Привет,
Имею несколько дизелей - 6.5 сильверадо, 7.3 поверстрок 95 года и в запасе лежит поверстрок 00 года.
У друзей имеетса Н1 с 6.5, субурбан с 6.2
По топливу - реально дизель жрет в 2 раза меньше аналогичной грузовой бензинки, но это наверное не самое главное

Обслуживаю и ремонтирую сам, как это делаю впрочем и на других бензиновых машинах.
По обслуге проблем нет, но 7.3 обслуживать удобнее чем шеви-моторы. В свое время присматривался к рэму, ездил к фанатикам из рым-клуба, смотрел в салонах и советовался с дизелистами. В рэм-клубе по дизелям ничего не знали в то время, не знаю что сейчас изменилось. Конструктивно машина НЕ ПОНРАВИЛАСЬ вообще, советы дизелистов - крайне отрицательные. Если и брать рэм то до 98 года, а их нема. Потом на них пошла глючная и малоремонтнопригодная аппаратура Бош с насосом VP44, с 03 года коммонрэйл. Посадка в салоне убогая, для моих 180 см как-то тесновато, стойка слева стремиться по башке дать...Крыша низко над головой, на кочке достать можно. Впечатление что собрали из чего было, коробка кстати слабая. Так что рэм отпал.
Случайно мне попал в руки броневик с 7.3 на ручке, это первый самый дохлый поверстрок всего 215 сил и моментом примерно 440 лбс.фут. Бля, но как он едет, песня... Мотор этот интернэшнл, построен очень грамотно, при сопоставимых характеристиках с 6.5 понимаешь что это СОВСЕМ другое.. Топливная у него своеобразная, с насос-форсунками, как на взрослых фурах. Электроники много - блок управления двиглом, блок управления форсунками, 5-6 датчиков на моторе. Логика работы мотора и топливной описана в спец литературе по диагностике, + огромный ресурс на фордтрак.ком Так что потихоньку разобрался, мотор реанимировал.
Сами пикапы ф-серии построены с огромным запасом прочности, и на мой взгляд, продумано все грамотно. По кабине понятно - это самый комфортный и нафаршированный пикап.
Про 6.0 пишут много гадостей сами америкосы, я не сталкивался ни разу. В принципе там тот же поверстрок, но что-то наверно у них не очень получилось. Хотя учитывая их огромное количество которое они произвели... может не так все плохо
В общем там примерно тоже что 7.3 по логике.
Я б искал машину с 7.3 или поузнавал про 6.4, или искать достоверную информацию про 6.0.