Замена коромысел, результат не устроил

Дикая Сова

Участник
482
3
Ford Explorer 1991
Ближайшее заМКАДье
#21
Этот тупой предмет и есть штатный толкатель Им вполне можно воспользоваться для этой процедуры.
Можно, но не очень удобно, особенно если не снята ГБЦ.
В идеале что-то более длинное и с рукояткой, чтобы уже нажать и мало не показалось :D
 

Ranger 87

Активный участник
787
10
Ford Bronco 2 1987
Мурманск
#22
Дикая Сова сказал(а):
Ranger 87 сказал(а):
Ясно, спасибо, только уточнить хочу по установке толкателей, они ставятся без нажима на компенсатор или чуть поджать? :roll:
Чет не понял, что поджать?!
Внутри компенсатора стоит пружина, которая расперает его в свободном состоянии до максимума. Соответственно, при установке он будет в максимальном положении (еще компенсатор перед установкой надо обязательно наполнить маслом!). По этой причине, когда уже поставишь ГБЦ, коромысла и штанги, то клапаны будут находиться в приоткрытом положении. В течение нескольких часов, под нагрузкой гидрокомпенсаторы просядут до нужного размера.
У меня на 2.9i регулируемый зазор (винты стоят).... :?
 

Ranger 87

Активный участник
787
10
Ford Bronco 2 1987
Мурманск
#24
Дикая Сова сказал(а):
У меня на 2.9i регулируемый зазор (винты стоят)....
Тогда и компенсаторов быть не должно. Надо винтами регулировать зазор на холодную, по щупу.
Компенсаторы есть (головки сняты, весь комплект под замену) и винты регулировочные есть, вопрос вроде не сложный, по аналогии с нерегулируемыми системами нужно винт на холодную завернуть так , что бы клапан был приоткрыт,а потом компенсатор зазор выберет, а вот на сколько завернуть... Пойду бронководов ещё поспрашаю, я думал что на экспах, первых, такая же система регулировки, ошибся ,звиняйте... :roll:
 

Aristarh

Участник
908
24
Москва
#25
У меня может быть идеотский вопрос. Это какая же выроботка должна быть на штангах и рокерах (из какого материриала их делают) чтоб гидрокомпенсаторы не выбирали зазор. Я считал, что гидрокомпенсаторы для того и нужны что б зазоры убирать, а если клацает значит сто пудов гидрокомпенсаторы, чего там деогнастировать, надо их и менять, а до кучи штанги и рокера. Просто у меня лет шесть тому назад тойота хайлюкс был 85г. 2л. там тоже клацало, он тоже был нижневальный, гидрокомпенсаторы поменял, и всё больше ничего не стучало, хотя на штангах выроботка была и говорили что их менять надо ( но из японии их тогда 2-а месяца ждать надо было) вот и не поменял, до сих пор ездит ничего с данным узлом не делали.
 

Чиф

Участник
96
0
#26
Слухай сюда, я на этом уже собаку съел :)

Итак, моторы у нас у всех старые, как масло меняли предыдущие владельцы - неизвестно. Короче из 8 вытащенных мной гидрокомпенсаторов все были залипшими из-за маслянных отложений. Какаие уж тут "компенсации". Если на новые бабосов мало, то есть рецепт. Итак, снимаем головки, вытаскиваем гидрокомпенсаторы (мануал рекомендует пометить их по местам установки). Далее самый гимор - берем гидрокомпенсатор и острым ножем счищаем отложения изнутри пластиковой "воронки" сверху гидрика до тех пор, пока находящийся под "воронкой" подпятник не начнет выскакивать при интенсивном потряхивании. Далее проволочкой нажиамаем шарик клапана (он в центре) и сдвигаем плунжер ("разрабатываем" его), далее "инерционным" способом вынимаем всю начинка - плунжер с клапаном и пружину. Все тщательно моем , очищаем. Проверяем так - помещаем толкатель без подпятника в банку с керосином (не масло, оно густое, для проверки, в двигателе-то оно нагревается), прокачиваем его (нажимая на шарик двигаем плунжер вверх-вниз, пока не выйдет весь воздух. Далее проверяем гидрокомпенсатор - под нажимом руки (со всей силы) он не должен просаживаться. Если все ОК, разбираем его снова, выливаем керосин и аналогично прокачиваем в масле, собираем толкатель и ставим его вертикально (!) или сразу на двигатель. Если какой-то толкатель не держит - нужен новый :-( Да, по ходу ОБЯЗАТЕЛЬНО рекомендую притереть клапаны - у меня два выпускных имели сильную негерметичность из-за эксцентритета седла, какая уж тут мощность...
 

Дикая Сова

Участник
482
3
Ford Explorer 1991
Ближайшее заМКАДье
#27
Выработка в паре коромысло-штанга может быть 4-5 мм и больше.
Кстати, почитал тут оригинальное заводское американское руководство по эксплуатации, т.е. брошюрку пожелтевшую, которая шла с Экспом в комлекте. Так там написано, что замена масла в двигателе не реже чем через каждые 3 месяца!
 
Последнее редактирование модератором:
108
1
Москва
#28
Такое дело,
обнаружились свои ошибки в сборе верхней части двигла, форсунки же поменял (при замене коромысел), а провод на одну не одел, недогляделл... Одел, динамика впечатляет, а стучит как и прежде, бог с ним (головку снимать повременю, залил сег жидкость для промывки)). Вопрос другой, когда газуешь-едишь, тянет норм, а когда стоишь в пробке опять троит, колбасит и джеки Чен горит!( Ведь до замены не горел..........

Ездил сегодня в сервис, устранили подсос воздуха из впускного коллектора; прочистили катализатор, был засран; не помогло.. из датчикофф- последняя надежда- неисправный положения ЕГР, что делать? Ранее поменял - датчик ХХ, коромысла, толкатели, форсунки.
Понимаете, газу даешь- катит хорошо, как тока остановился, колбасит...
 

Димчик

Активный участник
4 337
6
Неризновск
#29
Такое дело,
обнаружились свои ошибки в сборе верхней части двигла

Ездил сегодня в сервис
Понимаете, газу даешь- катит хорошо, как тока остановился, колбасит...
Ну если накосячил, можт и ещё где косячок?...
А сервис чоо? Не знает, или времени нет??? Можт сервис сменить? Есть такие, где работают "до упора".....
Знаю случай, када человек приехал мотор в переборку отдавать.... уехал своим ходом, лучше чем приехал, надеюсь, счастлифф...;):)
 
108
1
Москва
#30
Может и чего не так собрал..., в субботу полезу сниму клап крышки обратно, пока прокладки не просели, посмотрю. Есть мысль что прокладку правую неправильно поставил, ее углы торчат не по крышке, хотя масло не текет, пока...Да и пружинная шайба треснула на оси при установке...
Кстати, мне кажется, гидрокомпенсаторы не могут так стучать сильно, мож и косячок...
 

фордик

Участник
629
1
Красногорск
#31
если прокладка стоит не совсем по месту, то может просто перекрывать маслянный канал, вот гидрикам и не хватает подачи масла для качественого "распирания"
 
108
1
Москва
#32
если прокладка стоит не совсем по месту, то может просто перекрывать маслянный канал, вот гидрикам и не хватает подачи масла для качественого "распирания"
Сегодня смотрел, прокладка в норме, а на коромвслах и штангах уже видимый износ, и это после 500 км пробега! Что за дела не пойму..? Все собрал обратно, стучит также- значит точно гидрокомпенсаторы... Вопрос отложим до з/п . ....И где-то воздух сильно тянет в р-не впускного коллектора, все трубки заменены были, так и не понял из-за стука где... А кто знает, когда машина сама по се газует, то есть поднимает обороты, потом сбрасывает- это клапан хх? Ставил б/у, следы от движения на штоке есть
 

Gudwin

Велик и всемогущ!
Клубная карта
6 812
997
Lincord Naxpegator 7899
комса
#33
подсос сначала убери, что по поводу ХХ... А по износу - видимо трабла с масляной системой, мерь давление масла, ищи где затычка, если оно нормальное. Мож че нибудь ставили на герметик да навалили от души, а сопля оторвалась и застряла где не надо. Это как вариант, а не диагноз
 

фордик

Участник
629
1
Красногорск
#34
полностью согласин с Гудвинином, если собиралось как обычно с герметиком, и придерживались принципом: Машу каслом не испортишь, может возникнуть и такая хрень, а когда масло нагрелось герметик сварился, канал и заткнулся. тоже вариант. да там много хрени, может приемнк насоса погнулся или отвалился, может на насосе редукционный клапан завис в открытом положении, короче как советовали выше: мерь давление и от этого надо танцевать
 
775
7
Москва
#35
Сегодня смотрел, прокладка в норме, а на коромвслах и штангах уже видимый износ, и это после 500 км пробега! Что за дела не пойму..?
Я бы завел двигатель при снятых крышках и посмотрел подачу масла к оси(осям) коромысел. Во всяком случае, возможно, это что-то прояснило бы.
 
108
1
Москва
#36
Ага, когда на холостых, давление масла по приборам на 0 падает и ттроит, буду мерить, знать бы как, спасибо за подсказку народ.
 
775
7
Москва
#37
Ага, когда на холостых, давление масла по приборам на 0 падает и ттроит, буду мерить, знать бы как, спасибо за подсказку народ.
Отсутствие давления масла означает: забитая сетка маслоприемника маслянного насоса; заедание в открытом положении редукционного клапана маслянного насоса(скорее всего из-за грязи в маслянной системе); износ коренных(и в меньшей степени - шатунных) вкладышей КВ.
Измерить можно,собрав простейшую схему на основании волговско-УАЗовского прибора и датчика давления масла, вкрутив датчик давления масла вместо штатного, или же через изготовленный переходник - гидравлический манометр, подходящий по параметрам(до 6 кгс/см)
 

Димчик

Активный участник
4 337
6
Неризновск
#38
А кто знает, когда машина сама по се газует, то есть поднимает обороты, потом сбрасывает- это клапан хх?
Почти... :twisted: но не то что ты думаешь.... эт к ЭндрюСу... там есть где поковыряться... и примерно не очень быстро, на денёк может,... есть уже наработки...надо просто найти место "косячка"
 
775
7
Москва
#39
И где-то воздух сильно тянет в р-не впускного коллектора, все трубки заменены были, так и не понял из-за стука где... А кто знает, когда машина сама по се газует, то есть поднимает обороты, потом сбрасывает- это клапан хх? Ставил б/у, следы от движения на штоке есть
Падение/увеличение оборотов - реакция мозгов на лишний воздух и постоянно изменяющуюся смесь, которую мозги пытаются выставить в соответствии со своей программой и показаниями датчиков.
Найти подсос воздуха проще всего любой металлической трубкой,диаметром не менее 10мм. Плотно прислонив ее к уху, и поднося ее к взможным местам подсоса воздуха. Все будет хорошо слышно и стук двигателя не должен сильно мешать. Конечно же, при этом, трубку надо держать на весу, на некотором(минимальном) расстоянии от любых частей двигателя, т.к в этом случае, Вы услышите все стуки:)
Проверить клапан ХХ, а точнее он ли влияет или нет очень просто: вырежи из любой картонки глухую прокладку под клапан ХХ и установи ее, прижав самим клапаном. Если все симптомы останутся, то точно дело не в клапане. Т.к у тебя есть лишний подсос воздуха, то все проблемы именно из-за него и на клапан нечего грешить. Скорее всего, подозреваю, что Вы забыли надеть маленькую трубочку на малюсенький штуцер, расположенный в нижней части узла дроссельной заслонки(про нее часто забывают:) ). Или же, при установке верхнего впускного коллектора(ресивера), под него могло что-нить попасть. Например проводок, идущий к какой-нить форсунке или подобное. Образовалась щель, через которую и сосет воздух. Третий вариант(совершенно нереальный;) ) от перетяжки крепежа деформировало(или же он лопнула) привалочную плоскость того же внешнего вп. коллектора и через трещину тянет воздух. Если же Вы снимали блок дроссельной заслонки, то, возможно, неудачно установили его на место. В общем, надо внимательно все посмотреть, а лучше, еще раз все разобрать и собрать по-новой, контролируя каждый свой шаг.
УДАЧИ!!!
 
Последнее редактирование модератором:

Danilych

Участник
134
3
Ford Explorer 1994
Московская область
#40
Отсутствие давления масла означает: забитая сетка маслоприемника маслянного насоса; заедание в открытом положении редукционного клапана маслянного насоса(скорее всего из-за грязи в маслянной системе); износ коренных(и в меньшей степени - шатунных) вкладышей КВ.
Измерить можно,собрав простейшую схему на основании волговско-УАЗовского прибора и датчика давления масла, вкрутив датчик давления масла вместо штатного, или же через изготовленный переходник - гидравлический манометр, подходящий по параметрам(до 6 кгс/см)
Андрей! А волговский масляный датчик просто так вкручивается к нам? Если так то сделаю себе давно желаемую вещь -- оживлю стрелку экспового прибора!