решил в общем я в одной теме собрать все повествование о своем моторе.
как уже раньше писал, зимой в январе приключилась беда во время поездки в Тольятти, началось все еще на объедной Перми, после непродолжительной стоянки на холостых пошел сизый дым ощутилась небольшая потеря мощности, дальше больше. проверяя уровень масла дошли так и до Тольятти.
там уже совершенно отчетливо ощущалось что не работает 1 или несколько цилиндров, потому как мотор колбасило на холостых так что в кружке чая что стояла на панели можно было увидеть волны ))).
+ ко всему добавились течи и я орошал свежий тольяттинский снежок моторным маслом (тогда я предполагал что давит из под коренного сальника).
но на самом деле давило масло из под штока EBPV
+масло погнала турбина в каких то неимоверных количестввах.
на обратном пути за 1300 км я долил около 8-10 литров масла, чем спас коленвал и его постели.. выхлопные трубы были маслянисто-жирные внутри.
надо сказать что с запуском тогда проблем не было. прогрев мотор автономкой после ночной стоянки на -25 мотор уверенно запускался и ехал.
по приезду домой все еще теплилась надежда что удастся отделать малой кровью, но оказался самый настоящий хардкор.
начали мерить компрессию. во всех ровно -24, что хоть и маловато но есть, а в 8 цилиндре - ноль.
скинули головку - видны задиры на стенке цилиндра
стандартная головная боль моторов после 99 года (или 97, Саша ns4600 поправь меня) когда изменили схему циркуляции топлива и в головках в крайних концах образовались deadheads
кроме этого благодаря тому что порядок воспламенения цилиндров такой что вспышка сначала в 6том а потом сразу в 8ом - последний живет в постоянном топливном голодании, и соответственно 8 цилиндр имеет локальный перегрев. благодаря этому видимо разрушилось одно из колец и его начало задирать. глубина задира до 1 мм. цилиндр под гильзовку, благо толщина стенок позволяет.
разбираем, снимаем. раскладываем по коробочкам.
у сцепления тоже конец близок
одномассовый маховик
на этой фотке видно корпус топливного фильтра (он будет упразднен, ибо на нем около 10 не нужных мне отверстий с уплотнениями не добавляющих надежности) и видно трубку подачи топлива с фильтра на правую головку, в задний ее конец.
в переднем конце стоит заглушка
потихоньку не спеша разобрал и разложил по коробкам весь мотор и крепеж
промерили коленвал. износа нет
а вот блок - точить под второй ремонт, + гильзовать 1 цилиндр.
когда стали известны ремонтные размеры - заказал у дилера в Америке полный ребилдкит на мотор/
+ пришлось менять распредвал ибо родной был вот такой
дальше я стормозил... доверился знакомому который сказал что на головках достаточно будет заменить только колпачки.
и вот уже вроде всепришло... привез колпачки, говорю - меняй. рассухарены клапана... а там пушной зверек... набиты канавки на тарелках... никакая притирка не поможет. снова процесс встал примерно на месяц
пришлось заказывать ремонтные клапана +0.015", новые пружины, развертывать направляшки и резать новые фаски.
притом что индустрия ремонта этих моторов позволяла заказать и новые направляшки и новые седла клапанов (что я и сделал, но они не потребовались)
к этому времени блок был уже давно расточен, загильзован и отхонингован. причем точить я ег овозил в Челябинск из Н. Тагила ))) изза того что в Тагиле нет оснастки для V-блоков, а в Екб это аццки дорого - я наматывал круги по Уралу.
итак приступаем
неспешно перебираю Ойл-кулер, он был в комплекте на мотор
далее злополучный клапан EBPV изза которого была огромная потеря масла, и все брюхо машины в масле... капало даже с заднего моста и разбрасывало с кардана.
EBPV - клапан привозда заслонки турбины, который не дает ей раскручиваться когда мотор холодный + нагружает мотор для быстрого прогрева.
далее начинаю соединять поршни с шатунами и вылезает новый баг.
сломано маслосъемное кольцо на одном из поршней.
процесс снова встает на рекодные 2 недели. пришлось заказать новый комплект колец.
но потом снова продолжаем
новый распредвал с новыми вкладышами на месте
сразу же гидрокомпенсаторы новые на всякий случай
перед установкой головок меняю латунные стаканчики форсунок на всякий случай
головки на месте, протяжка в 3 захода по мануалу, ставить шпильки ARP не стал. поставил новые болты. сильно форсировать мотор не собираюсь. максимум +60лс...когда все будет работать нормально. на этой фотке видно штуцер на фильтр антифриза. выходит из под верхнего патрубка радиатора.
на форсах новые колечки
далее начинаю собирать топливоподачу
заказал комплект штуцеров-переходниковна авиазаводе, отдельно заказал регулятор давления топлива.
подача через такой тройник оказалось делом ненадежным, позже он заменен на цельносварной.
выход с головок в задней части мотора так же в тройник
нелегко удалось добиться герметичности, пока приноровился затягивать камазовские гайки и муфты - извел немало медной трубки )))
но игра стоила свеч, весь комплект вместе с регулятором вышел примерно вдвое дешевле фирменного кита из Америки.
примеряю самодельный кросслайн на масляные магистрали, резьба если не ошибаюсь 12*1,25, проходной штуцер и трубка от вертолетного мотора))))
далее постепенно готовлю шасси
старый фильтр - на помойку
вместо него хеви дьюти фильтр кит от Моторкрафт
попутно крашу раму в доступных местах Хаммерайтом
и меняю передний сальник на КПП, благо - шестиступка ZF в отличие от своей 5тиступой предшественницы позволяет заменить сальник не разбирая коробки
далее готовлю фильтрующие системы
слева направо: топливный 2мкрн, фильтр антифриза, и Аэропес низкого давления
система питания:
Бак-подогреваемый заборник-Аэропес-штатный(новый) насос-фильтр 2 мкрн- головки мотора-сброс в обратку через регулятор
по советы нашего гуру - обратка отведена подальше.
поэтому на заборник сразу поставил подогрев + будут бандажи на фильтрах.
мотор снят со стапеля и подвешен на кран. устанавливаю новое сцепление с корзиной, пилотным и выжимным
для удобства установки мотора коробку с раздаткой пришлось снять. выкатил на специальной тележке low boy ))) что мог - отмыл
двигатель на месте
постепенно собираю навесное
вместо родного реле свечей накала ставлю Stancor/ оно пропускает больше тока
моторная проводка - отмыл керхером от песка и масла, просушил на солнце и продул сжатым воздухом - стала выглядеть как новая.
постепенно сборка идет...
не сразу понял куда засунуть патрубок на интеркулер ))
фильтр антифриза установил возле правой АКБ.
правда фотки пока нет
подача в него - через штуцер из помпы, сбрось - в расширительный бачок
дальше больше, работа пошла в таком темпе что фоткать было некогда .
собрал выхлоп на 4" под машиной, в кузове разводка 5", хромированые оголовники труб 6"
громкий выхлоп если ехать с открытыми окнами. с закрытыми - нормально.
первый запуск был тяжелым... мотор долго не мог накачать масло в рампы, пришлось помочь ему эфирчиком. потом стал запускаться сам, но тяжеловато. до тех пор пока я не проехался несколько км и остатки воздуха не ушли из масляных рамп.
сейчас запуск нормальный, по прошествию примерно 250 км масло не поменяло свой цвет
но вот тяги нет. грешу на ребилдовую HPOP, похоже она нифига не rebild а просто re-clean , т.е. отчистили и продали
завтра попробую поставить свою старую.
PS хотел бы сказать спасибо Саше ns4600 за лаконичные но емкие советы
и раздолбаю Игорю в сервисе у которого я и ремонтировался, для которого несуществует неразрешимых технических задач
как уже раньше писал, зимой в январе приключилась беда во время поездки в Тольятти, началось все еще на объедной Перми, после непродолжительной стоянки на холостых пошел сизый дым ощутилась небольшая потеря мощности, дальше больше. проверяя уровень масла дошли так и до Тольятти.
там уже совершенно отчетливо ощущалось что не работает 1 или несколько цилиндров, потому как мотор колбасило на холостых так что в кружке чая что стояла на панели можно было увидеть волны ))).
+ ко всему добавились течи и я орошал свежий тольяттинский снежок моторным маслом (тогда я предполагал что давит из под коренного сальника).
но на самом деле давило масло из под штока EBPV

+масло погнала турбина в каких то неимоверных количестввах.
на обратном пути за 1300 км я долил около 8-10 литров масла, чем спас коленвал и его постели.. выхлопные трубы были маслянисто-жирные внутри.
надо сказать что с запуском тогда проблем не было. прогрев мотор автономкой после ночной стоянки на -25 мотор уверенно запускался и ехал.
по приезду домой все еще теплилась надежда что удастся отделать малой кровью, но оказался самый настоящий хардкор.
начали мерить компрессию. во всех ровно -24, что хоть и маловато но есть, а в 8 цилиндре - ноль.
скинули головку - видны задиры на стенке цилиндра

стандартная головная боль моторов после 99 года (или 97, Саша ns4600 поправь меня) когда изменили схему циркуляции топлива и в головках в крайних концах образовались deadheads


кроме этого благодаря тому что порядок воспламенения цилиндров такой что вспышка сначала в 6том а потом сразу в 8ом - последний живет в постоянном топливном голодании, и соответственно 8 цилиндр имеет локальный перегрев. благодаря этому видимо разрушилось одно из колец и его начало задирать. глубина задира до 1 мм. цилиндр под гильзовку, благо толщина стенок позволяет.
разбираем, снимаем. раскладываем по коробочкам.


у сцепления тоже конец близок

одномассовый маховик

на этой фотке видно корпус топливного фильтра (он будет упразднен, ибо на нем около 10 не нужных мне отверстий с уплотнениями не добавляющих надежности) и видно трубку подачи топлива с фильтра на правую головку, в задний ее конец.

в переднем конце стоит заглушка

потихоньку не спеша разобрал и разложил по коробкам весь мотор и крепеж

промерили коленвал. износа нет

а вот блок - точить под второй ремонт, + гильзовать 1 цилиндр.
когда стали известны ремонтные размеры - заказал у дилера в Америке полный ребилдкит на мотор/
+ пришлось менять распредвал ибо родной был вот такой

дальше я стормозил... доверился знакомому который сказал что на головках достаточно будет заменить только колпачки.
и вот уже вроде всепришло... привез колпачки, говорю - меняй. рассухарены клапана... а там пушной зверек... набиты канавки на тарелках... никакая притирка не поможет. снова процесс встал примерно на месяц
пришлось заказывать ремонтные клапана +0.015", новые пружины, развертывать направляшки и резать новые фаски.
притом что индустрия ремонта этих моторов позволяла заказать и новые направляшки и новые седла клапанов (что я и сделал, но они не потребовались)
к этому времени блок был уже давно расточен, загильзован и отхонингован. причем точить я ег овозил в Челябинск из Н. Тагила ))) изза того что в Тагиле нет оснастки для V-блоков, а в Екб это аццки дорого - я наматывал круги по Уралу.
итак приступаем

неспешно перебираю Ойл-кулер, он был в комплекте на мотор

далее злополучный клапан EBPV изза которого была огромная потеря масла, и все брюхо машины в масле... капало даже с заднего моста и разбрасывало с кардана.
EBPV - клапан привозда заслонки турбины, который не дает ей раскручиваться когда мотор холодный + нагружает мотор для быстрого прогрева.

далее начинаю соединять поршни с шатунами и вылезает новый баг.
сломано маслосъемное кольцо на одном из поршней.

процесс снова встает на рекодные 2 недели. пришлось заказать новый комплект колец.
но потом снова продолжаем



новый распредвал с новыми вкладышами на месте

сразу же гидрокомпенсаторы новые на всякий случай

перед установкой головок меняю латунные стаканчики форсунок на всякий случай

головки на месте, протяжка в 3 захода по мануалу, ставить шпильки ARP не стал. поставил новые болты. сильно форсировать мотор не собираюсь. максимум +60лс...когда все будет работать нормально. на этой фотке видно штуцер на фильтр антифриза. выходит из под верхнего патрубка радиатора.

на форсах новые колечки

далее начинаю собирать топливоподачу
заказал комплект штуцеров-переходниковна авиазаводе, отдельно заказал регулятор давления топлива.

подача через такой тройник оказалось делом ненадежным, позже он заменен на цельносварной.
выход с головок в задней части мотора так же в тройник

нелегко удалось добиться герметичности, пока приноровился затягивать камазовские гайки и муфты - извел немало медной трубки )))
но игра стоила свеч, весь комплект вместе с регулятором вышел примерно вдвое дешевле фирменного кита из Америки.
примеряю самодельный кросслайн на масляные магистрали, резьба если не ошибаюсь 12*1,25, проходной штуцер и трубка от вертолетного мотора))))

далее постепенно готовлю шасси
старый фильтр - на помойку

вместо него хеви дьюти фильтр кит от Моторкрафт

попутно крашу раму в доступных местах Хаммерайтом

и меняю передний сальник на КПП, благо - шестиступка ZF в отличие от своей 5тиступой предшественницы позволяет заменить сальник не разбирая коробки

далее готовлю фильтрующие системы

слева направо: топливный 2мкрн, фильтр антифриза, и Аэропес низкого давления
система питания:
Бак-подогреваемый заборник-Аэропес-штатный(новый) насос-фильтр 2 мкрн- головки мотора-сброс в обратку через регулятор


по советы нашего гуру - обратка отведена подальше.

поэтому на заборник сразу поставил подогрев + будут бандажи на фильтрах.
мотор снят со стапеля и подвешен на кран. устанавливаю новое сцепление с корзиной, пилотным и выжимным

для удобства установки мотора коробку с раздаткой пришлось снять. выкатил на специальной тележке low boy ))) что мог - отмыл

двигатель на месте

постепенно собираю навесное

вместо родного реле свечей накала ставлю Stancor/ оно пропускает больше тока
моторная проводка - отмыл керхером от песка и масла, просушил на солнце и продул сжатым воздухом - стала выглядеть как новая.
постепенно сборка идет...

не сразу понял куда засунуть патрубок на интеркулер ))

фильтр антифриза установил возле правой АКБ.
правда фотки пока нет
подача в него - через штуцер из помпы, сбрось - в расширительный бачок

дальше больше, работа пошла в таком темпе что фоткать было некогда .
собрал выхлоп на 4" под машиной, в кузове разводка 5", хромированые оголовники труб 6"
громкий выхлоп если ехать с открытыми окнами. с закрытыми - нормально.
первый запуск был тяжелым... мотор долго не мог накачать масло в рампы, пришлось помочь ему эфирчиком. потом стал запускаться сам, но тяжеловато. до тех пор пока я не проехался несколько км и остатки воздуха не ушли из масляных рамп.
сейчас запуск нормальный, по прошествию примерно 250 км масло не поменяло свой цвет
но вот тяги нет. грешу на ребилдовую HPOP, похоже она нифига не rebild а просто re-clean , т.е. отчистили и продали
завтра попробую поставить свою старую.
PS хотел бы сказать спасибо Саше ns4600 за лаконичные но емкие советы
и раздолбаю Игорю в сервисе у которого я и ремонтировался, для которого несуществует неразрешимых технических задач
Последнее редактирование модератором: