. Только если у вас есть другой блок и этот не жалко.