Expedition 1 Стоят обманки вместо лямбд

Kass

Велик и всемогущ!
Модератор
Клубная карта
7 316
819
Пофигатор 1
Москва
#21
Какой вообще смысл в пламегасителях?
Что бы не сбивать резонанс системы. Отрезок трубы - это резонатор. Волна идет до первого изменения диаметра, там отражается и идет обратно. В каком месте расширять сечение рассчитывается и настраивается при испытаниях. Катализатор имеет расширение диаметра и определяет первую резонансную длину. Ее лучше сохранить.Помимо этого расширение диаметра дает расширение газа, и следственно снижение температуры. Пламегаситель довольно толстостенная штука.

А так в принципе можно сказать, зачем в дудке куча дырок? Запаять все нафиг, путь музыкант так дует. ;)
 

Pin

Участник
670
13
Тихвин
#22
В каком месте расширять сечение рассчитывается и настраивается при испытаниях. Катализатор имеет расширение диаметра и определяет первую резонансную длину. Ее лучше сохранить.
Катализвтор рассчитан. А вот пламегаситель? Он точно соответствует или только приблизительно?
Где можно глянуть его устройство, нет картинки в разрезе?
 

Kass

Велик и всемогущ!
Модератор
Клубная карта
7 316
819
Пофигатор 1
Москва
#23
Рассчитывается не сам корпус, а место его установки, т.е. длина трубы до него. поэтому пламегаситель нужно установить в тоже самое место, где был катализатор.
 

Не Шурик

Старожил форума
Клубная карта
3 180
141
Mitsubishi Pajero Sport
Московская область
#24
...выйду из госпиталя после операции, выложу картинку с размерами для изготовления переходника "обманки"... ставил на другой машине, работает хорошо...8)
 

Не Шурик

Старожил форума
Клубная карта
3 180
141
Mitsubishi Pajero Sport
Московская область
#25
Я тут обещал выложить чертеж обманки (проставки) под лямбды... они ставятся на место лямбд, а лямбды в них вворачиваются... :D
Ну так вот выкладываю...
 

Вложения

ua1cbm

Участник
143
4
Санкт-Петербург
#26
Какой вообще смысл в пламегасителях?
Смысл в пламягасителях очень простой : сервисменам тоже хочется вкусно есть, и летать отдыхать хотя бы на кипр, вместо турции.

кстати обманку можно сделать,ничего вытачивая. Путем включения RC цепочки в сигнальную цепь лямбды (речь о задних лямбдах ессно)
 

Kass

Велик и всемогущ!
Модератор
Клубная карта
7 316
819
Пофигатор 1
Москва
#27
RC цепь дает интергрирование сигнала, и снижает амплитуду сигнала лямбд, на что многие ЭБУ дают ошибку.
 

Sanya777

Участник
413
18
тюмень
#28
"Пламегаситель"-что же это такое :

MG-RACE, APEXI, VIBRANT, SEBRING, REMUS, MAGNAFLOW,
WALKER и другие.

И почему такое название дано детали находящейся, как правило, сразу после приёмной трубы глушителя? Потому что это деталь которая гасит пламя? Или это что-то другое? Скажем честно - незнаем откуда появилось такое название у этой части выхлопной системы. К тому же и зарубежные производители деталей системы выпуска не предлагают похожего названия на английском языке. Переводятся же употребляемые ими термины обычно как "предварительный глушитель"; "передний глушитель"; "резонатор". Поэтому мы не будем больше затрагивать теоретическую сторону этого вопроса, тем более и наших читателей интересует в первую очередь практическое применение полученной информации. Остановимся на таком определении пламегасителя, которое принято в России: деталь системы выпуска отработавших газов, устанавливаемая в передней части выхлопного тракта непосредственно после приёмной трубы и, в большинстве случаев, на том же месте, где устанавливается каталитический нейтрализатор выхлопных газов.

Какие требования выдвигаются к пламегасителю, и чем он отличается от резонатора.

Пламегаситель это и есть резонатор, а точнее - один из видов резонатора. В отличии от других типов резонаторов пламегаситель должен быть максимально надёжным, так как он испытывает самые большие нагрузки по сравнению с другими деталями выпускной системы. Температура газов, вылетающих из камеры сгорания, очень велика, скорость тоже не маленькая и наш бедный пламегаситель должен все эти газы принять, затем обработать и выпустить их в дальнейший путь уже более холодными, не такими быстрыми и, что тоже немаловажно, смешать пульсирующие потоки из каждого отдельно взятого цилиндра в один более ровный поток. Плюс к этому корпус пламегасителя не должен издавать никаких посторонних звуков, к чему его принуждают бьющиеся в него газы - например всем известен звук Волги или звук пустого катализатора, который возникает именно по этой причине. К тому же помимо немалой внутренней нагрузки , на пламегаситель действуют так же внешние вибрации, передающиеся от работающего мотора, рывки от болтающегося глушителя и ужасный соляной раствор, брызжущий зимой на разогретую деталь. Такая вот нелёгкая жизнь у пламегасителя.

Какой резонатор можно назвать пламегасителем?

Требования к пламегасителю, перечисленные выше, влекут за собой необходимость в некоторых конструктивных особенностях его устройства. Рассмотрим и их.

По упрощённой схеме глушители шума делятся на активные, где используется принцип поглощения звуковых волн, и пассивные, где звук гасится за счёт отражения звуковых волн. Употребляемый в первом случае наполнитель (базальтовое или синтетическое волокно) не выдерживает большой температуры выхлопных газов в передней части глушителя и выгорает за несколько месяцев, если он защищён нержавеющей сеткой, и за несколько дней если не защищён ничем. Поэтому метод отражения всё таки более приемлем для детали, подвергающейся большому температурному воздействию.

Корпус пламегасителя должен быть обязательно двухслойным, дабы колебания внутреннего слоя гасились наружным, в противном случае сам корпус при резком ударе в него звуковой волны будет дребезжать как консервная банка. Ну и материал, из которого изготовлен наружный слой должен быть достаточно стойким к коррозии - резкие перепады температуры, в сочетании с соляными ваннами, убивают за пару зим даже аллюминизированную сталь, поэтому желательно, чтобы корпус был из нержавеющей жаропрочной стали. Требования к материалу, из которого изготовляются внутренние части пламегасителя уже не такие строгие, так как в начале выхлопной системы, коррозия внутри практически не развивается, в отличие от задних частей, в которых скапливается конденсат и влага, попадающая через выходной патрубок глушителя. Так же не стоит забывать и об объёме самого пламегасителя от которого зависит как будут работать следующие за ним детали ( резонатор и глушитель ). При недостаточном его объёме обычно в резонаторе или в глушителе при резком нажатии на педаль газа возникает неприятный дребезг. а на выходе из глушителя общий уровень звука становится несколько выше. В случае когда глушитель и резонатор прямоточного типа, дребезг обычно не так значителен.

Теперь, когда в общих чертах обозначены основные критерии, по которым характеризуется пламегаситель, мы спустимся на землю, а точнее на автосервисы и магазины автозапчастей города Москвы. В отличие от Европы, Америки или Японии, нормы по содержанию в выхлопных газах СО, СН и азотистых соединений в России намного мягче, автомобили и запчасти дороже, а средний доход у автовладельцев ниже. Поэтому желающих менять "умерший" нейтрализатор на новый очень мало - больно уж дорогая штука. И пламегаситель при таких обстоятельствах становится более приемлемым вариантом. Какие только детали у нас не обзывают пламегасителями! Их устанавливают тысячами на любимые автомобили ни о чём не подозревающих клиентов вместо катализаторов. Самые распространённые из них: "универсальные пламегасители" - Polmostrow - Платиник; Asmet; Ferroz (всё Польша); Asso (Италия); Simons (Финляндия), резонаторы от VW Гольф, Пассат пр-во Bosal ;Walker (Бельгия; Швеция; Турция; Польша); Universal (Эстония); Marmittezara ( Италия). Всё это в принципе однотипные детали, которые являются простейшими резонаторами и не отвечают всем вышеобозначенным требованиям. Они не могут в полной мере достаточно качественно выполнять предназначенную им функцию, пусть даже в некоторых случаях клиенты и остаются более-менее довольными результатом их установки. Как устроены эти детали? Все они прямоточного типа и имеют однослойный корпус из аллюминизированной стали, у одних лучшего (например Walker) у других худшего ( Asso, Universal ) качества. Внутренняя перфорированная труба из аллюминизированной или чёрной стали и набивка из базальтового или синтетического волокна, а то и из обычной минеральной ваты. Однослойный, а значит потенциально дребезжащий, корпус, и быстро выгорающая набивка - главный недостаток таких деталей. Ещё проще устроены так называемые "турбинки". Выштампованные отверстия вместо сквозных круглых на внутренней трубе - это более дешёвый способ производства перфорации, но голь на выдумки хитра и об.яснение такому устройству было дано просто умопомрачительное: якобы такого типа отверстия, расположенные по спирали, прибавляют мощности мотору. Комментарии здесь излишни.

Помимо универсальных деталей, различающихся внешними размерами и диаметром внутренней трубы, существуют также пламегасители штатные, то есть предназначенные для конкретной модели автомобиля. Наиболее распространеные из них Walker, Bosal, Ernst, Tesh. Они более лучшего качества, чем уже перечисленные раньше универсальные, так как имеют часто двухслойный корпус, а иногда и правильное внутреннее устройство, почти такое же, как у оригинальных деталей.

У оригинальных же деталей, предназначенных для машин без каталитического нейтрализатора выхлопных газов, всегда двухслойный корпус, чаще всего они из нержавеющей стали, а глушение шума осуществляется комбинированием методов отражения и поглощения, при этом основную функцию выполняет дополнительная камера с установленным в неё диффузором (европейские автомобили): шайбой или перфорированным конусом (японские автомобили). Обработка потока в доп. камере осуществляется по принципу отражения, а набивка из нержавеющей сетки и базальтового волокна выполняет в данном случае второстепенную роль, и обычно после её выгорания звук меняется не сильно. Конечно же, оригинальные детали это самый оптимальный вариант для Вашего авто, если не принимать во внимание их немалую стоимость и частое отсутствие вообще в природе оригинальных пламегасителей на автомобили, которые выпускались только с катализаторами.

До этого момента мы рассматривали пламегаситель, как деталь, которую можно установить "приварив" или "прикрутив" на выхлопной тракт, но в Москве некоторые фирмы предлагают так же "установить пламегаситель в корпус катализатора". А это что такое? Очередное изобретение русских Кулибиных? Но на самом деле ничего необычного и требующего патентования здесь нет. Просто деталь, о которой мы здесь ведём речь, в данном случае изготавливается вручную. И этот метод наверно тоже имеет право на жизнь, тем более, что у него есть свои преимущества: деталь получается с максимально возможно большим объёмом и с нержавеющим, пусть и б\у, корпусом. Главное чтобы непосредственный исполнитель этой операции понимал, что именно он делает и был действительно способен выполнять эту достаточно ответственную и сложную работу, ведь Hand made всё - таки.

Пламегаситель и тюнинг.

Теперь обратимся к тюнингу. При установке тюнинговой системы выпуска прямоточного типа требования к звуку обычно несколько другие - нужен породистый, совсем не тихий звук с преобладанием низких частот - басов. Поэтому используемый для тюнинга прямоточный пламегаситель может быть более простым по конструкции - ведь устанавливаемые после него детали тоже прямоточные и поэтому здесь не требуется серьёзная обработка потока. Главное что бы он был надёжным, имел двухслойный корпус и соответствующее мощности мотора проходное сечение, ну и конечно важен и внешний вид. Но к сожалению даже у именитых брэндов тюнинга ( Supersprint, Remus, Sebring, APEXi и т.д.) практически нет в ассортименте прямоточных резонаторов с двухслойным корпусом, потому что на Западе существенно более строгий контроль за чистотой выхлопа, и более популярны там катализаторы на металлической основе с пониженным сопротивлением. Нормальным у них так же считается оставить после настроенного коллектора - "паука" штатный каталитический конвертер. Отсутствие спроса на детали, которые можно ставить вместо катализатора, и является основной причиной тому, что западные производители не предлагают ничего такого, что попадало бы под наше определение пламегасителю.

Отечественные пламегасители.

Так как Россия страна особенная и ситуация с катализаторами несколько другая, а спрос на пламегасители поэтому достаточно большой, то ничего удивительного нет в том, что в московских магазинах и автосервисах появился достаточно большой выбор пламегасителей отечественного производства. Правда многие из них не заслуживают ни одного доброго слова, но есть и детали достойные внимания, которые по некоторым параметрам даже превосходят подобные изделия серьёзных европейских брэндов, и имеют стоимость не настолько высокую, как у западных аналогов. Например много хороших отзывов о деталях российской марки MG-RACE.

Как же отличить правильные пламегасители от неправильных? Если Вы внимательно прочитали эту статью, то наверно теперь это будет не так сложно, и позволит Вам не выкидывать на ветер свои деньги.

Добавлено через 12 минут
у меня на боевой хонде стоит фирмы vibrant, качеством очень доволен. ребята гонщики, радуются московской фирмой mg-race. говорят, целиком заказывать готовый выпуск у них, очень дорого выходит, а вот покупать компоненты неплохо по цене, да и качество на уровне.
знакомые ставили, китайские пламики, за сезон говорят прогорает вся набивка, и идет резонансный звук страшный( метал корпуса тонкий).
на субаре предыдущей, просто выбил керамику, звук меня не порадовал, раздражал...

кстати, кто незнает,,, не выкидывайте старые катализаторы, есть фирмы которые их принимают(за неплохие деньги), выплавляют из них драгоценные металы. свой я сдал за 1200р.
 

Lincoln_1

Активный участник
1 414
24
Москва
#29
Раздобыть бы где-нибудь номерок приёмной трубы от арабского экспедишена без катализаторов.
 

ZHAN

Участник
71
2
moscow
#30
про то как делать буду

понятно с "гайками" их размерами под лябды, понятно что на задние......но!!!!!!есть интересный опыт(я про него и спрашивал) установки электронных обманок, без использования стандартных вариантов

по поводу пламягасителей

года 3 назад вварены очень аккуратно трубы, ничего не прогорело за 40тм, звук отменный, не раздражающий при дальних поездках по трассе, не сравнить с ухищрениями установки клапанов(хотя при стоянке из-под двигла живой бензин недогоревший вонять будет так, что про звук точно забудешь)))

вывод-варю гайки с новыми лямбдами и не парюсь, если нет электроники, приспособим ломики)))
 

Lamro

Участник
286
3
Грозный
#31
Раздобыть бы где-нибудь номерок приёмной трубы от арабского экспедишена без катализаторов.
Дай знать если найдешь номерок! А с Эмиратов есть возможность по быстрому привести. Правда слышал от поставщика, что Форд закрыл свое представительство там :(
 

Dr.Sqaer

Старожил форума
1 076
76
Санкт-Петербург
#32
Хорошо бы с мозгами вместе привезти, чтобы вообще лямбд задних не было :)
 

DIM45

Новичок
14
0
Тюмень
#34
Может кому интересно будет. Немного о пламегасителе - Я долго ломал голову как поступить с катами (пробег 90 000) т.к. знаю что душат эти Катализаторы двигатель. Выбил 1 - почемуто чек загорел хотя многие говорили что чек по лямбде при выбитом кате не горит ну да ладно. Приобрел через экзист 2 пламегасителя (нержавейка) Atiho 34671 (размеры ф63 дл 460 корпус 160х90 овал) Выбирал очень долга и не совсем случайно пришел к данному выбору. Встал на свои места очень хорошо. Данный вид пламегаса с диффузором.
Подитожу: 2 ката вырезал - поставил 2 пламегаса - 2 лямды парни врезали прям в корпус пламегаса.
Итог- реально машина стала лучше в динамике (просто разница супер) чек не горит! комп по лямбде ошибок не кажет расход не увеличился 100%. Самый главный + который меня радует машину практически не стало слышно ) только когда прогреваешь. А в целом Звучок выхлопа нежный чтоли стал ). Ну у меня еще авто есть Рам СРТ-10 там как бы жесть выхлоп вот и сравниваю с ним.
Если кому интересно могу фотки сделать как это все выглядет снизу.

Добавлено через 5 минут
А еще чуть не забыл - Купил на всякий случай http://www.eksacom.ru/productlist/productimages/566/b12s12.pdf Эмулятор рабочего катализатора. Но так и не пришлось им воспользоваться. Очень интересная штука почитайте.

Добавлено через 3 минуты
http://www.eksacom.ru/Asers_Shop/s_op/viewproductdetails/lid/566/cid/14/
и такой http://www.eksacom.ru/Asers_Shop/s_op/viewproductdetails/lid/376/cid/14/

Добавлено через 2 минуты
Читайте внимательней у них на сайте - есть 1 устройство для эмуляции сразу 2 катов. т.е. 1 коробочка.
 

ZHAN

Участник
71
2
moscow
#35
вот!!!! то что я имел ввиду!!!

Добавлено через 34 секунды
DIM45, не продадите?
 

DIM45

Новичок
14
0
Тюмень
#36
Да кстати я как раз купил 2 эмулятора по 1 каналу и 2 эмулятора по 2 канала )))) если кому надо могу курьером заслать. ))))
 

DIM45

Новичок
14
0
Тюмень
#38
Общим почитайте внимательней по эмуляторам. Там разные варианты исполнения. Эмуляция 2х лямбд либо эмуляция только 2 го датчика кислорода. и еще на сайте не все варианты этих эмуляторов. Убрали часть видимо закончились) Какие у меня я не помню - смотреть нада. p/s звонить продавцу с вопросами касаемо данных эмуляторов бессмысленно - они ниче про них не знают и не занимаются установкой. Установить сможет любой электрик - или контора которая например сигналки в машины ставит, ниче сложного.

Добавлено через 2 минуты
По опыту я другу заказл простой самый эмулятор на тойоту витз поставил он у неё 1 кат - он доволен (с его слов - обороты ровно - расход упал) никакой рекламы.
 

ZHAN

Участник
71
2
moscow
#39
нужен эмулятор 2х лямбд- там тупо вырезано все)))))
 

Не Шурик

Старожил форума
Клубная карта
3 180
141
Mitsubishi Pajero Sport
Московская область
#40
Выбил 1 - почемуто чек загорел хотя многие говорили что чек по лямбде при выбитом кате не горит ну да ладно
Тебя жестоко обманули... При выбитом кате второй лямбда (после ката) покажет несгорающую смесь (недожиг катализатора), т.е. ошибка по работе катализатора, поскольку его там вообще уже нет... :)

Общим почитайте внимательней по эмуляторам.
А чего там читать-то? Ну если уж задаваться такой ерундой сомнительной, лучше ехать к тем, кто их ставит и настраивает, а покупать у продавцов ничего о них не знающих уж слишком...
Про эту фигню я знал ещё лет 8 назад... Скажу без всяких выкладок так: дешевле и проще под вторые лямбды вкрутить выточенные "обманки"... их любой токарь сделает за копейки и один час времени... И всё работает как работало при исправном катализаторе... Никаких настроек не нужно, электрику переделывать не требуется...:D
Я изложил... А решать каждому самостоятельно, что ставить...