4R100 на 7.3Powerstroke обсудим?

Тимур

dieseltruck driver
3 233
167
2002 F350 7.3
Екатеринбург, Н. Тагил
спасибо за мнения, коллеги.
пока лишь скажу что шатуны оборвало изза недостатка моих знаний об этом моторе (((
к сожалению это так.
если б я знал что есть эта особенность - врятли стал бы Stage2 брать

хотя данный обрыв произошел при спокойной езде на скорости около 90.
и до этого машину я тоже не насиловал. зима была.

Атосов

Участник
99
2
Ford E-350 1997
С-Пб
Ну и я масла в огонь подолью:http://www.ford-trucks-club.ru/showthread.php?t=25468, там и я приписал, что не обязательно супер киты на охлаждение. Я и на нынешний поставил доп змеевичок последовательно и полусинтетику залил и коробасу явно лучшее стало.Жалею что не синтетику-имхо спасает от холодных стартов, да и от умеренных перегревов тоже думаю. Да и не плохо обзавестись глубоким поддоном, я б сам купил незадорого...

NechtoS

Старожил форума
1 327
264
Bronco
Город герой Ленинград
поставил в свой e4od тож самое что 4r100 вот такой ремкомплект
http://www.monstertransmission.com/E40D-4R100_c_5155.html
+ кое что из этого набора применил - другие клапана в плитах и в самом насосе - некоторые отверстия по мануалу ихнему рассверливал сверлышком которые идут в комплекте и их же бублик поставил
снял и поставил и перепакал коробку саморучно =)

результат

вот уже пол года не нарадуюсь коробке - не знаю как должно быть ибо не было нормальной стоковой живой e4od - сразу досталась дергающая, после чего и впакал этот ремтюнькомплект =)
в сумме с доставкой около 25тыср обошлось

3uma

Участник
300
18
Ford Excursion 2000
Владивосток
Тимур, привет! С Новым годом! Определился с модификацией автомата? Что-нибудь будешь делать?

Тимур

dieseltruck driver
3 233
167
2002 F350 7.3
Екатеринбург, Н. Тагил
3uma, пока ничего не буду делать.
с 6го числа закрываюсь в бокс на замену двигателей на своих пикапах.

пока в размышлениях (в основном в финансовых размышлениях ((( ) -тянуть орттуда целиком автомат и бублик,
или только бублик, гидроблок и набор требухи+ валы с планетарками и делать здесь.

пока что поезжу так. посмотрим надолго ли хватит )))

Добавлено через 7 минут
до сих пор не могу взять в толк - на тюнинговых бубликах указывают Stall speed
кто то пишет 1500-1600
кто то 1800
кто то 2200-2300

как ее выбрать и какая лучше? я так понимаю под разные условия эксплуатации stall speed надо выбирать.

кто нибудь может объяснить?

karbas

Старожил форума
1 414
305
1999 f350 7.3
Филадельфия
Чем меньше stall speed(SS),тем меньше будет греться транс-я(коробка,точнее масло в ней)Переключения будут более чёткие,плотные,если можно так сказать,особенно если"тюнингуешь"и саму коробку.Расход по городу должен быть чуть лучше.Разгон быстрее.
Ну и самое главное,меньший ss-то что нужно для towing.
1400-самый оптимальный вариант.

3uma

Участник
300
18
Ford Excursion 2000
Владивосток
пока в размышлениях - тянуть оттуда целиком автомат и бублик,
или только бублик, гидроблок и набор требухи+ валы с планетарками и делать здесь.
Серьезный подход. В просмотренных мною КИТах усиленный вал и планетарка встречается начиная со Stage 4. Гидроблок редко (до третьего этапа смотрел) меняют. Обычно в штатном увеличивают пропускную способность масленых каналов - рассверливают, ставят шифтеры и другие новые пакеты дисков.

Добавлено через 2 минуты
до сих пор не могу взять в толк - на тюнинговых бубликах указывают Stall speed
С большим SS ставят на машины, где нужны высокие обороты для спорта или драга.
В этом плане Stallion пожалуй оптимальный вариант с заявленным SS 1500. Делал на своей машине Stall test, получилось - 1600.

3uma

Участник
300
18
Ford Excursion 2000
Владивосток
Тимур, АКПП до сих пор не обновлял, т.к не определился с КИТом. Поэтому и интересуюсь.=)) Конечно можно ограничится установкой TransGo stage 2 с радиатором и "винтажным" поддоном увеличиной емкости. Хотя, при установке радиатора - поддон уже лишнее. Но, не хочется платить дважды. Вдруг через год - другой подвернутся по сходной цене форсунки +400/200:roll:
Поэтому, склоняюсь к BD 1062124-4. По моему там есть все необходимое.
Не могу только разобраться, BD 1062124-4 и BD 1060641 - одно и тоже или разное?

P.S. Тюненая планетарка случайно не повлияет на передаточное число?

TransLAB

Ремонт агрегатов
Партнёр клуба
875
281
Ford Explorer IV
Москва
Поэтому, склоняюсь к BD 1062124-4. По моему там есть все необходимое
На 1500USD можно в у нас в наличии набрать необходимых компонентов, вот только что из штатов, что из Москвы до Владика наверное одинаково по времени идти будет :)

Усиленные планетарки отличаются количеством сателлитов и материалом (алюминий/сталь). На передаточное число это не влияет. Планетарка ОД с входным валом нужна лишь для переделки E4OD, на 4R100 входной вал и так "правильный" стоит.

ns4600

Powerstroke Reanimator
6 654
597
Chevy Traverse
Черноморье
На сколько помню, коробан еще по годам отличается наличием алюминевых либо стальных деталей внутри - чем позже коробан выпущен тем правильней. На каком-то сайте видел сравнение по годам, если нарою - выложу.

3uma

Участник
300
18
Ford Excursion 2000
Владивосток
можно в у нас в наличии набрать необходимых компонентов, вот только что из штатов, что из Москвы до Владика наверное одинаково по времени идти будет :)
Интересно. Отдал бы предпочтение «отечественному производителю», тем более Партнер клуба. Предложите пожалуйста комплект для стадии 4. Время не горит.
Все равно вся корреспонденция идет через Москву. ;)

TransLAB

Ремонт агрегатов
Партнёр клуба
875
281
Ford Explorer IV
Москва
Предложите пожалуйста комплект для стадии 4
Всякие Gen3-Gen4, Stage1-2-3 и т.д. это не более, чем маркетинговый ход. На самом деле нужно просто составить список, относящийся к конкретной коробке и брать запчасти именно по такому списку.
Например на F350 должны стоять, а на Кеше 2000 г.в. скорее всего стоят уже стальные планетарки. Если они не изношены, то и менять их нет смысла. Важнее тщательнее отнестись к дефектовке в части поиска изношенных деталей (если ремонт профилактический и выраженных неисправностей не было), устранить при ремонте конструктивные недостатки с помощью существующих готовых решений, и выполнить сборку с соблюдением технологии (контроль зазоров пакетов сцеплений, линейных зазоров, моментов затяжки).
Если же говорить о доработке или тюнинге коробки, то тут первична постановка задачи. Прежде всего необходимо понять:
1. Характеристики ДВС (если в ДВС внесены изменения)
2. Условия эксплуатации (таскание тяжелых грузов или прицепа на низких скоростях/заезды на четверть мили/внедорожное ралли). Причем, чаще всего доработка под одну из спецзадач исключает использование автомобиля в другой задаче, а иногда и в обычной гражданской эксплуатации
3. Передаточные числа ГП
4. Типоразмер используемых колес
5. Другие изменения конструкции автомобиля

Приценится по запчастям можно тут. Строго не судите - сайт на редизайне и работает не корректно. Некоторые позиции в базе не отображаются вовсе. Ссылки скорее для общего представления. При заказе комплекта сделаю скидки до 20%

Комплекты и компоненты TransGo и Sonnax http://www.trans-lab.ru/choosepart/remont_gb_dorabotka_akpp_sonnax_transgo_i_t_p_/4r100/0/

Отдельные усиленные пакеты http://www.trans-lab.ru/choosepart/friktsioni_i_ryadovie_stali/4r100/0/

Ленты и обгонки http://www.trans-lab.ru/choosepart/obgonnie_mufti_tormoznie_lenti/4r100/0/

Оверолы и МастерКиты http://www.trans-lab.ru/choosepart/remkomplekti_master_kiti_komplekti_prokladok/e4od/0/

Планетарки http://www.trans-lab.ru/choosepart/zhelezo_nasosi_planetarki_i_t_p_/e4od/0/

Посмотреть и почитать о разработках Sonnax для 4R100 можно тут http://www.sonnax.com/units/61-4R100
TransGo в онлайне почти никакой информации не дает, к сожалению.

Тимур

dieseltruck driver
3 233
167
2002 F350 7.3
Екатеринбург, Н. Тагил
в общем чтобы машину не ставить на прикол на неопределенное время проще найти "свободную" 4R100 и отправить вам на доработку указав предполагаемую отдачу двигателя и задачи в которых будет использоваться автомобиль

или же снимать свою коробку и отправлять вам, но в этом случае будет простой

TransLAB

Ремонт агрегатов
Партнёр клуба
875
281
Ford Explorer IV
Москва
в общем чтобы машину не ставить на прикол на неопределенное время проще найти "свободную" 4R100 и отправить вам на доработку указав предполагаемую отдачу двигателя и задачи в которых будет использоваться автомобиль
Можно и так, но найти 4R100 под двигатель 7,3 не так просто, ИМХО. Имейте в виду, что там три варианта корпуса - с PTO/без PTO, и по годам еще разница. Определить правильный проще всего по отливке на корпусе чуть позади датчика MLPS. Номер начинается обычно с RF- и потом F75P-7006-?? или F81P-7006-??

3uma

Участник
300
18
Ford Excursion 2000
Владивосток
Список деталей и интересует. Понятно, что не все вопросы решаются заменой деталей. Тем более, уникальных предложений, типа планетарки из хроммолибдена, не встречал. Видимо, в основном используются и дорабатываются оригинальные ОЕМ-овские детали. Дальше - дело настройкой.
Антон, можно рассмотреть вариант деталей для капитального ремонта АКПП с модификацией под следующие условия:
1. ДВС – около 500 л/с. (точнее не скажу)
2. Динамичный дэйлидрайв, оффроуд, редко прицеп.
3. ГП 4.3 (под 37”) 4. Используются колеса 42” 5. Постоянная загрузка + 500кг
Коробка без PTO.

3uma

Участник
300
18
Ford Excursion 2000
Владивосток
Вопрос к специалисту: Нужны ли для разборки пакета фрикционов, замены уплотнения и сборки спецключи? Можно ли практически без них обойтись? Если нет, то какие ключи необходимы? Спасибо.

TransLAB

Ремонт агрегатов
Партнёр клуба
875
281
Ford Explorer IV
Москва
Нужны ли для разборки пакета фрикционов, замены уплотнения и сборки спецключи? Можно ли практически без них обойтись? Если нет, то какие ключи необходимы? Спасибо.
Для 4R100 есть несколько спецприспособлений, облегчающих разборку/сборку. Раньше как-то обходились и без них, ничего страшного.
Точно потребуется:
- динамометрический инструмент 5-25 Н.м. и 10-110 Н.м.
- поверочная линейка 500 мм.
- измерительная головка (желательно на магнитной "ноге"). Можно обойтись набором щупов для проверки тепловых зазоров клапанов, но неудобно пользоваться и не всегда возможно получить достоверный результат
- стандартный набор слесарного инструмента
- сжатый воздух для продувки деталей (5-10 атм) и для проверки герметичности пакетов (2-3 атм)

Если что-нибудь еще вспомню, допишу потом

3uma, насчет списка деталей я не забыл. Сейчас просто не могу найти время, чтобы спокойно сесть за программы, подумать и собрать всю необходимую номенклатуру в один список.