Explorer 2 Замена термостата своими руками

dimon96

Участник
83
3
Ford Exproler 2 1998г
Екатеринбург
про термостат понял спс , остался только вопрос ,если отсоединить нижний патрубок от радиатора ,ож из блока двигателя вся вытечет ? или какое то количество останется ,хотелось бы чтоб новый антифриз меньше контактировал со старой жижей, или все таки стоит промыть систему водой ?

CHIMIK

Старожил форума
5 345
44
Калининград/Vilnius
останется... через термостат все не сольешь... больше половины останется...
сливай через нижний патрубок или сливной кран (не знаю, есть ли он в Форд Эксплорер 2)...

dimon96

Участник
83
3
Ford Exproler 2 1998г
Екатеринбург
фоток установленного термостата на Форд Эксплорер 2 случайно не у кого нету ? ато сегодня разобрал а родной термостат стоит тарелкой в верх , вроде как не правильно получается ,делема,

dimon96

Участник
83
3
Ford Exproler 2 1998г
Екатеринбург
На первом фото термостат установлен так как я его сегодня увидел когда разобрал.Отсюда вопрос правильно он стоит или нет.?

Вложения

hunter

Старожил форума
4 362
175
Ford Bronco 1994
Вологда
dimon96, на боковых стойках должна быть стрелка указывающая направление на радиатор.
Признак второй: капсула термостата должна быть в более тёплом месте, то есть в сторону блока, соответственно штырёк выдвижной смотрит на радиатор. В твоём случае пружина должна быть внутри блока.
Если термостат родной, есть шариковый клапан перепускной. Он должен быть вверху. На не родном я дырочку 2 мм просверлил. Это для стравливания воздуха из блока.

dimon96

Участник
83
3
Ford Exproler 2 1998г
Екатеринбург
Дело в том что на экспах 2 термостат не ставится в блок. Он устанавливается в некую пластмассовую ёмкость с 2мя термодатчиками .Для меня главное знать да я думаю не только для меня чтобы снять все сомнения по установке термостата.тарелкой в низ или в верх? Термостат на Форд Эксплорер 2 отличается от многих темостатов именно цука этой тарелкой и колхоз по подбору от других авто это не айс.

Вложения

Донец

Участник
358
9
Луганск
dimon96, посмотри тут может что подойдет

Thermostat Housing Replacement on 4.0 liter Ford Explorer Sport Trac

установка термостата.jpg

Последнее редактирование модератором:

dimon96

Участник
83
3
Ford Exproler 2 1998г
Екатеринбург
все победил :D теперь стрелка температуры не прыгает , просто предыдущий хозя оленевод бельдыев не правильно установил термостат тарелкой в верх ,а я когда припарирывал то впал в ступор термостат как то не так стоит (чуйка была) , зря только термостат заказывал :x ,пришол моторад 248-192 ,заказывал в академии, при заказе они не могут выяснять температуру открытия ,они не в курсах даже где она пишется на детали,короче пришло 82гр ,хотя убеждали что супер один в один оригинал ,ценник ~750р ,я так думаю что заказывать конечно лучше оригинал там и температура откр 92-105 да и цена не далеко ушла от дубля ,да и потом чтоб после установки не жалеть (какова х я на спичках экономил?)как то так 8) все таки пришлось воспользоватся герметиком (локтаид) и еще на U2 колхозить термостат от других авто походу не получится ,слишком он замудренный ,да и опять кроилово это

hunter

Старожил форума
4 362
175
Ford Bronco 1994
Вологда
dimon96, термостаты бывают на разную температуру в зависимости от двигателя и от климатической зоны эксплуатации. Второе, термостат имеет свойство старения. Особенно если систему перегревали.

dimon96

Участник
83
3
Ford Exproler 2 1998г
Екатеринбург
без сомнения так и есть ,в наших широтах чем выше температура открытия тем лучше

Volody

Новичок
9
1
Усть-Каменогорск
Пиранья здравствуй,за термостат спасибо! хороший совет найду поставлю.

Добавлено через 18 минут
hunter дай совет на холодную 800-900 об. на горячую 1500-1800 об что может быть.

CHIMIK

Старожил форума
5 345
44
Калининград/Vilnius
как бы термостаты на климатические зоны не делятся....
есть рабочая температура двигателя и исправный термостат держит эту температуру не зависимо от того где машина находится... в Магадане или Гонолулу....

"ВДВ"

Новичок
9
0
Самара
Тоже внесу свой вклад:arrow:
Stant 13959
Термостат ford: explorer ohv 4.0 91-01 bron. 2.9

По хар-ам как оригинал, пр-во США
257 рубликов и 3 дня ожидания8)

PirAnia

Участник
259
11
Екатеринбург
Пиранья здравствуй,за термостат спасибо! хороший совет найду поставлю.

Добавлено через 18 минут
hunter дай совет на холодную 800-900 об. на горячую 1500-1800 об что может быть.
Вообще термостат это последнее что надо смотреть, прогрел чуть, потрогал, пощупал и понял клинит он или нет - ну или проверил в кипятке.

У меня упали обороты до 700 на прогретую и стрелка температуры на приборке(что странно) стала стоять ровно посередине а не почти или полупочти только после замены температурного датчика на комп Ossca 12617 цена 237,93
Датчик температуры охл жидкости-серый(двухконтактного) и одновременной чистке спиртом двух проволочек МАФа (датчик массового расхода воздуха) были черные, но не обросшие - конечно не то, к чему стремилась - но уже вперед.

А вообще 1500 оборотов когда было меняли датчик температуры входящего воздуха (тоже накидывает) - терморезистор поставили, чтобы исключить байпасный клапан(датчик холостого хода) снимали его, глушили дыры прокладкой картонки от пачки сигарет и ездили без него (дело было не в нем).

Чистили все контакты под капотом и в салоне, покрывали смазкой специальное и переключатель поворотов тоже разбирали(зелени там было полно) плохой контакт основная причина сбоя мозга, после чистки у большинства пропадает нужда чтива форума на год точно - по себе знаю :roll:
Блин, льстит мне, ..... , когда что-то спрашивают)))

PirAnia

Участник
259
11
Екатеринбург
смотрела паз и богдан автобусы, у них термостат очень похож - но не замеряла. Последний раз покупала родной и он сломался - сам, короче брак

YoDo

Активный участник
507
30
Ford Expedition 2005
Екатеринбург
Термостаты отличаются друг от друга размером (в основном диаметром) и температурой открытия.
По этим параметрам можно подобрать любого производителя.
Я себе поставил на меньшую, чем родной, температуру открытия. Причины две:
1. Не нравится мне, что в радиаторе больше 100 градусов.
2. При меньшей температуре охлаждайки комп делает более богатую смесь.
Дополнительно поставил пробку с меньшим давлением открытия. Тоже причина была. Теперь могу наблюдать, что крышка работает. Т.е. охлаждай стала выходить в расширительный бачек и возвращаться по необходимости.

PirAnia

Участник
259
11
Екатеринбург
YoDo
а меньшая t это +93С? или сколько? у первого моего экспа из печки начинало дуть теплым в -30С почти через пару минут, очень комфортно было, сейчас не могу этого добиться. Значит термостат был какой-то под 100С?
И с богатой же расход поднимается...и пробка на сколько? от чего?

YoDo

Активный участник
507
30
Ford Expedition 2005
Екатеринбург
С праздником, землячка!
Если не ошибаюсь, ставил Gates TH04191G1. Температура открытия 91 по Цельсию.
А температура воздуха из печки и термостат не так тесно связаны между собой.
Печка работает и при закрытом термостате.
Перед радиатором печки стоит краник, который управляется в том числе и вакуумом.
Вывод: либо кран болеет, либо подсос воздуха.

PirAnia

Участник
259
11
Екатеринбург
Спасибо)) думаю...почищу я всю систему охлаждения для начала))