Ну вот. Бегемот опять потерял искру. По этому случаю я решил перевести таки статью по диагностике. Может, плюс в карму сыграет роль. Хотя получилось как-то сбивчиво и, возможно, не очень грамотно с точки зрения терминологии. Так что, если у кого-то есть замечания, буду рад.
Итак, кто не видел, блок управления зажиганием, который на крыле, выглядит так
Стрелкой обозначено отверстие, по которому мы будем ориентироваться, чтобы не перепутать верх с низом.
Провода, идущие к блоку, это:
1. Земля
2. Управляющий сигнал на катушку.
3. Силовой сигнал при включенном зажигании.
4. IDM-сигнал, который используется блоком управления впрыском для контроля за зажиганием вместе со SPOUT-сигналом.
5. Вход SPOUT (корректор угла опережения зажигания, насколько я понял)
6. Входной сигнал с PIP-датчика, он же датчик холла.
Для диагностики системы зажигания нам понадобятся
1. Тестер искры
2. Светодиод. На 12В, разумеется. Автор статьи пользовался светодиодом с маркировкой 276-0270. Я так понял, на него навешено дополнительное сопротивление.
3. Лампочка на 12В.
4. Мультиметр.
5. Мануал.
6. Помощник.
I. Диагностика наличия искры.
Отсоедините высоковольтный провод от одной из свеч, подсоедините к тестеру искры, и тестер искры к массе. Попросите помощника покрутить стартером. Повторите действия для всех высоковольтных проводов.
Результат: если искра есть во всех цилиндрах, то высоковольтные провода, крышка трамблера, бегунок, модуль управления зажиганием и катушка исправны.
Если искры нет ни в одном, идем к тесту III.
Если искра есть в некоторых цилиндрах - к тесту II.
II. Диагностика трамблера.
Снимите один из высоковольтных проводов, на которых не было искры, с крышки трамблера, подсоедините туда тестер искры (нужно использовать кусок изоляции в месте соединения тестера с крышкой трамблера) и попросите помощника покрутить стартером. Если искра есть - проблема в высоковольтных проводах. Если нет - в крышке и бегунке трамблера.
III. Катушка.
Подсоединив тестер к высоковольтному проводу, идущему от катушки к трамблеру, нужно удостовериться, есть ли искра на нем. Если есть, то распределитель зажигания его не распределяет. Если нет, то идем к тесту IV.
IV. Катушка опять. Проверьте наличие искры, подсоединив тестер к самой катушке, минуя высоковольтный провод. Искра есть - проблема в высоковольтном проводе. Искры нет - идем к тесту V.
V. 12 вольт на катушке.
Нам понадобится мультиметр или лампочка. Подсоединяем лампочку или мультиметр к левому проводу, идущему к катушке (левый, это со стороны водителя!), и к минусу аккумулятора. Включаем зажигание. Получили 12 вольт? Если да, то идем к тесту VI.
Если нет, то нужно искать, почему нет. Без этих 12 вольт не будет работать ни катушка, ни модуль управления зажиганием.
VI. Управляющий сигнал на катушке. Подсоедините лампочку к другому (правому) проводу катушки и плюсу аккумулятора. Покрутите стартером. Мигает? Значит, проблема в катушке.
Не мигает? Тогда либо PIP, либо модуль управления.
VII. Тест PIP. Нужно сделать прокол в изоляции провода 6, приходящего в модуль управления зажиганием. И подключить туда минус светодиода (я брал самый обычный, без дополнительных сопротивлений. У них обычно короткая нога - к минусу, длинная - к плюсу). А плюс - к плюсу аккумулятора. Покрутите стартером. Светодиод должен мигать. Если не мигает - проблема в PIP (он же датчик холла), мигает - в модуле управления зажиганием. От себя добавлю, что видел это мигание при работающем двигателе - мигает ОЧЕНЬ часто. На не работающем (когда не заводится) у меня ничего не мигает.
Попробовал сегодня поизучать эффект холла на практике, благо трамблер у меня лишний есть, но вот заниматься заменой я чего-то очкую.
В общем, если подать плюс туда, откуда растет красный провод, а минус туда, где черный (их там много, я брал через 1 пин от красного), то на напряжение между зеленым проводом и плюсом аккумулятора составляет около 12 вольт. А если пластина в трамблере, вращающаяся на валу и своими лепестками проходящая через датчик, расположена как раз так, что один из лепестков закрывает магнит от датчика, то 12 вольт нет. Хотел проверить так же датчик, который сейчас стоит на машине, но пластины все время в положении между датчиком и магнитом. Несколько раз проворачивал двигатель стартером - все время так. Можно ли как-то провернуть коленвал или трамблер на небольшой угол?
И еще, видел пару мануалов по замене трамблера. Там утверждается, что делать это нужно, когда первый цилиндр находится в верхней мертвой точке цикла сжатия. А способ определить ВМТ какой-то нелепый - крутить коленвал и пальцем через свечное отверстие чувствовать создаваемое поршнем давление. Как крутить я не понял. И зачем так? Или, если не соблюсти это условие, зажигание потом вообще невозможно выставить?