прежде чем ехать так далеко нужно:
1. зделать диагностику двс прибором( если нужно у меня есть, можешь сам скребкой и лампочкой описание есть на форуме)
2. диагностику ходовки, посмотреть что за трансмисия стоит.(механика или акпп)
3. устранить все течи, люфты итд. иначе по пути после поломки подаришь её пионерам местным.
4. запастись жижами в дорогу мало ли что.
щелкает скорее всего задний кардан GKN так называемый это происходит либо из за изменения угла наклона моста или раздатки относительно друг друга, либо из за выработки сепаратора внутри кардана, его нужно снять и посмотреть наличие в нем люфтом и смазки. рем комплек новый у меня есть( в случае если нет смазки, если разрушена мехз часть то тока замена). короче вези к спесыалисту)) и буит тебе счастье.
а вообще переделка данного агрегата на полный привод очень не бюджетное занятие. у меня есть шасси(рама, мосты,раздатка,кпп, карданы) все стоит на машине, которая пилится. можешь все сразу забрать).
поставить передний мост от экспа можно но опять же крипежи моста, рулевая система(тяги наконечники итд) под замену. мост ты не поставишь тока потому, что их придется менять всеравно оба так как у заднеприводного передаток кажется 3,07 у 4х4 всегда выше. проще конечно у макара было машину взять.....но раз взял то мучайся)
а вообще телефон мой у тебя есть звони чем смогу помогу в рамках своих небольших знаний.
С уважением.