Задний мост гудит

VladExp

Новичок
20
0
СПб
Народ, нид хелп. Гудит, похоже задний мост. Диагностируется плохо. Гудит сильнее при надавливании на педаль, при чем сила звука меняется ощутимо. Под сброс газа звук уменьшается. Вообще сила гудения непостоянная. гул - низкочастотный. Передается и в виде виьбрации по полу - ощущается ногами. Только что поменяли подшипники полуоси. Слева был закаканый, но живой и без люфта. справа - с люфтом. После замены люфт справа не пропал, хотя стал меньше. Справа есть выработка на полуоси. После переборки характер звука если и изменился, то не сильно. Масло используется Castrol SAF XJ 75W-140 (для LSD).
Во всех остальных агрегатах масло менялось недавно. Прослушивание на ходу с помощью микрофона ничего не дало.
Вопрос: чего это и чего делать? Менять полуось (жаба зеленая - только из-за бугра)? Регулировать главную пару (выработки на главной передаче вроде нет)?

Гаврик

Старожил форума
4 063
27
почтиМосква
кмк точно диагностировать причину звука...
если вибрация аж жопоногами ощущается, то причина должна быть явной! а так, со слов, выработки ГП нет... так может и не в ней дело? карданы проверяли?
Справа есть выработка на полуоси
где именно?

Fedy

Старожил форума
2 847
106
Ford Explorer 1995
Покров
Народ, нид хелп. Гудит, похоже задний мост. Диагностируется плохо. Гудит сильнее при надавливании на педаль, при чем сила звука меняется ощутимо.
Недавно у меня было подобное, причина, выскочила шпонка крепящая чашку в задней крестовине. Чашка выдвинулась на 2мм, получился дисбаланс. Внимательно посмотри и проверь крестовины.

VladExp

Новичок
20
0
СПб
Карданы вроде в порядке

Все остальные узлы выглядят на вид и на ощупь нормально. Никаких ощутимых люфтов на карданах нет. Хвостовик тоже вроде без люфтов. По сброс газа гул фактически пропадает. Тема уже давняя. но в последнее время гул стал усиливаться.
Народ, а кто в курсе: в прайсах есть некий ремонтный подшипник полуоси?
И второе: какому барану пришло в голову, что подшипник полуоси должен быть без внутреннего кольца? Ролики катаются прямо по полуоси... Или тут есть какой-то скрытый смысл?
Подскажите еще: если бы гудел редуктор (главная пара или подшипники хвостовика) гул был бы постоянный? Если кирдык подшипнику хвостовика должен быть люфт? Блин, я скоро бредить этим редуктором буду...
Результаты обязуюсь описать

Лев

Участник
296
4
СПб
VladExp,

по идеи мост гудит на определенных скоростях независимо от газа.

игрок

Старожил форума
5 612
71
F-150 '06
рига
может и бред, но к нам в мастерскую недавно бамбук приезжал, у него тоже "что-то гудело сзади, особенн при наборе скорости", когда вскрыли задние барабаны, оказалось что сгнила нах шпилька державшая колодку. оставшись на одной шпильке, колодку перекосило и она выдавала всякие интересные звуки.

VladExp

Новичок
20
0
СПб
Сгнила шпилька :)

Будете смеяться, но эта шпилька у меня тоже сгнила и колодка стояночная свою песню пела. Кстати, колодки менялись год назад, а стояночным тормозом я не пользуюсь. Видимо, это - слабое место на Форд Эксплорере 2.
Но к головной теме это отношения не имеет. Ищу сервис нормальный, где могут сделать диагностику

трэк

Участник
156
1
У меня мост гудел при наборе скорости.При сбросе газа звук уменьшался но ненамного.Вскрыл крышку редуктора,подшибники ГП в хлам.Пришлось самому менять.С подшибниками проблема была,нашел в москве тока два.У них какиета дроби к номеру идут.Похожий с ниссан терано передний.Но он узковат.Так что для начала открой крышку и смотри подшибники ГП

VladExp

Новичок
20
0
СПб
Какие конкретно подшипники?

Хвостовика или ведомой шестерни (дифференциала)? А где найти мануал по разборке этого узла? В книжке нет. Там чтобы после снятия полуосей дальше пробраться надо дифференциал снимать - по бокам крышки подшипников откручивать? А чем регулируется зацепление ГП? Ведомая шестерная не регулируется, а хвостовик? А между подшипниками хвостовика дистанционная втулка?
Ух, сколько спросил...
А еще: какая марка моста? Как подшипники искать?

трэк

Участник
156
1
Хвостовика или ведомой шестерни (дифференциала)?
Ведомой шестерни.
А где найти мануал по разборке этого узла? В книжке нет.
Немогу сказать делал сам
Там чтобы после снятия полуосей дальше пробраться надо дифференциал снимать - по бокам крышки подшипников откручивать?
Обязательно!
А чем регулируется зацепление ГП?
Я регулировал с помощью папиросной бумаги,краски и еще можно хвостовиком подкладывая шайбы,процес муторный.
Ведомая шестерная не регулируется, а хвостовик?
Регулируется и то и это рег.кольцами,токарь может сделать
А между подшипниками хвостовика дистанционная втулка?
Должна быть.
А еще: какая марка моста? Как подшипники искать?
Марка моста шильдик прикрученый на крышке моста.А номер я на обойме считал,к сожелению непомню.

VladExp

Новичок
20
0
СПб
Вопрос решился!

Причина: износ левого (конического) подшипника корпуса дифференциала, код 603049. На рабочих поверхностях роликов, дорожках внешней и внутренней обоймы были раковины. Корпус дифференциала в собранном состоянии имел ощутимый люфт в осевом и радиальном направлении. Судя по всему первопричиной был варварский ремонт стояночного тормоза, когда дебил в автосервисе Петрофмоторс выколачивал диск-барабан с колодок. Это было где-то год назад. Серьезная проблема была с диагностикой гула - никак не удавалось идентифицировать источник.
Лечится тупой заменой подшипников, тщательной промывкой картера моста и дифференциала при помощи баллончиков очистителя карбюратора. Замена масла: 3 бутыля по 1 л Castrol SAF-X 75W-140.
Попутно заменены подшипники полуосей, сальники, правая полуось (износ шейки подшипника), шпильки колеса (меняются вместе с полуосью). Полуоси невзаимозаменяемы: правая короче.

Предполагаю, что внешним проявлением подобной неисправности (износ подшипника дифференциала) может быть повышенный осевой люфт заднего колеса вместе с полуосью. В моем случае такой люфт был на правом колесе (левый подшипник корпуса дифференциала)

VladExp

Новичок
20
0
СПб
Сорри, Castrol SAF-XJ 75W-140

Castrol SAF-X 75W-140 - это не то. Оно без присадки для дифа повышенного трения. Стоят одинаково практически

SergAkin

Новичок
4
0
А кто ни будь знает как узнать, задний мост с самоблокирующимся дифференциалом или без него. Я так понимаю это и называется LSD. У меня Экспа 04г.

Акулыч

Велик и всемогущ!
6 279
299
GMC Savana 4x4. Был Форд
Москва, Ясенево.
SergAkin,

Самоблокирующихся нет. Есть ограниченного трения. Узнать на дверной табличке, по коду. Инфу с таблички найти на форуме

VladExp

Новичок
20
0
СПб
LSD (limited slip differential)

Если дословно: "Дифференциал ограниченного скольжения"
Обычный симметричный дифференциал конструктивно не имеет внутреннего трения между приводными (ведомыми) валами - по этой причине он распределяет крутящий момент ВСЕГДА в соотношении 50:50.
Это плохо, когда одно колесо попадает на поверхность с низким коэффициентом трения, тк. общий крутящий момент, который возможно реализовать на ведущем мосту автоматически снижается до минимума (0,000...*2).
Для исправления ситуации как вариант используется схема с LSD (мокрое многодисковое сцепление между корпусом дифа и полуосевой шестерней), создающая разницу моментов между приволдными валами на величину трения. По аглицки это называется термином LSD. По-русски: дифференциал повышенного трения. Могут быть различные варианты конструкции и схемы изменения момента в зависимости от скорости вращения частей и величины самого передаваемого момента

VladExp

Новичок
20
0
СПб
Опознание наличия LSD

А кто ни будь знает как узнать, задний мост с самоблокирующимся дифференциалом или без него. Я так понимаю это и называется LSD. У меня Экспа 04г.
Вроде об этом уже многократно писалось: вывесить машину, селектор АКПП поставить на N. Покрутить заднее колесо. Если второе колесо вращается в ту же сторону - на лицо действие LSD. Если в дургую - LSD нет или он не создает трение. Также это возможно по считыванию маркировки моста на шильде и использованию справочных сведений.
Можно еще вскрыть крышку моста и увидеть пластинчатую пружину и пакет фрикционных дисков :)