Только что вернулся с очередной поездки из Псковской области. Трасса "Балтия" одна из самых спокойных и мало-загруженных, как мне кажется. Ездить предпочитаю ночами, поэтому свет для меня это не распальцовка, а реальная и необходимая опция. В этот раз попал в зону жёсткого тумана. Примерно километров 130 - 150 проехал ночью и в достаточно плотном тумане. Порадовали лампы в этой сложной ситуации. Обычно в поездке по этой трассе моя крейсерская скорость 120, так как эту дорогу знаю, как свои пять пальцев. В тумане сбросил до 110. Свет пробивал туман метров на 60-70, что позволило не плестись даже в условиях затруднённой видимости. И это в очередной раз порадовало.
Так как езжу по трассам достаточно часто (не дальнобой, конечно, но всё же...) и предпочитаю ездить ночью, то могу озвучить своё мнение по поводу использования ближнего света в машинах. Достаточно много дебилоидов, иначе их не назвать, слепят встречку. Тут три варианта: не отрегулированный свет после каких-то ремонтов, намеренная регулировка ближнего света для себя любимого и переделка света, типа доморощенного ксенона. Те, кто ездит ночами со мной согласятся. Вот едет колонна машин навстречу и обязательно у одной-двух машин свет отрегулирован так, что тебя подслепляет. И это особенно хорошо видно, когда машины идут в колонне, потому как есть с чем сравнить. Такому "умнику" конечно же не моргаешь, потому что подслепишь всех остальных в колонне, вот он и ездит с уверенностью, что никому не мешает.
Пишу я это для тех, кто всеми силами пытается изменить заводской свет. Само по себе стремление понятно, каждому в ночное время хочется видеть дорогу как днём. Но переделав свет, проверьте его на стенде. Если всё в норме, то руки у вас растут с нужного места, если нет, то вам лучше не браться за переделки заводских опций.