Тут вот Дэн писал, как Слоника на Патруле двумя лебедками выдернуть не могли. Но он любитель рыть. А Дэн там проехал без лебедки.
Серега (БигСлоник) сейчас как раз кстати заказывает новую лебедку. Решил снова Мастер Винча.
Можно подвести небольшой итог по старой. Итак, лебедка - мастер винч, 12-ка. Авто - патруль, 3 тонны.
Отработала почти год. Именно отработала, Серега на покатушки ездит практически каждую неделю, на каждой покатухе порядка 5-10 лебежений ибо тяжел и принципиально не травится.
Обслуживаний никаких не производилось, купил, зафигачил смазки побольше, и "не мешай вещи работать".
Слабые места - ролики. Трос регулярно попадает между самим роликом и корпусом, перетер всё что можно, ролики развалились. Проблема известная, наблюдал у данных лебедок неоднократно.
Где то через полгода эксплуатации отказал тормоз. Сам по себе отказ, на мой взгляд, несущественный, каких либо потребностей в оном в 99.9% случаев не возникает. (естественно, при лебежении вверх по оврагу момент надо учитывать).
Но сдохла лебедка полторы недели назад именно из за тормоза. Лебежение через кучу удлиннителей из динамических тросов, неудача (машина уперлась в лед и выбраться не смогла), и, после выключения лебедки, растянутые тросы сокращаясь раскрутили двигатель лебедки до "сверх-звуковых" скоростей после чего "усё".
Посмотреть условия использования лебедки можно, например, по последнему ролику:
http://youtu.be/B6-Eujq7BLA
В той же покатушке сдохла и еще одна лебедка, марку правда не смотрел.
Да и за год лебедок наломали кучу, в т.ч. и "фирменных".
Вообще, позиция
Kass мне ближе. Ломается абсолютно всё, надежды "куплю ХХХХХ за до *** рублей и буду ездить 10 лет тока кнопочку нажимая" как правило не сбываются и бывают в основном по неопытности. Либо у продавцов дорогих лебедок.
При надлежащем обслуживании и мастер винч практически вечный. Тока лень ведь матушка... Работает - и ладно.