Схема электрическая Навигатор-2 2003г.в.

SHELLI

Активный участник
460
72
Москва
Нужна электрическая схема Навигатора-2 2003г.в. А именно, блок управления включением фар и противотуманок, не центральный переключатель света фар, он как раз работает, а вот после него стоит этот блок. Проблема в том, что после включения фар, они не загораются, а горят только габариты, в автоматическом режиме, переключатель в крайнее левое положение, тоже ничего не происходит,но после перемыкания проводов на центральном переключателе, фары загораются. Предохранители вроде все проверил. Подскажите где он находится и как выглядит. Даже на разборке не знают его облик, вот и не знаю что покупать. Заранее благодарен.

vladvo

Участник
54
14
Ford Explorer 2003
Москва
Вот такая схема есть. Вроде никакого блока не видать.... Central Jucntion Box - это коробка с реле и предохранителями.
Немного непонятно, почему вы сделали вывод о работоспособности центрального преключателся, если система работает только путем перемыкания контактов ? Это выглядит так, как будто центральный выключатель не перемыкает нужные провода.

Вложения

Последнее редактирование модератором:

SHELLI

Активный участник
460
72
Москва
Спасибо за схему. Диагностика простая, замена на рабочий переключатель с другой машины.

Добавлено через 15 минут
С одной стороны Вы правы, но перестало работать автовключение-выключение фар. Подсветка приборов должна работать от затемнения на улице, а эти функции не работают. А где именно находится этот блок? Если бы знать, я бы его снял и можно попробовать поставить рабочий. Имперический путь познания он самый надежный.

vladvo

Участник
54
14
Ford Explorer 2003
Москва
Добавил две картинки. В одной - разсположение CJB (в ногах у пассажира, за правой панелью). Во второй - диагностика переключателя при помощи тестера. Там все просто - таблица вида |что проверяем| к каким ногам подключать| положение выключатель | что должно показывать на тестере)
Open circuit - разомкнутая цепь, Closed - соответственно замкнутая.

Вложения

vladvo

Участник
54
14
Ford Explorer 2003
Москва
Автосвет завязан на VSM (Vehicle Security Module). Он тоже где-то справа. Начните лучше с прозвонки выключателя, согласно приложенной инструкции. Это проще всего будет.

SHELLI

Активный участник
460
72
Москва
Спасибо за "советы". Если бы ВЫ читали мои посты, наверняка увидели, что переключатель с рабочей машины тоже не работает, а где центральный блок предохранителей находится я узнал года три назад. Я прошу реальной помощи! Кто знает где этот самый блок VSM находится?? Вот в чём вопрос!

deputat

Старожил форума
Клубная карта
586
222
Lincoln Navigator 2001
Севастополь
Нужна электрическая схема Навигатора-2 2003г.в.
Установи на компьютер Mitchell OnDemand. Там выбор автомобиля не только по году, но и по винкоду. Реально схемы очень подробные с цветовой маркировкой, привязкой к элементам и разъемам.
Сам этой программой пользуюсь несколько лет, любой вопрос по электрике решается на раз-два.

deputat

Старожил форума
Клубная карта
586
222
Lincoln Navigator 2001
Севастополь
Лови схемы из Митчела. Я не умею их в pdf экспортировать, поэтому *.jpg
В архиве нормальный размер.

Вложения

• 67.3 КБ Просмотры: 373
  • 200.8 КБ Просмотры: 389
  • 60.9 КБ Просмотры: 78
  • 3.1 МБ Просмотры: 99

vladvo

Участник
54
14
Ford Explorer 2003
Москва
Спасибо за "советы". Если бы ВЫ читали мои посты, наверняка увидели, что переключатель с рабочей машины тоже не работает, а где центральный блок предохранителей находится я узнал года три назад. Я прошу реальной помощи! Кто знает где этот самый блок VSM находится?? Вот в чём вопрос!
Если ВЫ в фразе "Диагностика простая, замена на рабочий переключатель с другой машины." подразумевали, что замены выключателя проводилась - то это для меня не было очевидно. Если есть желание получить конкретный ответ - проще сразу задать конкретный, недвусмысленный вопрос. :)
Блок VSM чуть выше CJB.
Распиновка коннектора, в котором провода автосвета идут.

Вложения

vladvo

Участник
54
14
Ford Explorer 2003
Москва
Ну и вся процедура проверки автосвета и фар (на каких ногах что смотреть). Вдруг пригодится, для упрощения прозвонки.
По расположению VSM в интернете еще такая фотка нашлась. Он красной стрелкой помечен.

Вложения

SHELLI

Активный участник
460
72
Москва
Спасибо Вам большое! Вот теперь все ясно, хоть буду знать где искать эту "гадость" и как она выглядит. Ещё раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО за помощь. Думаю разберусь.

vladvo

Участник
54
14
Ford Explorer 2003
Москва
Спасибо Вам большое! Вот теперь все ясно, хоть буду знать где искать эту "гадость" и как она выглядит. Ещё раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО за помощь. Думаю разберусь.
Пожалуйста ! )))
Если с переводом помощь нужна будет - пишите, помогу. )

Кстати говоря, ради интереса лазил по магазинам запчастей - этого блока нигде нет.
В некоторых источниках его называют BCM (Body Control Module), но это не совсем верно. На 2003 и 2004 год он идет в виде двух блоков - VSM и вроде бы DSM. На других годах он объединен и называется BCM. Скорее всего на самом блоке будет какая-то маркировка (а если повезет - и наклейка с номером запчасти). Тогда и искать. Но, опять же, насколько я понял - его еще и шить надо под конкретное авто.

vladimir_72

Участник
60
2
Lincoln Navigator 2005
Барнаул
Установи на компьютер Mitchell OnDemand. Там выбор автомобиля не только по году, но и по винкоду. Реально схемы очень подробные с цветовой маркировкой, привязкой к элементам и разъемам.
Сам этой программой пользуюсь несколько лет, любой вопрос по электрике решается на раз-два.
deputat что за Mitchell OnDemand? Платный? там только схема проводки? схемы блоков нет? коды команд по CAN

vladvo

Участник
54
14
Ford Explorer 2003
Москва
deputat что за Mitchell OnDemand? Платный? там только схема проводки? схемы блоков нет? коды команд по CAN
На торрентах бесплатный. Подробных схем блоков (если имеется ввиду со всякими резисторами и т.п. компонентами) вроде вообще нет в открытом доступе, ибо их ремонт заводом не предусмотрен.

А так в Митчеле все электрические схемы, порядок проверки, инструкции по снятию и установке всяких элементов. Есть еще дополнение по нормочасам для выполнения ремонтных работ.
Существует еще AllData - тоже бесплатная на торрентах. Схемы, на мой взгляд, немного более запутанные, но вроде как AllData позиционируется как более профессиональная.

SHELLI

Активный участник
460
72
Москва
Покупать эти блоки в лобовую естественно дорого да и глупо. Проще взять с разборки и прям на месте его заменить, заодно убедится в правильности определения неисправности.

vladvo

Участник
54
14
Ford Explorer 2003
Москва
Вы можете ругаться, но...
Я добавил схему из митчела (их там две, для машин с и без DRL). Она удобнее для восприятия.
Смотрим сверху вниз.
Электрический ток бежит через предохранитель №40 (20A) в CJB. Потом он по DK BLU/ORG (темно-синий/оранжевый) проводу приходит на 8 ногу коннектора C205A (который в выключатель света втыкается). Если мы ставим выключатель в положение Head, то ток выходит на 9 ногу, а потом разбегается на VSM, реле DRL и CJB. В CJB идет разветвление на два предохранителя и ток идет на лампы в фарах. В данной ситуации (положение выключателя Head) модуль VSM вообще никаким образом не может повлиять на включение фар !!!
В качестве аргумента в защиту моего мнения о работоспособности VSM говорит и то, что замыкая провода фары горят. При неисправном VSM (и если бы он влиял на работу) они бы не зажглись.

Я настоятельно предлагаю, перед тем, как лезть в VSM замкнуть 7 и 8 ногу на коннекторе C205A (который в выключатель света втыкается). Таким образом включится режим Auto (в обход выключателя) и при закрытии датчика света должно все включится. (Габариты, скорее всего не включатся, если делать это отсоединив выключатель - там другие ноги задействованы, но фары должны гореть).
Если автосвет заработает через замыкание контактов - значит все-таки выключатель. Если нет - тогда, вероятно, это уже букет неисправностей, надо которым надо думать.
Перед процедурой, я думаю, имеет смысл проверить все предохранители, которые участвуют в освещении, прям все. Так как пока что причины проблемы не ясны, можно _допустить_ замыкание, а сгоревший предохранитель мог помешать работе "заведомо исправного" выключателя.
И, наверное, есть смысл проверять все отсоединив выключатель. На тот случай, если в нем что-то коротит.

Вложения

ars.andrey

Участник
Клубная карта
243
19
Lincoln Navigator 2003
Тверь
На какие элементы схема нужна ?
Ну у меня происходит вот что- периодически не работают подсветки кнопок руля, перестал включаться круиз и когда не работают подсветка кнопок не работает омыватель стекла, те моторчик омывателя не работает, но когда этот глюк проходит моторчик снова работает

vladvo

Участник
54
14
Ford Explorer 2003
Москва
Угощайтесь :) Полный комплект схем на Навигатор 2003.

Схемы напечатаны немного криво, и название схемы смещено.
Как пример - внизу страницы будет написано Fig.1 - это то, что изображено на этой странице. На следующей строке, большими буквами название того, что будет на следующей странице.

Чтобы убрать некоторую расплывчатость текста - увеличьте изображение.

P.S. 2Модераторы. Может быть, вы этот файл в Базу Файлов заберете ? Пусть и там тоже будет...

Вложения