5.0, 1992 год. Где искать искру?

Creepy Crawler

Участник
809
24
Ford Bronco 1992
Красногорск
Ситуация следующая.
Май, надо было выкатить бронко из гаража, поставить на ночь туда мамину машину. Сделал, на утро хотел вернуть обратно все. Стартер крутит, но ни малейшей вспышки в цилиндрах. Подумал разобраться вечером, а вечером все завелось и радостно встало в гараж.
Летом покатался на нем в область разок, иногда выезжал проехаться по городу, все хорошо.
Начало сентября. Переехал на другую квартиру, решил, что надо перегнать и бегемота. Тут - опа - майские симптомы. Но я, крутя двигатель, усадил аккумулятор. Поэтому поставил на сутки заряжаться - зарядил, все завелось поехало.
Вчера. Радостно завелся, приехал к другу, погрузил велосипеды, поехали к месту покатушки, покатались. Не заводится. Нет искры. Грешили на сигналку (так как проблема проявлялась только после снятия с охраны), почесали репу, поплясали с бубнами, вкл/выкл режим wallet, после нескольких раз завелись и доехали до его дома. По пути автомобиль неожиданно заглох на ходу. Не заводился с теми же симптомами (уже с выключенной сигналкой). Видимо, проблема не в ней. Посидели, собираясь с силами, чтобы дотолкать машину до парковки да там бросить, в последний момент повернули ключ - завелась. Доехали до дома, поставили на парковку. Посидели отдохнули, я собрался домой - а фиг.
Причем двигатель, когда работает, работает достаточно ровно, намеков на пропуски вспышек нет. Заводится тоже довольно легко.
Подскажите, пожалуйста, с чего начать искать проблему?

GanD1R

Участник
130
11
Ford Bronco 1994
Москва
Примерно аналогичная проблема - грешу на катушку высоковольтную, возможно нагревается и пропадает контакт в ней... иль трамблёр смотреть :???:

BlackBraird

Активный участник
Клубная карта
554
51
Chevrolet K5 Blazer '91
Москва
Ситуация следующая.
Май, надо было выкатить бронко из гаража, поставить на ночь туда мамину машину. Сделал, на утро хотел вернуть обратно все. Стартер крутит, но ни малейшей вспышки в цилиндрах. Подумал разобраться вечером, а вечером все завелось и радостно встало в гараж.
Летом покатался на нем в область разок, иногда выезжал проехаться по городу, все хорошо.
Начало сентября. Переехал на другую квартиру, решил, что надо перегнать и бегемота. Тут - опа - майские симптомы. Но я, крутя двигатель, усадил аккумулятор. Поэтому поставил на сутки заряжаться - зарядил, все завелось поехало.
Вчера. Радостно завелся, приехал к другу, погрузил велосипеды, поехали к месту покатушки, покатались. Не заводится. Нет искры. Грешили на сигналку (так как проблема проявлялась только после снятия с охраны), почесали репу, поплясали с бубнами, вкл/выкл режим wallet, после нескольких раз завелись и доехали до его дома. По пути автомобиль неожиданно заглох на ходу. Не заводился с теми же симптомами (уже с выключенной сигналкой). Видимо, проблема не в ней. Посидели, собираясь с силами, чтобы дотолкать машину до парковки да там бросить, в последний момент повернули ключ - завелась. Доехали до дома, поставили на парковку. Посидели отдохнули, я собрался домой - а фиг.
Причем двигатель, когда работает, работает достаточно ровно, намеков на пропуски вспышек нет. Заводится тоже довольно легко.
Подскажите, пожалуйста, с чего начать искать проблему?
Отписал на драйве, а теперь и тут :) :
Я на 90% уверен, что это катушка.
Как ее диагностировать - не знаю, ибо даже если все сопротивления в норме, она вполне может не работать. (Думаю, детальнее объяснять смысла особого нет).
На втором месте, как вариант - коммутатор зажигания. Но если он у тебя не на трамблере, а на крыле - то, скорее всего, он "живой". Его, кстати, можно проверить, но как это сделать - надо искать на fsb.com.

Ну, собственно, вот.
У меня было нечто подобное прошлой зимой. Всю голову сломал, чо это может быть: по всем признакам, катушка живая была (по сопротивлениям, в смысле), бензин есть, свечи новые, провода новые... а заводится не всегда. :) Если пропустить долгие изыскания, то как-то раз, от отчаяния уже, я просто поставил старую катушку, которая досталась вместе с горкой запчастей, при покупке авто - и все проблемы пропали! :)

З.Ы. Кстати, пропуски зажигания были только на газу, на холостых все было ок. Да и заметил я их тогда только потому, что сёк выхлоп, и когда я трогался, это самое сечение выхлопа становилось неровным. :)

З.З.Ы. И еще, не лишним будет проверить УОЗ. ;)

ill

Участник
81
1
мо красногорск
Ну а почему бы и не сигналка, на некоторых сигналках прирывание зажигания проходет через реле, так как провода силовые, реле может западать, или встроеное реле, по хорошему, я бы обрезал сигналку от зажигания и пустил на прямую, как и должно было быть...

Добавлено через 2 минуты
Примерно аналогичная проблема - грешу на катушку высоковольтную, возможно нагревается и пропадает контакт в ней... иль трамблёр смотреть :???:
У него и без прогрева не заводится...

Creepy Crawler

Участник
809
24
Ford Bronco 1992
Красногорск
BlackBraird, спасибо, я на драйве все читал, много думал. Просто вот вчера хотя бы стало ясно, что дело в искре

lgv

Участник
391
23
Big Bronco `89
пермь
Может скинуть центральный провод с трамблера тогда когда не заводится и надев свечу проверить искру?

Creepy Crawler

Участник
809
24
Ford Bronco 1992
Красногорск
С центрального провода искру смотрели, тоже нету. Правда что ли, попробовать для начала катушку поменять

hunter

Старожил форума
4 363
176
Ford Bronco 1994
Вологда
Может скинуть центральный провод с трамблера тогда когда не заводится и надев свечу проверить искру?
Монстры диагностики! Вы забыли ещё одну причину пропадания-появления искры - это датчик холла.
Нет импульсов, нет искры. Как проверить? А просто. Когда авто крутится, но не заводится, снимаем центральный провод с распределителя, суём в наконечник палец :), помощник включает и выключает зажигание (стартёр желательно не крутить :)). При исправной катушке хозяину пальца на ум придут нелитературные выражения с возможным произнесением вслух. А вот при отсутствии реакции на включение-выключение начинаем грешить на катушку.
Способ немного мазохистский, зато быстодейственный. Свеча на центральном проводе в таком случае искру может не показать так как это будет не разрыв цепи для образования импульса, а обесточивание (почти то же самое, только медленно).

hunter

Старожил форума
4 363
176
Ford Bronco 1994
Вологда
А не лучше ли вольтметром туда потыкать?
Вольтметром не увидишь. Точнее, нужного тебе не найти. А смотреть импульсы осциллоскопом почти не реально при непостоянстве неисправности, отсутствия прибора, длительности-неудобства подключения. Сунь пальчик...:) Это почти не больно.

skip2100

Старожил форума
734
102
Ford F-150 KOF 1991
Москва и область
хм, пальцем..)) повесьте лампу-контрольку параллельно катушке- по вспышкам определите исправность/неисправность датчика и коммутатора.

BlackBraird

Активный участник
Клубная карта
554
51
Chevrolet K5 Blazer '91
Москва
Монстры диагностики! Вы забыли ещё одну причину пропадания-появления искры - это датчик холла.
Нет импульсов, нет искры. Как проверить? А просто. Когда авто крутится, но не заводится, снимаем центральный провод с распределителя, суём в наконечник палец :), помощник включает и выключает зажигание (стартёр желательно не крутить :)). При исправной катушке хозяину пальца на ум придут нелитературные выражения с возможным произнесением вслух. А вот при отсутствии реакции на включение-выключение начинаем грешить на катушку.
Способ немного мазохистский, зато быстодейственный. Свеча на центральном проводе в таком случае искру может не показать так как это будет не разрыв цепи для образования импульса, а обесточивание (почти то же самое, только медленно).
Про датчик холла не в курсе. :)
А где он и что делает? Ну в смысле - зачем он нужен?

Это, кстати, можно делать самостоятельно (без посторонней помощи), если стробоскоп есть. И палец не пострадает. )))
Ну по крайней мере - мне так кажется. :)

Сам отвечу на свой вопрос:
http://www.fullsizebronco.com/forum/showpost.php?p=2752724&postcount=6 сказал(а):
...Inside the TFI distributor is a Hall-Effect sensor that provides an RPM and POSITION signal to the Ignition module and ECM for fuel and ignition control. Mounted to the distributor shaft is a "shutter-wheel" that passes through the Hall-Effect sensor. The slots or windows cut in the shutter-wheel are what makes the Hall-Effect sensor switch on/off to create the signal it sends out. The shutter-wheel is supposed to be a piece of "dead" steel but can become magnetized. A magnetized wheel can cause very erratic operation of the Hall-Effect and resulting erratic output signal. The Test: There are a couple of ways to check for this condition. One is to simply pull off the distributor cap and see if something steel will "stick" to the shutter-wheel. Make sure that whatever you are using to check the wheel with isn't magnetized itself. A more accurate method would be to watch the wave-form on the "SPOUT" wire with a Vantage or Lab-Scope. The SPOUT is the wire with the connector in it that you unplug to set ignition timing. Monitor the wave-pattern on the SPOUT with the timing-connector in. If there is anything erratic about the wave-form, unplug the timing connector and re-check the wave-form. If the pattern "cleans up" all of a sudden, chances are good that you have a magnetized shutter-wheel. The Fix: Most shutter-wheels can be removed from the distributor shaft with a couple of screwsmagnetized shutter-wheel. The Fix: Most shutter-wheels can be removed from the distributor shaft with a couple of screws. (miesk5 Note; But Not in our Fords; many just buy a re-man distributor from Ford or NAPA). Everybody seems to have their own way of de-magnetizing the wheels but good success has been had with bulk audio-tape erasers or by placing the wheel in an engine parts cleaning oven and baking it. That last one sounds weird but it works...

Последнее редактирование модератором:

stm

Активный участник
864
154
Stable of Broncos....
Moscow
А как засек, что искры нету? Провода скидывал? А мож насос не качает?

Creepy Crawler

Участник
809
24
Ford Bronco 1992
Красногорск
Не, насос качает. Отсутствие искры проверял, выкручивая свечу, замыкая на массу, и крутя ключ

hunter

Старожил форума
4 363
176
Ford Bronco 1994
Вологда
Про датчик холла не в курсе. :)
А где он и что делает? Ну в смысле - зачем он нужен?
У тебя савецкий авто был? Или в детстве мапед? Датчик холла это аналог контактов зажигания которые с папиросной бумажкой регулировали.:)
Это, кстати, можно делать самостоятельно (без посторонней помощи), если стробоскоп есть. И палец не пострадает. )))
Ну по крайней мере - мне так кажется. :)
В принципе может показать вспышку, я как то об нём не подумал.

lgv

Участник
391
23
Big Bronco `89
пермь
Creepy Crawler, Обычно свечу садять при проверке на центральный провод затем на любой свечной. Тем самым , если искры нет в первом случае, смотрят датчик холла катушку ит. п. что стоит ДО трамблера. Если с центрального провода искра есть то смотри бегунок, крышку , провода. Не надо пальцем, искра проверяется только ставя свечу на провод, создавая, условно, естественные условия искрообразования и нагрузки на катушку.

hunter

Старожил форума
4 363
176
Ford Bronco 1994
Вологда
Ну я и сажал на центральный. Нету искры на нем.
Вот я таки и говорю, что при неисправном датчике холла искры не будет, а остаточный импульс при обесточивании исправной катушки можно на палец поймать. Или на стробоскоп попробовать.

Creepy Crawler

Участник
809
24
Ford Bronco 1992
Красногорск
Так датчик холла - это датчик положения коленвала, фактически?