Простите за ламерство, но это как проверить? ПС в компах ноутбуках и оргтехники шарю, а вот в железе машины только на личном опыте и по Вашим советам) да и самому интересно
редукционный клапан маслонасоса?
очень просто. сначала, для ясности, как работает и зачем он нужен.
в насосе этот клапан стоит в паре с пружиной, которая рассчитана на максимально допустимое давление в системе. как правило это порядка 4,5-5 кг. когда давление масла превышает это значение (при заводке после длительной стоянки, или в мороз), это самое масло давит на клапан, (пружина сжимается), а он (клапан) смещается, открывая некое отверстие, через которое масло сливается обратно в поддон, (кг/см при этом ослабевает) и тем самым поддерживается верхний максимальный предел давления.
на живом датчике очень наглядно видна его работа, - завели - стрелка пошла. дали немного газку, - пошла дальше и встала на определенном значении. и хоть до отсечки - выше не подымется. это как должно. но бывает по разному. очень плохо когда этот клапан в насосе дал клина в приоткрытом положении. очень погано. на холодном - слишком высокое давление. на горячем - мизерное.
такое было на волге, - как завел, газанул чуть больше - через крышку фильтра погнало масло. а как прогреется - при скорости 60/70км в час - лампочка давления мерцала... а наши датчики хоть и стрелочные, кажут просто его наличие, по ним не понять какое оно. давление масла
maksicom, гайки очень хорошо видны если снять впускной) проверено))
Этож надо потом прокладку менять!? Изучаю мануал по Алде, не знаю может не првильно перевел, но вроде как для доступа к этим гайкам нужно поддомкратить двигатель, и якобы сверху открывается доступ к ним, но как его домкратить? А как же подушки, их тоже откручивать?
Romann, не ну снизу, даже с открученными штанами нужно иметь очень длинные и кривые ручки, думаю не реально.
последнее время при съеме коробки штаны не откручиваю. вообще выхлопную систему не трогаю. приемные трубы ложатся на траверс (где грибы), и дальше все. никакие телодвижения с домкратами не требуются. дальше с коробки снимаю переходник (не проворонить пружинку парковочного фиксатора). при снятом переходнике и наклоненом вниз двигателе с кп открывается
прекрасный доступ ко всем болтам безо всяких карданчиков. но, - самые верхние болты откручивать в последнюю очередь!, подставив под кп подходящую подпорку. последний раз снимал алду недели две назад. без ямы, возле гаража. один. для удобства лазанья под ним перед вывесил. карданы полностью не снимал, ток от раздатки отсоединил. лег точно под нее, т.о., чтобы наблюдать разсоединение коробки и двигателя. подпорку в сторону. теперь ее роль выполняли мои коленки. а руками пошевеливая колокол выводил коробку из двигателя. и вот они отдельно друг от друга. следующий этап - протиснуть ее через барьер штанов. потиху опускаю ее пока как есть. верх колокола упирается в тоннель и она висит. перекур. смещаюсь под ней несколько дальше, в заднюю часть кп упираюсь ногами (не коленями на этот раз), руками - в колокол, но уже за траверсом и приемной трубой. в этом месте полезна под рукой небольшая монтировочка, кп из штанов выходит под наклоном на пассажирскую сторону. обычно не хватает чуть чуть силов, и ей (монтировкой) можно подковырнуть короб под окном стартера. и вот колокол лежит на траверсе, преодолев этот барьер. опускаем хвост кп (уже руками) за вал на землю. перекур.
подлазим под нее расставив ноги в стороны и аккуратно ложим ее себе колоколом на грудь. сваливаем ее с себя в сторону. вытаскиваем за хвост из под машины и несем в гараж. чинить. ах да, предварительно вынув с нее бубен, чтоб было полегше