dwalin,
Ну слушай
Во первых - относительно тех уродов, которые травят собак - я вот как нить на время себе в подпись поставлю свое спортивное звание по пулевой стрельбе. В финальную десятку на открытом питере я входил. Не дай бог с моими зверьми чего случится - будете скидываться не на помощь этим уродам а на сами знаете чего.
Во вторых - а чего, вся грязь на улице от собак теперь? Собаки шприцы раскидывают, бутылки бьют, помои из окна выкидывают? Или все хорошо, вот тока собаки мешают? А так нирвана? Или до собак докопаться проще, убить проще, безнаказанней? Хотите чистых дворов - идите и пристрилите наркоманов, которые шприцы спидоносные раскидывают, в которые ваши же дети потом играют. Или участкового, который наркоточки крышует (или вы думаете он о них не знает?). До стаи бомжей докапайтесь на худой конец - их на помойке обычно стая есть. Слабо? Вы чего выберете - в говно наступить, на розочку или шприцом поиграть? Или ребенок ваш - вы бы что предпочли? Думаю ответ очевиден, но с настоящим злом кишка тонка разобраться, вот и кидаетесь на того кто слабее. Причем не открыто, а из-под тишка, поощряете тех кто отраву разбрасывает. А если ребенок ее подберет и сьест - чего скажете ась?
Вот вам кратенько правдивая история - Мезансцена такая: - Двор, детская площадка, скамейки. На одной 3 бабки, на другой алкаш бухает. Знакомый мужик лет 45 гулял с лабрадором. Пока он один гулял - все тихо было, но вот вышла девочка с собачкой - бабки на нее как коршуны кинулись, со всеми вашими аргументами. Мужик подошел, и говорит, вы вот такие пральные, чо на ребенка накинулись - вон алкаш - чо бабки, приссали его к порядку призвать? Бабки из принципа пошли к алкашу. Пока они просто орали - ему было пох, но одна клюшкой ему бутылку кувырнула. Итог - две бабки в больничке, одна в реанимации по полной. Сокральный смысл байки надеюсь понятен - не надо обижать слабых.
В третьих, от себя. Да, мои собаки гуляют без намордников и поводков. Они никогда не срут на дорожках, наверно врожденная чистоплотность, но всегда забираются подальше на газон. Девочка и писать туда ходит, ну а парень углы метит конечно - природа. Собаки прошли (старшая) полный курс полицейской выучки - охрана и прочее. Младший сейчас учится. Они не дерутся с собаками, не реагируют на прохожих, слушаются с пол-слова и рядом ходят без поводка. Носят униформу полицейскую, когда ходят ежедневно на мою работу, в офис в бизнес-центре. Их униформа прописана в договоре аренды офиса, чтоб народ не боялся. Народ правда теперь боится что заминировано, раз собаки в форме

. С земли кстати они ничего обычно не берут - это в курс выучки входит, но ..... зарекаться я б не стал - черезчур вкусный запах и спина хозяина могут в совокупности многое.
В четвертых - о пользе. Я не буду много писать о том, что я их люблю, что они члены моей семьи, такие же дети в конце концов. И наипреданнейшие друзья, какие тока могут быть у человека. Собачники это знают, а прочие не поймут. Напишу только факты. А они такие: Я живу возле парка Сосновка - крупнейший в европе лесопарк такого типа. Так вот, как-то власти запретили там выгул собак, и изжили их оттуда потихоньку. Ну и ладненько, вот только через небольшое время менты звонили хозяевам, извинялись и просили вернутся - количество убийств, ограблений и изнасилований стало зашкаливать. Год назад на мою жену кретин с ножем пер - собака вышла из кучтов прям перед ним и он ушел. Все это молча.
Ну и на последок - эти овчарки у меня не первые. До них была немка Дашка. Умерла в 10 лет. Пока мы горевали, подьезд из чистого и с цветами на окнах начал опускаться, открылась точка, бабкам двум дали по голове. А потом мы купили Нику - и все чудным образом выправилось. И кстати бабка пострадавшая, раньше бухтела, а теперь радуется собакам. Когда участковый цепляется на счет поводков с намордниками - всегда его спрашиваем, а он может безопасность гарантировать? Вот сможет - поговорим. На этом он отваливает всегда.