около 80 тонн Ил-76, то легкий самолет ТУ 154...
посадочный вес Ту-154М, правда максимальный, 80 тонн... Никак он не лёгкий... Вес, посадочный, Ил-76 подсказать?
странно все это однако, но не в аэродроме дело.
способность самолёта приземлиться там или где-либо ещё зависит не только от его посадочной массы, Вы ведь об этом знаете?
и тут-же Вы процитировали доступную информацию из сети о том, что был расформирован бла-бла-бла... ключевое слово- расфомирован... а вместе с ним, как я подозреваю, были расформированы и части обеспечения... хорошо, если там осталось солдатиков человек десять-пятнадцать, которых обязали отвечать за включение/выключение приводов, локации, светосигнального оборудования, средств радиосвязи...
как он туда вообще поперся, если аэродром не работающий? 154-й может сесть без приводов?
Андрей, аэродром работающий... наверняка есть вопросы о степени его готовности к приёму ВС в данных условиях, но он работающий... к тому же, самолёт президента Польши хоть и имеет советские корни, но переоборудован для полётов в воздушном пространстве Евросоюза, как я подозреваю... т.е. те системы, коими оборудован штатно военный аэродром нашей Родины, не могут использоваться иностранным воздушным судном. Максимум из предложенного они могли воспользоваться приводными маяками, диспетчерским и посадочным (при его наличии) локатором, РСБН (возможно), радиосвязью (вот только как там у нас с английским языком?)...
ЗиЛ на полосе забыть, конечно, не могли... самолёт польского президента там ждали, и как пить дать, задействовали все имеющиеся в наличии средства... насколько я знаю- при выполнении захода на посадку экипажу польского борта настоятельно рекомендовали (будь то наш военный борт- однозначно приказали бы) уходить на второй круг с дальнейшим следованием на запасной аэродром... экипаж, как видим, принял решение о посадке (нормальное явление в гражданской авиации, кстати... хотя данный самолёт принадлежал ВВС Польши, но сути от этого не меняет)... дальше- голая политика, имхо... Экипаж, сами понимаете- грамотный, и... дисциплинированный... Думаю, они тут не при чём... хотя, как пить дать, свалят всё на них...
земля пухом, и чистого неба...