Не Акула

, но попробую ответить. Применительно к автомобилю. Для СиБишной связи, для ее качества и дальности очень важна не только мощность передатчика и длина антенны(про согласованность радиостанции и антенны я и не говорю), но и способ, место установки антенны и материал из которого изготовлено основание для ее установки. Грубо говоря, основание должно быть металлическим и чем больше это основание по площади, тем качественнее и дальнобойнее связь. Именно поэтому, рекомендуется установка СиБишной антенны врезным способом(не на кронштейне и не на магните) в центре металлической крыши автомобиля(т.е круговая направленность и наилучшее соединение с "массой"). Только в этом случае будет обеспечена наилучшая характеристика и круговая направленность работы антенны. Соответственно, установка на зеркалах(как у дальнобоев) возможна, но это наихудший способ. дальнобои так делают, т.ки им не требуется дальняя связь. Им вполне хватает 7-10 километров для общения между собой в караване и на встречных курсах. Помимо круговой направленности, крыша защищает от излучения при передаче.
К примеру, в Москве, ты не сможешь связаться со Службой Спасения из противоположного конца города, установив антенну на зеркале. Мне, к примеру, такая дальность маловата

В свое время, при содействии усилителя, я связывался с корреспондентом, находящимся почти за 80км. Плохо было слышно, но было! И "проход" здесь ни при чем. По "проходу" я разговаривал с Валдая с Киевом и Свердловском.
После врезного способа, лучшим считается магнитное основание. В основном из-за возможности закрепить магнит в центре крыши, обеспечив тем самым круговую диаграмму работы антенны. Кронштейн крепления антенны на водосток - на последнем месте, т.к диаграмма будет "однобокая".