Совершенно справедливо. Но кто сказал, что в данном случае нужна именно реставрация? Возможно, спокойно можно обойтись просто ремонтом. Ведь не Вы не я этого дома не видели.
Тут нужна хотя бы визуальная экспертиза, так сказать "стоит - не стоит"
А снос старого дома и старого фундамента кто-нибудь считал? Ведь это тоже доп.траты.
А вывоз всего этого хлама?
Тут нужно думать. Хотя.... можно и не думая.
Судя по просевшей крыше, просто мелким ремонтом не обойтись. Так же, смотря на строение самого дома, могу сделать вывод, что он состоит из двух частей, при чём вторая была пристроема позже. Если говорить о дома для постоянного жилья, то про какую-нибудь боле мене хорошую тепло/гидро изоляцию можно сразу забыть.
Тут главные вопросы, что с фундаментом, и можно-ли его использовать в дальнейшем - от этого и надо плясать.
Если брать максимально экономно, то вот что я бы предложил взять за основу(считаем, что с фундаментом всё хорошо):
- Демонтаж внутренней и внешней отделки
- ревизия бревна стен, дополнительная пакля
- разбор кровли
- ревизия лаг(если просевшие и гнилые, то замена)
- утепление кровли(для наших широт минимум 200мм минваты) + кровельное покрытие(существующие, вроде новое), но после демонтажа, по хорошему, заменить на совсем новое.
- утепление/гидроизоляция снаружи 100-150мм минваты + сайдинг(в этом случае можно оставить внутри стены брус) или 50мм + сайдинг, при этом внутри так же 50мм+гипсокартон или любой другом мат. отделки.
- Ревизия половой доски
- Утепление пола(к сожалению не помню пирог для досчатого пола)
- Замена окон
в этом случаем легко можно уложиться до 500 000
После этих работ в доме можно уже комфортно жить, если есть отопление/печь